Category Archives: CW

Телеграфный ключ?.. Это просто!

После изобретения Сэмюэлем Морзе (или Альфредом Вейлем) в 1838 г. способа знакового кодирования букв, цифр и знаков препинания, данная система получила очень широкое распространение. А усовершенствованный в 1848 году Фридрихом Герке код дожил до наших дней без особых изменений.  Простота манипулятора и легкость обучения, способствовали широкому распространению «телеграфа».

Казалось бы, куда уж проще и лаконичнее. Но прогресс и тут не стоял на месте.

Continue reading »

QCX телеграфный трансивер

Коллекция моих конструкторов телеграфных трансиверов пополнилась (частично я описывал их тут и тут). Уж очень понравился по функционалу вариант трансивера от QRP Labs.

И вот конструктор заказан, получен и собран. Интересное решение, позволяющее настроить трансивер с минимальным набором приборов.

Теперь в планах вспомнить забытый телеграф на должном уровне и летом испытать трансивер «в поле», ну и корпус в процессе изготовления. Ну а так же в планах подключить к нему GPS-приемник и использовать в качестве WSPR-маяка.

Очередной CW QRP на диапазон 40 метров.

Молодцы китайские производители. Количество наборов для сборки микро-трансиверов, просто огромное.  Очередной «клиент»  питается от 9 до 13.8 вольт, ток в режиме приема на уровне 20 мА, в режиме передачи может достигать 0.5 Ампера. Возможная выходная мощность до 1.2 Ватта.

Ну а у меня чешутся руки, хоть что-то пособирать, вот и собран очередной вариант портативного трансивера. В комплекте был акриловый корпус с крепежом. Час неспешной возни с паяльником и вот такой красавец готов. Аккуратная плата и корпус, что еще нужно, чтобы осталось чувство удовлетворения от сборки пусть даже и простой конструкции.

Размеры корпуса 65 х 60 х 30 мм (из 30 мм высоты, 5 мм это резиновые ножки).

Ну и пара фотографий так сказать «в интерьере», рядом с манипуляторами, дабы оценить габариты трансивера.

Технические характеристики такого простого аппарата, обсуждать бесполезно. Задача была — получить удовольствие от сборки своими руками.

Под катом схема и несколько фотографий о ходе сборки.

Continue reading »

Чудо китайской техники

Китайские производители  удачно освоили направление производства конструкторов, для сборки CW QRP трансиверов на любительский диапазон 7 МГц.

Причем, если на Алиэкспресс их выбор довольно таки умеренный, то на Ебее те-же китайские продавцы, готовы продать большее количество версий различных трансиверов. Причем в комплекте к нему может идти и акриловый корпус.  Хорошее занятие для рук увлеченного человека. Стоимость тоже можно назвать гуманной, минимальная планка в районе 4-х долларов, с бесплатной доставкой.  Выглядит все это примерно вот так:

  

Однако вариаций таких моделей несколько, от самых простых, до имеющих на своем борту Wi-Fi (как на картинке), для работы телеграфом с компьютера 🙂  И не всегда понятно, чем же между собой отличаются эти мелкие устройства.

Долгие поиски не приводили к внятному результату, но недавно я нашел сайт продавца, который любезно выложил у себя все инструкции по сборке этих устройств с подробными схемами.

Делюсь. Пользуйтесь — http://www.lxqqfy.com/

Трансивер в телеграфном ключе

Продолжаю тему китайских продуктов и что из них можно сделать.

Сегодня получил посылку, а в ней вот такой набор для конструирования:
DIY RADIO 40M CW Shortwave Transmitter QRP Pixie Kit Receiver 7.023-7.026MHz

Хотел разместить его на Прото-Шилде для Ардуино и сделать автоматический мини-трансивер-маяк.
Но руки зачесались прямо сейчас и пришлось этот конструктор пристроить к делу 🙂

Continue reading »