Category Archives: Приемники

Боремся с радиопомехами.

Не секрет, что все живущие в городе радиолюбители сталкиваются с повышенным уровнем электромагнитных помех от бытовых приборов. Выражается это в том, что на трансивере, основной сигнал составляют эти самые шумы и уже невозможно различить корреспондентов с сигналом даже в 6-7 баллов.

Не так давно Гоша-Радист поднимал вопрос борьбы с такими помехами. Ну и следуя его советам я попробовал побороться. В результате было собрано вот такое небольшое устройство.

Continue reading »

RTL-SDR — стремимся к идеалу

Я уже несколько раз вспоминал про RTL-SDR приемники. Действительно у производителя получилось интересное решение, хотя и не без недостатков.

Сейчас попробуем рассмотреть некоторые недостатки этого приемника и один из вариантов их устранения.

Рассматривать недостатки будем в классическом (китайском) варианте создания приемника на диапазон ниже 30 МГц, когда сигнал с антенны, через простой фильтр низких частот, подается прямо на вход АЦП (RTL2832).
1. Наличие «зеркального» канала оцифровки сигнала, относительно частоты 14 400 кГц. Об этом я писал ТУТ.
2. Небольшая чувствительность входа АЦП. Порядка 50 микровольт. И если для приема мощных вещательных станций этого вполне достаточно, то для любительских радиостанций, этого явно маловато.
3. Так же не забываем, что на вход АЦП постоянно подключен выход приемного модуля R820T, который так-же может создавать помехи приему.

Ну и что спрашивается со всем этим набором родовых травм делать?

Continue reading »

Блеск и нищета китайских SDR-приемников

Сегодня героем моего рассказа будет вот такой USB SDR-приемник.

Продавцы массово рекламируют прием сигналов на частотах от 100 кГц до 1700 Мгц. В принципе, устройство с этим справляется, но как обычно, дешевые варианты славятся своей неидеальностью.

Continue reading »