Category Archives: CW

Новое воплощение старого проекта

Говорят, что любая вещь становится лучше, если к ней добавить блютус. Но у меня идет процесс переосмысления некоторых старых проектов, с учетом наличия у меня 3Д-принтера. Сейчас я хочу рассказать об эволюции проекта  «K3NG Arduino shield«.

шилд на ардуино

Continue reading »

Электронный ключ — ловля блох

Как обычно, разработка устройства и доведение его до работоспособного состояния, это целый процесс, а тем более, когда сам рисовальщик и сам себе разработчик. На фотографиях процесс отладки очередного варианта электронного ключа с «полным фаршем».

Вроде уже работает, но найдено несколько личных «косяков». В частности, обратите внимание на разъем PS/2 клавиатуры, развернутый во внутрь 🙂 вот такой он самоконтроль разработок.

Электронный ключ — очередная итерация

Мой вариант электронного ключа, совместимого с программой от K3NG, получил некоторое развитие, которое позволит устанавливать его в корпус почти произвольного размера.

Ширина печатной платы рассчитана на установку так же в корпуса из алюминиевого профиля, которые доступны, в большом ассортименте, у китайских продавцов.

USB CW Key

Электронных ключей придумано много и всяких. Решил и я внести свой вклад в популяцию этих устройств. Тем более, что нашлись у меня несколько микроконтроллеров ATTINY13, которые я и решил научиться программировать.

Нарисовал схему, нарисовал печатную плату, получилось вроде миниатюрно. Размер как у обычной USB-флешки.

Почему то подумалось, что питать устройство от USB может быть удобно. Дома от компьютера или телефонной зарядки, в «поле» от ноутбука или повербанка.

Continue reading »

TRX «Полевик»

В 62 номере журнала CQ QRP Владом Жигаловым (R2DNN) была опубликована схема телеграфного трансивера с интересным схемным решением смесителя, совмещенного с выходным усилителем мощности. А немного позже появилась тема на форуме QRP.RU по обсуждению данного трансивера. Мня эта тема так же заинтересовала и я включился в обсуждение данного трансивера. Итогом стала нарисованная схема и печатная плата, уже изрядно доработанного трансивера «Полевик» с синтезатором на Arduino Nano + SI5351.

Это собственно сам трансивер. Схема и печатная плата доступны тут — easyeda.com/UN7FGO/TRX_POLEVIK_SMALL

К нему в качестве многодиапазонного дополнения была нарисована плата диапазонных фильтров и емкостей.

Схема и печатная плата доступны тут — easyeda.com/UN7FGO/TRX_POLEVIK_BPF

Скетч для ГПД трансивера доступен в моем GitHUB.

Если вас заинтересовала данная конструкция, то приходите на форум и принимайте участие в обсуждении.

Бюджетный сенсорный манипулятор

В интернете много различных конструкций телеграфных манипуляторов. Однако цены на них порой выглядят не очень адекватными.

Все началось с того, что я зацепился за конструктор сенсорного манипулятора от EA3GCY. Интересная конструкция, то цена и стоимость доставки в наши края, делает такой манипулятор не совсем бюджетным. И тут я вспомнил, что у китайских производителей есть сенсорные модули для Ардуино, которые наверняка можно использовать для этих целей. 4-х контактный модуль обойдется с доставкой менее одного доллара, вот это уже вполне вменяемая цена.

Порывшись в коробках я нашел приобретенный для уже заброшенного проекта модуль на 8 сенсорных кнопок и решил сделать его жертвой моего эксперимента. «По быстрому» из односторонне фольгированного текстолита были вырезаны две детали размером 2х3 см и одна деталь 2х2 см. у малой детали, с середины была удалена фольга, полосой примерно в 5 мм. Пара средних контактов на модуле так-же были зачищены от лака и все было спаяно.

Вот такая конструкция в результате получилась у меня. Не очень может красиво, но для прототипа, как мне показалось, сгодится. Понятно, что 8 контактов в данном случае «перебор», но что нашлось, а ждать месяц доставки из Китая не очень хотелось.

В результате получили работающий и чрезвычайно бюджетный сенсорный манипулятор. Но с небольшой особенностью 🙂

Обычный телеграфный манипулятор, при нажатии, замыкает контакт на «землю», а наш выдает на выход логическую «единицу», что не позволяет использовать такой вариант сразу с трансивером. Но можно либо добавить на выход транзисторные ключи, которые будут играть роль ключей, либо использовать этот манипулятор со своим скетчем на Ардуино.

Модули такого типа легко находятся на Aliexress по фразе «digital touch sensor module».

Гайд по китайским QRP трансиверам «Pixie»

Этой заметкой я попробую подробнее описать особенности работы трансиверов «Pixie» от китайских производителей и может быть помогу вам выбрать именно тот набор для сборки, который удовлетворит ваши желания.

Придуманная в далеком 1995 году схема трансивера, оказалась удачной и на нее обратили внимание китайские производители. Наборы для сборки этих трансиверов продаются тысячами штук уже не первый год. Так давайте разберемся, что же в них такого, что снискало им популярность.

Continue reading »

Поговорим о трансивере Pixie

Хотелось бы немного поговорить о таком интересном направлении в радиоспорте как QRP (или даже QQRP), и не менее занимательном ответвлении, как миниатюрные телеграфные трансиверы.

Одним из ярких представителей является трансивер PIXIE, варианты которого уже многие годы повторяются радиолюбителями. Само слово «pixie» переводится как «фея», видимо из-за маленьких габаритов и прямо таки волшебных свойств, это имя и закрепилось за этим трансивером.

Я уже переводил презентацию о том, как устроен и работает этот трансивер, а теперь хотел бы остановиться на истории данного устройства, поскольку на русскоязычных ресурсах информации об этом очень мало.

Continue reading »

Как работает трансивер PIXIE

На сайте W1SYE размещена статья, замечательно описывающая, как работает популярный QRP трансивер PIXIE.

Я не удержался и сделал перевод данной статьи на русский язык.  Надеюсь это окажется полезным.

Статья — оригинал — ЗДЕСЬ

Статья — перевод — http://blog.gengen.ru/files/How_The_Pixie_UN7FGO.pdf