Балконная 3-х диапазонная

Отсутствие антенн и доступа на крышу, заставляет придумывать альтернативные варианты. Вот и в преддверии местных соревнований, я решил поддержать коллег. Но оказалось, что большинство работает в горизонтальной поляризации и мой вертикал 144/430 будет бесполезен. В результате, на моем «экспериментальном» балконе появилось вот такое чудо техники, подвешенное на пластиковых стяжках к бельевым веревкам.

Основу антенны составляет сделанный давно уже диполь на диапазон 70 МГц. Сделан он был из алюминиевой трубки диаметром 15 мм. Внутри коробки, обеспечивающей крепление элементов, сделан балун из 6 витков кабеля. Диапазон 144 МГц выполнен алюминиевым проводом, сечением 8 кв.мм. в изоляции. Для обеспечения механической прочности, концы элементов притянуты пластиковыми стяжками к основной антенне. В качестве жесткой вставки использованы отрезки ПВХ трубы диаметром 20 мм. 430 МГц, добавлен таким же проводом но без изоляции. Элементы антенны были установлены «с запасом», с последующим укорочением до нужной длины, по прибору.

Получилось в общем то вполне не плохо.

Понятно, что диполь не имеет такого хорошего усиления, как направленная антенна с несколькими элементами, но для местных связей такой вариант вполне пригоден, что и показали местные УКВ-соревнования.

Такая антенна конечно не может служить заменой полноценной антенне, но если у вас нет других возможностей, то такой вариант может стать выходом из сложившейся ситуации.

Вот так выглядит антенна чуть поближе.

Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится.

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...