Category Archives: HamRadio

Осваиваем 5+ ГГц

Немного посмотрев на диапазон 2.4 ГГц я решил шагнуть еще на шаг дальше, а там оказался диапазон 5650 — 5850 МГц (частотный план диапазона), целых 200 МГц не освоенного радиолюбительского участка. Хотя аппаратура для 6-ти сантиметрового диапазона всегда требовала тщательного подхода к монтажу, выбору компонентов и прежде всего слесарного.

Но время идет и возможно сейчас путь в заоблачные частоты хоть немного, но упростился?  Давайте попробуем разобраться.

Continue reading »

Порассуждаем об УКВ выше 2 ГГц

В распоряжении радиолюбителей имеется множество УКВ-диапазонов (с учетом некоторой региональной специфики) — 144 — 146 МГц, 430 — 440 МГц, 1260 — 1300 МГц, 2300 — 2450 МГц, 5650 — 5850 МГц, 10000 -10500 МГц, 24000 — 24250 МГц, 47000 — 47200 МГц, 75500 — 81500 МГц, 122250 -123000 МГц, 142000 -149000 МГц, 241000 — 250000 МГц, 275000+ МГц

И если диапазоны 144 МГц и 430 МГц уже довольно таки «обжитые», то с более высокочастотными дело обстоит несколько сложнее.

Continue reading »

Каждому радиолюбителю по «ЦИФРЕ».

Понятно, что цифр в нашем письме настолько мало, что на всех ну никак не хватит 🙂 но под словом «цифра»сейчас многие радиолюбители подразумевают «цифровые виды связи». Обычно для этого необходимо иметь связку трансивера и компьютера, что занимает много места (системный блок, клавиатура, монитор). И все это для того, чтобы поверх аналогового радиолюбительского сигнала передать цифровые данные. А ведь можно поступить и совершенно обратным образом, передавать по эфиру цифровые данные, которые несут в себе голос радиолюбителя. Вот и я решил попробовать себя в таком варианте радиолюбительской связи — DMR.

Сегодня я стал обладателем комплекта из ХотСпот-а и ДМР-радиостанции. Первый этап по настройке ХотСпот-а прошел успешно. Буду разбираться в новой для меня технологии дальше. Возможно здесь появятся новые заметки на эту тематику.

Ну а вот такую «цифру», уже вполне реально вручить каждому радиолюбителю 😉

Строим «идеальную» антенну

Идеальных антенн наверное нет в природе, но так хочется верить, что пусть и с небольшими компромиссами она ну точно должна быть. Так наверняка думают многие начинающие (и не только) радиолюбители.

Ну и вторая категория радиолюбителей, регулярно мечтающих об идеальной антенне, это радиолюбители не имеющие доступа на нормальную крышу. К этой категории отношусь и я 🙁

В качестве КПДВ (картинки для привлечения внимания) предлагаю нарезку с экрана анализатора.

Ну чем не почти идеальная антенна? Так что же это за чудо?

Continue reading »

Вылазка на природу с новой антенной

Только приехали домой, как было принято решение через день опять в поездку. Только теперь на лоно природы. Быстро прикупив необходимое и забив багажник туристическими принадлежностями, выехали.

Новая туристическая антенна на берегу озера Сабандыколь.

Continue reading »

Ручное антенное согласующее устройство

Так как домашнее согласующее устройство перекочевало на дачу, вместе с походным трансивером…

… то понадобилось мне домой новое антенное согласующее устройство.

В виду того, что мой походный SW-2010 не имеет встроенного КСВ-метра, а таскать с собой еще один прибор, если честно лень, ему в пару было приставлено автоматическое согласующее устройство. Пусть оно само и следит за КСВ используемой антенны (там сейчас она висит проволочная и не высоко). А вот в домашнем IC-78 с измерением КСВ все в порядке, поэтому я и решил «по быстрому» сделать для него ручное согласующее устройство.

Continue reading »

Серьезный малыш. Часть 5. Несерьезная.

Одним из основных недостатков портативной радиостанции Baofeng UV-5R и его клонов, является не очень удачная антенна, идущая с ним в комплекте.

В этой заметке мы попробуем объединить наши преимущества с нашими остатками от удовольствия и тем самым усилить наши преимущества 🙂 во как загнул 🙂

ВНИМАНИЕ!!!
Употребление алкогольных напитков вредно для здоровья!
Все совпадения в тексте случайны и не являются злым умыслом автора.

Continue reading »

Серьезный малыш. Часть 4. Космическая.

Продолжаю рассказывать про сильные стороны китайской радиостанции Baofeng UV-5R (а так же его клонов и родственников).

Эту портативную радиостанцию вполне можно считать «космическим» аппаратом, как будто бы специально созданным для связи через космос.

Continue reading »