Category Archives: Трансиверы

Не совсем простой SSB трансивер

Про этот трансивер, я уже упоминал у себя в блоге, я даже перерисовал основную плату в формате Laуout. Несколько радиолюбителей просили поделиться ею, что я и делал периодически. Ну а тут новый уровень – китайские печатные платы.  Я засучил рукава и перерисовал схему в EasyEDA. Создал печатную плату и попросил систему её развести. И он справился с такой вот печатной платой.

Continue reading »

Почти простой цифровой интерфейс.

Цифровые виды связи, в радиолюбительской практике, ужа прочно заняли свое место. С каждым годом появляются все новые варианты модуляции сигнала. Количество используемых радиолюбителями видов, уже перевалило за полтора десятка. А так как модуляцию и демодуляцию сигнала обеспечивает компьютер, то встает вопрос соединения с ним радиолюбительского трансивера.

Интерфейс

Continue reading »

TRX “Полевик”

В 62 номере журнала CQ QRP Владом Жигаловым (R2DNN) была опубликована схема телеграфного трансивера с интересным схемным решением смесителя, совмещенного с выходным усилителем мощности. А немного позже появилась тема на форуме QRP.RU по обсуждению данного трансивера. Мня эта тема так же заинтересовала и я включился в обсуждение данного трансивера. Итогом стала нарисованная схема и печатная плата, уже изрядно доработанного трансивера “Полевик” с синтезатором на Arduino Nano + SI5351.

Это собственно сам трансивер. Схема и печатная плата доступны тут – easyeda.com/UN7FGO/TRX_POLEVIK_SMALL

К нему в качестве многодиапазонного дополнения была нарисована плата диапазонных фильтров и емкостей.

Схема и печатная плата доступны тут – easyeda.com/UN7FGO/TRX_POLEVIK_BPF

Скетч для ГПД трансивера доступен в моем GitHUB.

Если вас заинтересовала данная конструкция, то приходите на форум и принимайте участие в обсуждении.

QCX телеграфный трансивер

Коллекция моих конструкторов телеграфных трансиверов пополнилась (частично я описывал их тут и тут). Уж очень понравился по функционалу вариант трансивера от QRP Labs.

И вот конструктор заказан, получен и собран. Интересное решение, позволяющее настроить трансивер с минимальным набором приборов.

Теперь в планах вспомнить забытый телеграф на должном уровне и летом испытать трансивер “в поле”, ну и корпус в процессе изготовления. Ну а так же в планах подключить к нему GPS-приемник и использовать в качестве WSPR-маяка.

Красавчик “Микрон”

Как то в поисках походного и бюджетного варианта трансивера, я заприметил на форуме CQHAM.RU тему про Трансивер “Микрон”.

Все в нем было замечательно для такого маленького аппарата и я даже уже решил начать его собирать. Но по случаю, в прошлом году, мне удалось заполучить в собственные руки этот трансивер авторского исполнения. К сожалению появление у меня SW-2010 отодвинуло освоение данного трансивера на некоторое время.

Пришло время немного подробнее остановиться на этом интересном аппарате.

Continue reading »

Субъективные впечатления о китайском “переростке”

Уже год у меня есть такой хитрый китайский УКВ-трансивер – JT-6188 mini. Однако как и водится в поднебесной, этим именем семейство таких аппаратов не ограничивается. Большую часть объединяет одинаковый индекс в номере модели – 8900. Это может быть и TYT-8900 и КТ-8900 и Mini 8900. Главное не перепутать с таким-же старшим братом, с индексом 9800, который отличается значительно большими габаритами и повышенной выходной мощностью передатчика (до 65 ватт).

Встречайте! Мой JT-6188 mini.

Continue reading »

QRP SSB трансивер на диапазон 80-метров

Очередной QRP-трансивер, с возможностью работы в SSB. Схема была опубликована в декабрьском журнале Радио, за 2005 год.

Приятной особенностью схемы является отсутствие дефицитных деталей и бесконтактная система коммутации прием-передача. Печатная плата в сканированном варианте была не в очень хорошем качестве, пришлось ее перерисовать, для возможности повторить.. Если нужен LAY-файл – обращайтесь, поделюсь безвозмездно.

