Category Archives: CW

TRX «Полевик»

В 62 номере журнала CQ QRP Владом Жигаловым (R2DNN) была опубликована схема телеграфного трансивера с интересным схемным решением смесителя, совмещенного с выходным усилителем мощности. А немного позже появилась тема на форуме QRP.RU по обсуждению данного трансивера. Мня эта тема так же заинтересовала и я включился в обсуждение данного трансивера. Итогом стала нарисованная схема и печатная плата, уже изрядно доработанного трансивера «Полевик» с синтезатором на Arduino Nano + SI5351.

Это собственно сам трансивер. Схема и печатная плата доступны тут — easyeda.com/UN7FGO/TRX_POLEVIK_SMALL

К нему в качестве многодиапазонного дополнения была нарисована плата диапазонных фильтров и емкостей.

Схема и печатная плата доступны тут — easyeda.com/UN7FGO/TRX_POLEVIK_BPF

Скетч для ГПД трансивера доступен в моем GitHUB.

Если вас заинтересовала данная конструкция, то приходите на форум и принимайте участие в обсуждении.

Бюджетный сенсорный манипулятор

В интернете много различных конструкций телеграфных манипуляторов. Однако цены на них порой выглядят не очень адекватными.

Все началось с того, что я зацепился за конструктор сенсорного манипулятора от EA3GCY. Интересная конструкция, то цена и стоимость доставки в наши края, делает такой манипулятор не совсем бюджетным. И тут я вспомнил, что у китайских производителей есть сенсорные модули для Ардуино, которые наверняка можно использовать для этих целей. 4-х контактный модуль обойдется с доставкой менее одного доллара, вот это уже вполне вменяемая цена.

Порывшись в коробках я нашел приобретенный для уже заброшенного проекта модуль на 8 сенсорных кнопок и решил сделать его жертвой моего эксперимента. «По быстрому» из односторонне фольгированного текстолита были вырезаны две детали размером 2х3 см и одна деталь 2х2 см. у малой детали, с середины была удалена фольга, полосой примерно в 5 мм. Пара средних контактов на модуле так-же были зачищены от лака и все было спаяно.

Вот такая конструкция в результате получилась у меня. Не очень может красиво, но для прототипа, как мне показалось, сгодится. Понятно, что 8 контактов в данном случае «перебор», но что нашлось, а ждать месяц доставки из Китая не очень хотелось.

В результате получили работающий и чрезвычайно бюджетный сенсорный манипулятор. Но с небольшой особенностью 🙂

Обычный телеграфный манипулятор, при нажатии, замыкает контакт на «землю», а наш выдает на выход логическую «единицу», что не позволяет использовать такой вариант сразу с трансивером. Но можно либо добавить на выход транзисторные ключи, которые будут играть роль ключей, либо использовать этот манипулятор со своим скетчем на Ардуино.

Модули такого типа легко находятся на Aliexress по фразе «digital touch sensor module».

Гайд по китайским QRP трансиверам «Pixie»

Этой заметкой я попробую подробнее описать особенности работы трансиверов «Pixie» от китайских производителей и может быть помогу вам выбрать именно тот набор для сборки, который удовлетворит ваши желания.

Придуманная в далеком 1995 году схема трансивера, оказалась удачной и на нее обратили внимание китайские производители. Наборы для сборки этих трансиверов продаются тысячами штук уже не первый год. Так давайте разберемся, что же в них такого, что снискало им популярность.

Continue reading »

Поговорим о трансивере Pixie

Хотелось бы немного поговорить о таком интересном направлении в радиоспорте как QRP (или даже QQRP), и не менее занимательном ответвлении, как миниатюрные телеграфные трансиверы.

Одним из ярких представителей является трансивер PIXIE, варианты которого уже многие годы повторяются радиолюбителями. Само слово «pixie» переводится как «фея», видимо из-за маленьких габаритов и прямо таки волшебных свойств, это имя и закрепилось за этим трансивером.

Я уже переводил презентацию о том, как устроен и работает этот трансивер, а теперь хотел бы остановиться на истории данного устройства, поскольку на русскоязычных ресурсах информации об этом очень мало.

Continue reading »

Как работает трансивер PIXIE

На сайте W1SYE размещена статья, замечательно описывающая, как работает популярный QRP трансивер PIXIE.

Я не удержался и сделал перевод данной статьи на русский язык.  Надеюсь это окажется полезным.

Статья — оригинал — ЗДЕСЬ

Статья — перевод — http://blog.gengen.ru/files/How_The_Pixie_UN7FGO.pdf

 

Привыкаем к азбуке Морзе

Многих начинающих и не только, отпугивает в изучении азбуки Морзе кажущаяся ее сложность. А часто препятствием становится отсутствие наставника и обязательности заниматься. Предлагаю не быстрый, но совершенно ненавязчивый способ «привыкнуть»  к азбуке Морзе, на бытовом уровне.

