Category Archives: HamRadio

FM-радио на Arduino, MFS и TEA5767.

Покупал я как-то для пробы в Китае Multi Function Shield. Ну и в результате ни для какого интересного проекта он мне так и не пригодился. Но вот на глаза попался еще один «долгожитель» моей коробки с модулями, TEA5767 и решил я их между собой подружить.

Continue reading »

Ватт и КСВ-метр на Arduino с бонусом

Прочитав очередной пост Георгия UY2RA, про строительство КСВ-метра, решил тоже вложить в процесс свои «пять копеек».  Вот он отладочный вариант прибора измеряющего мощность и КСВ.

Дело пошло дальше прототипа и работающий вариант уже установлен у одного из наших Павлодарских радиолюбителей.

А дальше много текста и моих мыслей, как можно реализовать столь не простую задачу, как измерение мощности и КСВ.

Continue reading »

Китайская многодиапазонная антенна.

Китайские производители делают радиостанцию TYT TH-9800, которая позволяет работать в эфире на четырех любительских диапазонах. И видимо, в комплект к ней продают недорогое и универсальное, с их слов, антенное решение.

Цена за данную антенну более-менее демократична ($25-$29). Давайте попробуем разобраться, насколько эта антенна оправдывает свое описание.

Continue reading »

QCX телеграфный трансивер

Коллекция моих конструкторов телеграфных трансиверов пополнилась (частично я описывал их тут и тут). Уж очень понравился по функционалу вариант трансивера от QRP Labs.

И вот конструктор заказан, получен и собран. Интересное решение, позволяющее настроить трансивер с минимальным набором приборов.

Теперь в планах вспомнить забытый телеграф на должном уровне и летом испытать трансивер «в поле», ну и корпус в процессе изготовления. Ну а так же в планах подключить к нему GPS-приемник и использовать в качестве WSPR-маяка.

Балконно-бельевая экспериментальная на 7 МГц

Продолжаем мечтать об идеальной антенне. Сегодня попробуем поместить нашу антенну в пределы балкона, при этом по возможности не мешая женской половине сушить там белье.

Данная антенна является результатом эксперимента и служит исключительно для удовлетворения моего любопытства и может быть чьего-то тоже.

Continue reading »

DMR hotspot на старой Raspbery Pi

Соблазн быстрых и простых решений советовал прикупить готовый хотспот и пользоваться им в свое удовольствие.

Но ветер приключений и жаба никак не хотели тратить так много денежных средств, при наличии в хозяйстве старых устройств, которые еще вполне могли бы пригодится.

Победила вторая команда и у китайский продавцов был заказан только модуль MMDVM на связке STM32 + AD7021 (за $34).

Так же в хозяйстве была раскопана первая версия одноплатного компьютера Raspberry Pi, пылящаяся совершенно без дела.

Continue reading »

Маленький передатчик на 433 МГц

Нас окружает много различных устройств, которые усиленно излучают в эфир электромагнитные волны. Диапазон 430 МГц так просто «засеян» различными датчиками телеметрии и сигнализациями. «А нельзя ли это использовать в радиолюбительских целях?» — подумалось мне.

В этот раз я решил рассмотреть вот такие модули, для передачи данных, по радиоканалу на частоте 433 МГц.

Цена у китайских продавцов, за пару приемник+передатчик, не превышает 80 центов. Размер модуля составляет 18 х 18 миллиметров.

А как же это все работает?

Continue reading »

Красавчик «Микрон»

Как то в поисках походного и бюджетного варианта трансивера, я заприметил на форуме CQHAM.RU тему про Трансивер «Микрон».

Все в нем было замечательно для такого маленького аппарата и я даже уже решил начать его собирать. Но по случаю, в прошлом году, мне удалось заполучить в собственные руки этот трансивер авторского исполнения. К сожалению появление у меня SW-2010 отодвинуло освоение данного трансивера на некоторое время.

Пришло время немного подробнее остановиться на этом интересном аппарате.

Continue reading »