Category Archives: HamRadio
Радиолюбитель в семье – беда.
Увлечение нашим хобби далеко не всегда понятно окружающим и даже членам нашей семьи. Причем такая ситуация оказывается имеет место быть уже почти 100 лет. Вот пример из 22 выпуска журнала “Крокодил”, за июнь 1925 года. Одни только стихи от известного писателя чего стоят.
(картинка кликабельна, для прочтения стихотворения)
RG-58 – Антенна, часть 2.
В предыдущей своей заметке, я уже изготовил двухдиапазонную антенну из кабеля RG-58. Но мне захотелось попробовать что-нибудь еще более простое. Ну пусть это будет антенна только на диапазон “2 метра”. Тем более, что у меня есть хороший кандидат ей в пару, это Wouxun KG-UVD1P. Это полноценный двухдиапазонный супергетеродин, на 144 и 70 МГц. Ну а так как диапазон 70 МГц не прижился у нас для ФМ общения, то востребованным остается только 144 МГц.. За основу была взята конструкция Игоря Гончаренко DL2KQ – “Диполь на 145 МГц” .
Полноразмерная антенна для портативки
Продолжаю свои поиски и эксперименты с дополнительной походной антенной для портативной радиостанции, которую можно было бы развернуть в поездке или походе, взамен штатной антенны. Основной критерий к антенне, это её малые габариты в транспортировочном состоянии. Ну и пока предыдущий вариант дожидается моего озарения, я решил попробовать изготовить антенну из коаксиального кабеля.
Мысли и эксперименты про антенну 144/430 МГц
На выходных случилось поехать в места не столь отдаленные, но совершенно лишенные городского электромагнитного смога. Причем до такой степени эфир был чист, что даже сотовая связь не работала. Но так как я был пассажиром, то много увезти с собой не получилось, хотя хотелось. И из радио-набора со мной был радиоприемник TECSUN PL-660 и носимая радиостанция на 144/430 МГц.
Приемник показал себя как и положено, только с хорошей стороны, а вот носимая радиостанция не оправдала возложенных на нее ожиданий. Понятно, что основной проблемой у таких средств связи, является их сильно укороченная антенна. Наличие полноразмерной антенны, да еще приподнятой над землей на несколько метров, решило бы все проблемы со связью на УКВ. Вот я и решил озаботиться портативным вариантом уже имеющегося у меня двойного диполя.
Старичок на 7 транзисторах
Питаю я слабость к барахолкам. Там порой можно найти очень интересные экземпляры технического прогресса. Но к сожалению, в нашем городе такого кладезя раритетов нет, вот и приходится пользоваться интернет-барахолками. В результате, ко мне попал вот такой старичок, без опознавательных знаков.
Габариты приемника – 11 х 7 х 3 см, практически карманный вариант.
World Amateur Radio Day !
Поздравляю радиолюбителей всех мастей и направлений, с Праздником!
Малогабаритный блок питания
Как то мной на известной торговой площадке был прикуплен модуль DC-DC преобразователя, способного работать с входным напряжением до 42 вольт и выходным от 1.25 вольта, общей мощностью до 200 Ватт.
Понятно, что ватты китайские, но для моих целей, такой модуль был вполне пригоден.
Согласование сопротивлений.
Большинство еще помнит закон Ома для участка цепи, но далеко не все сходу назовут Закон Ома для полной цепи. Особенность этого Закона заключается в том, что учитывается внутреннее сопротивление источника питания.
И неожиданным образом, это внутреннее сопротивление, приводит нас к необходимости согласования сопротивлений нагрузки с внутренним сопротивлением источника напряжения.
USB SDR — Upgrade – 2
Продолжаем оснащать наш USB-SDR-приемник дополнительными модулями, которые помогут ему более эффективно работать. В этот раз мы попробуем подружить наш приемник с антенной “длинный провод”, поскольку это самая простая в реализации антенна, для начинающих, в условиях поездки или путешествия. За основу обоснования наших действий, мы возьмем информацию из книги “Антенны” К.Ротхаммеля.