Продолжение под катом.

Continue reading »

Портативный DSB трансивер на 21 МГц

Нравятся мне небольшие и самодостаточные решения, как  нравится и идеология QRP. Поэтому начинаю публиковать у себя на сайте, а правильнее сказать, собирать в одном месте, материалы по интересным (может нестандартным) QRP решениям.

В журнале “КВ и УКВ” в первом номере за 2007 год была опубликована схема простого минитрансивера прямого преобразования.

Схема проста для повторения и не содержит дефицитных деталей. В принципе аппарат может быть повторен на любой радиолюбительский диапазон. Однако стоит учитывать, что на выходе мы получим DSB сигнал, что для “заселенных” диапазонов, может оказаться неприемлемым, да и не везде разрешено работать в эфире таким видом модуляции, это необходимо тоже учитывать. Ну и выходная мощность данного трансивера вряд ли позволит проводить сильно уж дальние связи. Скорее всего это “проект выходного дня” или хороший вариант для начинающих свой путь в эфире и радиоконструировании.

Continue reading »

Радиостанция “Школьная М”

Досталась мне вот такая раритетная радиостанция.

Радиостанция "Школьная М"

Нет не подумайте, она в полной комплектации, включая крышку и нижнюю панель. Но все это было специально снято для фото сессии.

Долго бороздил интернет в поисках информации о ней, но так толком ничего и не нашел. Взял в руки авометр, пробежался по схеме, нашел пару мелочей и радиостанция ожила.

Для удобства заменил только антенный разъем. Проверил в телеграфном режиме, тон оказался не шикарный, но вполне приемлемый. Переделывать аппарат я пока не решился, пусть будет как память о конце 80-х, я на подобном работал с коллективной радиостанции в городском дворце пионеров. Недолгая эксплуатация показала, что стабильность частоты приемника оставляет желать лучшего, а вот передатчик вполне стабилен, частота не скачет.

Особенностью данного аппарата является то, что он состоит из двух независимых устройств – приемника и передатчика. Для 60-70-х годов, это вполне нормальная конструкция начального уровня, но для 80-х, с расцветом трансиверо-строения, данный аппарат был уже “прошлым веком”. Что в общем то не мешало ему быть не только востребованным на школьных коллективных радиостанциях, но и замечательно помогать осваивать эфир начинающими радиолюбителями..

Работа с этой радиостанцией выглядела следующим образом: сначала оператор должен был настроиться на прием нужной ему радиостанции. Потом специальный переключатель переводился в режим “Настройка” и ручкой настройки передатчика, он настраивался на частоту приемника по методу “нулевых биений”. После чего нужно было переходить в режим приема и убедиться, что нужная станция продолжает работать на этой частоте. Дождавшись своей очереди, можно было переходить на передачу, переключив рычажок на передней панели, в режим “Передача”. Мощность была небольшой, около 5 ватт,но этого было достаточно для ближний связей в режиме АМ и дальних связей телеграфом.

Близкий родственник этой радиостанции, но на диапазон 28 МГц, стоял на коллективной радиостанции школы ДОСААФ Индустриального района нашего города. В 1989-1990 годах, при содействии отменного прохождения на этом диапазоне,  на эту радиостанцию проводились голосовые связи со всей европейской частью России. Причем наших корреспондентов, в дневное время, было слышно исключительно на 59+ и нам давали вполне приличные рапорты.

В общем, компенсируя недостаток информации об этой радиостанции, выкладываю фотографии своего экземпляра в высоком разрешении. Вдруг кто-то захочет разглядеть номиналы на элементах.

Фотографии и схему смотрим под катом. Все рисунки кликабельны, для просмотра в высоком разрешении.

Continue reading »

Трансивер в телеграфном ключе

Продолжаю тему китайских продуктов и что из них можно сделать.

Сегодня получил посылку, а в ней вот такой набор для конструирования:
DIY RADIO 40M CW Shortwave Transmitter QRP Pixie Kit Receiver 7.023-7.026MHz

Хотел разместить его на Прото-Шилде для Ардуино и сделать автоматический мини-трансивер-маяк.
Но руки зачесались прямо сейчас и пришлось этот конструктор пристроить к делу 🙂

Continue reading »