В предыдущей своей заметке, я уже изготовил двухдиапазонную антенну из кабеля RG-58. Но мне захотелось попробовать что-нибудь еще более простое. Ну пусть это будет антенна только на диапазон «2 метра». Тем более, что у меня есть хороший кандидат ей в пару, это Wouxun KG-UVD1P. Это полноценный двухдиапазонный супергетеродин, на 144 и 70 МГц. Ну а так как диапазон 70 МГц не прижился у нас для ФМ общения, то востребованным остается только 144 МГц.. За основу была взята конструкция Игоря Гончаренко DL2KQ — «Диполь на 145 МГц» .
Category Archives: УКВ
Полноразмерная антенна для портативки
Продолжаю свои поиски и эксперименты с дополнительной походной антенной для портативной радиостанции, которую можно было бы развернуть в поездке или походе, взамен штатной антенны. Основной критерий к антенне, это её малые габариты в транспортировочном состоянии. Ну и пока предыдущий вариант дожидается моего озарения, я решил попробовать изготовить антенну из коаксиального кабеля.
Мысли и эксперименты про антенну 144/430 МГц
На выходных случилось поехать в места не столь отдаленные, но совершенно лишенные городского электромагнитного смога. Причем до такой степени эфир был чист, что даже сотовая связь не работала. Но так как я был пассажиром, то много увезти с собой не получилось, хотя хотелось. И из радио-набора со мной был радиоприемник TECSUN PL-660 и носимая радиостанция на 144/430 МГц.
Приемник показал себя как и положено, только с хорошей стороны, а вот носимая радиостанция не оправдала возложенных на нее ожиданий. Понятно, что основной проблемой у таких средств связи, является их сильно укороченная антенна. Наличие полноразмерной антенны, да еще приподнятой над землей на несколько метров, решило бы все проблемы со связью на УКВ. Вот я и решил озаботиться портативным вариантом уже имеющегося у меня двойного диполя.
Китайские антенны, какие они?
Наводил дома порядок, собрал все носимые радиостанции в одно место. Получилось не много, но вроде все «потаскушки» периодически используются.
Ну а раз достал, нужно же что то в этом случае сделать. Решил посмотреть, как ведут себя антенны этих радиостанций, после нескольких лет эксплуатации.
Простой диплексер на 144 / 430 МГц.
Отрицательный результат, тоже результат. В общем представляю на обозрение, не очень удачный, на мой взгляд эксперимент.
Новая антенна
Я уже писал, что остался без своей «за оконной» антенны на 144/430 МГц.
Так как крепление имеет фиксированное направление, с обратной стороны антенны находится кирпичная стена жилого дома, а сама антенна размещена на уровне 4-го этажа, то сильно с выбором антенны я не мучался. Основным критерием была «двухдиапазонность», так как к ней будет подключен одним кабелем, мой настольный FM-трансивер ALINCO DR-605. Выбор пал на вариант антенны от RZ9CJ.
Балконная 3-х диапазонная
Отсутствие антенн и доступа на крышу, заставляет придумывать альтернативные варианты. Вот и в преддверии местных соревнований, я решил поддержать коллег. Но оказалось, что большинство работает в горизонтальной поляризации и мой вертикал 144/430 будет бесполезен. В результате, на моем «экспериментальном» балконе появилось вот такое чудо техники, подвешенное на пластиковых стяжках к бельевым веревкам.
Малогабаритная 144/430
Захотелось мне изготовить антенну для радиостанции, чтобы можно было и в офисе на обеде развернуть и с собой в поездку взять, чтобы «по быстрому», достал, повесил на ветку и пользуешься. Вот и сделал небольшую антенну на 144/430 МГц.
На фотографии антенна висит на балконе, в момент настройки и испытаний.
Охлаждение УКВ радиостанции
Многие радиолюбители используют в повседневной деятельности недорогие автомобильные FM-радиостанции. Они занимают мало места и имеют довольно таки неплохие параметры, особенно выходную мощность. Но при длительных разговорах или местных УКВ-соревнованиях, лежащие на полочке радиостанции довольно таки прилично нагреваются. Я тоже сталкивался с этой проблемой, но руки все не доходили до какого-либо решения.
Но вот в блоге Гоши-Радиста появилось решение данной проблемы и решил заняться своими радиостанциями. Так как с внешним видом получающихся у меня устройств выходит не очень аккуратно, а ведь придется потом на ЭТО смотреть, я решил пойти простым путем. Была куплена недорогая охлаждающая подставка для ноутбука, на которую собственно и разместились обе моих FM-радиостанции.
Места для них оказалось даже с избытком, это я по жадничал, можно было взять подставку меньшего размера.
Ну а USB-питание будет браться от расположенного рядом компьютера, используемого в радиолюбительских целях.
Такая интересная — квадрифилярная.
Quadrifilar Helical Antenna — Наверняка многие слышали про этот тип антенн, а возможно и пробовали сделать сами. Это довольно таки неплохой компромисс при желании работать через спутники и невозможности установить направленную антенну с поворотным устройством. Один из вариантов самостоятельного изготовления такой антенны можно посмотреть в блоге Георгия UY2RA.
Изучая особенности изготовления этих антенн наткнулся на интересный образец, изготовленный Финским радиолюбителем OH2GVB.
Заинтересовало в его варианте то, что обе антенны (на диапазоны 144 и 430 МГц) расположены на одной оси и в непосредственной близости друг от друга (изображена на фото).
Прежде чем собирать именно такой вариант, OH2GVB проводил теоретические исследования, по влиянию одной антенны на другую, чем и поделился на своем личном сайте.
Первая часть связана с конструктивом исполнения антенны, а вторая часть, это все его теоретические изыскания, по взаимному влиянию таких антенн.
Если вы плохо владеете иностранными языками, то Гугл-Переводчик довольно таки сносно переведет вам эти страницы.
Надеюсь эта информация окажется полезной, при создании вами очередного шедевра антенностроения.