Category Archives: HamRadio

Hello HABR!

Решил попробовать себя в роли автора на авторитетном ресурсе и написал пару статей.

Вроде получилось не очень плохо. Буду оттачивать свои литературные навыки.

Корпус для китайского частотомера

Долгое время не было острой необходимости в частотомере, вернее хватало тех вариантов измерителей частоты, что было под рукой. Но вот понадобилось более-менее точно подбирать кварцевые резонаторы, выше 8 МГц,  друг к дружке и оказалось, что подходящего инструмента для этого у меня и нет. В результате был прикуплен у китайских производителей, восьмизначный измеритель частоты. Производитель утверждает, что частотомер в состоянии измерять частоты до 2.4 ГГц. А под него на просторах THINGIVERSE нашелся и интересный корпус, во внутрь которого помещается и источник питания в виде батареи типа «КРОНА». Печать прошла с «косяками» из-за моей невнимательности и не качественной настройке принтера, но переделывать не стал, получилось на мой взгляд достаточно приемлемо.

частотомер

В итоге вышел вот такой автономный прибор, к которому можно прикрутить антенну от Baofeng-а и он замечательно измеряет частоту работающей рядом с ним радиостанции, как на 144 МГц, так и на 430 МГц.

3Д-проект корпуса и всех остальных деталей, можно взять здесь — https://www.thingiverse.com/thing:1257810

Предыдущий вариант «облагораживания» китайского частотомера был менее красив и требовал внешнего питания. Вот он на фото с новым вариантом.

два частотомера

«Старый» вариант хоть и меньше размером, но и точность измерения обеспечивает меньшую, знаков то у него всего шесть.

Шашлыки победили радио

В вечер субботы, 28 мая, была предпринята попытка вывезти «на шашлыки»  портативный комплект с Си-Би радиостанцией. На месте был развернут диполь на 27 МГц.

диполь

Ну и конечно компактная Си-Би радиостанция с новой самоделкой-аккумулятором.

радио-комплект

Шумодав регулярно открывался, но услышать так никого и не удалось, а потом шашлыки и сопутствующие напитки совсем отвлекли от радиопроцесса. Не очень удачно с радио получилось, но компания и посиделки удались.

Простой цифровой интерфейс

Ни для кого не секрет, что основная сложность в радиолюбительском конструировании, это поместить получившуюся конструкцию в корпус, чтобы и все поместилось и выглядело по возможности аккуратно. А так как возможности изготавливать корпуса у меня нет, то я решил пойти обратным путем и «плясать» от уже имеющихся корпусов. Первыми попытками таких «плясок» стали Цифровой интерфейс и Электронный ключ.

Электронный ключ

Но не для всех конструкций нужны такие большие корпуса.

Continue reading »

Прибарахлился с барахолки

Люблю «гулять» по барахолке, жаль реальной такой в нашем городе нет, это ведь целый процесс, походить, посмотреть, потрогать руками что-то старое, лежащее на продажу, поторговаться. Но зато есть интернет-барахолка, которая порой предлагает очень интересные товары.

В очередной раз просматривая «залежи» всякой всячины, я наткнулся на интересное предложение старых приемников, в состоянии «как есть», за совсем небольшую сумму.

Старые приемники

Осмотрев по факту доставшееся «богатство», оказалось, что половина к сожалению в плачевном состоянии, но несколько приемников вполне реально будет восстановить. Чем потихоньку и займусь в свободное время.  О результатах обязательно буду писать .

Новое воплощение старого проекта

Говорят, что любая вещь становится лучше, если к ней добавить блютус. Но у меня идет процесс переосмысления некоторых старых проектов, с учетом наличия у меня 3Д-принтера. Сейчас я хочу рассказать об эволюции проекта  «K3NG Arduino shield«.

шилд на ардуино

Continue reading »

Заготовки для вертикала

Теплое время года приближается, а значит будут вылазки на природу. Значит нужны будут легкие и быстровозводимые антенны. Вот я решил поэкспериментировать с 3Д-принтером и сделать фиксаторы алюминиевых трубок, для вертикальной антенны. Будем делать телескопическую вертикальную часть.

В магазине были приобретены алюминиевые трубки диаметром 8, 10, 12 и 15 мм. На всех, кроме 8 миллиметровой трубки, были сделаны пропилы, для организации подобия цангового зажима.

Continue reading »

Скоро весна

Начинает теплеть и есть шанс, что скоро можно будет открывать дачный сезон. Ну а для меня, дачный сезон это еще и чистый от электромагнитного смога эфир.

Прошелся по еще заснеженной даче, антенна зиму пережила. позже проверю анализатором.

Электронный ключ — ловля блох

Как обычно, разработка устройства и доведение его до работоспособного состояния, это целый процесс, а тем более, когда сам рисовальщик и сам себе разработчик. На фотографиях процесс отладки очередного варианта электронного ключа с «полным фаршем».

Вроде уже работает, но найдено несколько личных «косяков». В частности, обратите внимание на разъем PS/2 клавиатуры, развернутый во внутрь 🙂 вот такой он самоконтроль разработок.

Тестер слаботочника

Периодически на просторах Ютуба попадаются сюжеты, в которых монтажники слаботочных систем делятся своими советами и хитростями. Ну и у меня есть товарищ, который периодически занимается подобными вещами. Вот в одной из бесед и всплыла идея, сделать такое компактное устройство, чтобы и в кармане (сумке) не занимало много места и пользу приносило по нескольким направлениям. В результате и получилось вот такая «прозвонка».

Continue reading »