Большинство современных телефонов позволяет установить на звонок, любую мелодию в виде MP3-файла. Ну а что нам мешает установить мелодией фразы, звучащие азбукой Морзе?

Поможет нам в этом сервис Text to Audio Morse Code Converter. Это не единственный такой сервис в сети Интернет, вы можете подобрать другой, более удобный для вас лично.

Для начала можно поставить на общий звонок что-то из привычных фраз типа CQ CQ CQ или QRZ. Потом на коллег радиолюбителей поставить звонки с их позывными. Ну и верхом привыкания станет замена всех контактов в адресной книге телефона, их именами, звучащими азбукой Морзе.

Вроде мелочь, но со временем привыкаешь и начинаешь не задумываясь воспринимать звуки морзянки как осмысленный текст. Еще не достав телефон из сумки или кармана , уже знаешь, кто звонит и при этом не нужно помнить какую из 30 мелодий ты на кого поставил, мелодия читается на слух. Пройдет пол-года или  год такого ненавязчивого изучения и вы наверняка с меньшей тревогой возьметесь за окончание обучения и работу в эфире телеграфом.

Телеграфный ключ?.. Это просто!

После изобретения Сэмюэлем Морзе (или Альфредом Вейлем) в 1838 г. способа знакового кодирования букв, цифр и знаков препинания, данная система получила очень широкое распространение. А усовершенствованный в 1848 году Фридрихом Герке код дожил до наших дней без особых изменений.  Простота манипулятора и легкость обучения, способствовали широкому распространению «телеграфа».

Казалось бы, куда уж проще и лаконичнее. Но прогресс и тут не стоял на месте.

Continue reading »

QCX телеграфный трансивер

Коллекция моих конструкторов телеграфных трансиверов пополнилась (частично я описывал их тут и тут). Уж очень понравился по функционалу вариант трансивера от QRP Labs.

И вот конструктор заказан, получен и собран. Интересное решение, позволяющее настроить трансивер с минимальным набором приборов.

Теперь в планах вспомнить забытый телеграф на должном уровне и летом испытать трансивер «в поле», ну и корпус в процессе изготовления. Ну а так же в планах подключить к нему GPS-приемник и использовать в качестве WSPR-маяка.

Очередной CW QRP на диапазон 40 метров.

Молодцы китайские производители. Количество наборов для сборки микро-трансиверов, просто огромное.  Очередной «клиент»  питается от 9 до 13.8 вольт, ток в режиме приема на уровне 20 мА, в режиме передачи может достигать 0.5 Ампера. Возможная выходная мощность до 1.2 Ватта.

Ну а у меня чешутся руки, хоть что-то пособирать, вот и собран очередной вариант портативного трансивера. В комплекте был акриловый корпус с крепежом. Час неспешной возни с паяльником и вот такой красавец готов. Аккуратная плата и корпус, что еще нужно, чтобы осталось чувство удовлетворения от сборки пусть даже и простой конструкции.

Размеры корпуса 65 х 60 х 30 мм (из 30 мм высоты, 5 мм это резиновые ножки).

Ну и пара фотографий так сказать «в интерьере», рядом с манипуляторами, дабы оценить габариты трансивера.

Технические характеристики такого простого аппарата, обсуждать бесполезно. Задача была — получить удовольствие от сборки своими руками.

Под катом схема и несколько фотографий о ходе сборки.

Continue reading »

Чудо китайской техники

Китайские производители  удачно освоили направление производства конструкторов, для сборки CW QRP трансиверов на любительский диапазон 7 МГц.

Причем, если на Алиэкспресс их выбор довольно таки умеренный, то на Ебее те-же китайские продавцы, готовы продать большее количество версий различных трансиверов. Причем в комплекте к нему может идти и акриловый корпус.  Хорошее занятие для рук увлеченного человека. Стоимость тоже можно назвать гуманной, минимальная планка в районе 4-х долларов, с бесплатной доставкой.  Выглядит все это примерно вот так:

  

Однако вариаций таких моделей несколько, от самых простых, до имеющих на своем борту Wi-Fi (как на картинке), для работы телеграфом с компьютера 🙂  И не всегда понятно, чем же между собой отличаются эти мелкие устройства.

Долгие поиски не приводили к внятному результату, но недавно я нашел сайт продавца, который любезно выложил у себя все инструкции по сборке этих устройств с подробными схемами.

Делюсь. Пользуйтесь — http://www.lxqqfy.com/