В предыдущей своей заметке, я уже изготовил двухдиапазонную антенну из кабеля RG-58. Но мне захотелось попробовать что-нибудь еще более простое. Ну пусть это будет антенна только на диапазон «2 метра». Тем более, что у меня есть хороший кандидат ей в пару, это Wouxun KG-UVD1P. Это полноценный двухдиапазонный супергетеродин, на 144 и 70 МГц. Ну а так как диапазон 70 МГц не прижился у нас для ФМ общения, то востребованным остается только 144 МГц.. За основу была взята конструкция Игоря Гончаренко DL2KQ — «Диполь на 145 МГц» .
Category Archives: Антенны
Полноразмерная антенна для портативки
Продолжаю свои поиски и эксперименты с дополнительной походной антенной для портативной радиостанции, которую можно было бы развернуть в поездке или походе, взамен штатной антенны. Основной критерий к антенне, это её малые габариты в транспортировочном состоянии. Ну и пока предыдущий вариант дожидается моего озарения, я решил попробовать изготовить антенну из коаксиального кабеля.
Мысли и эксперименты про антенну 144/430 МГц
На выходных случилось поехать в места не столь отдаленные, но совершенно лишенные городского электромагнитного смога. Причем до такой степени эфир был чист, что даже сотовая связь не работала. Но так как я был пассажиром, то много увезти с собой не получилось, хотя хотелось. И из радио-набора со мной был радиоприемник TECSUN PL-660 и носимая радиостанция на 144/430 МГц.
Приемник показал себя как и положено, только с хорошей стороны, а вот носимая радиостанция не оправдала возложенных на нее ожиданий. Понятно, что основной проблемой у таких средств связи, является их сильно укороченная антенна. Наличие полноразмерной антенны, да еще приподнятой над землей на несколько метров, решило бы все проблемы со связью на УКВ. Вот я и решил озаботиться портативным вариантом уже имеющегося у меня двойного диполя.
Китайские антенны, какие они?
Наводил дома порядок, собрал все носимые радиостанции в одно место. Получилось не много, но вроде все «потаскушки» периодически используются.
Ну а раз достал, нужно же что то в этом случае сделать. Решил посмотреть, как ведут себя антенны этих радиостанций, после нескольких лет эксплуатации.
RG-58, следствие продолжается.
Ну что же, в первой части своих изысканий, я посмотрел на отрезок китайского кабеля RG-58 в 3 метра. Теперь у меня на столе 40 метров (по меткам на кабеле) коаксиального кабеля RG-58A/U. Точный производитель мне не известен, но внутренний проводник и оплетка выполнены медным проводом.
Так ли плох кабель RG-58 ?
Многие радиолюбители недолюбливают доступный по цене кабель RG-58, считая его совсем уже неподходящим для радиолюбителей, в виду его плохих радиочастотных качеств. Если он такой плохой, то не понятна его популярность в системах видеонаблюдения, где он неплохо справляется даже на довольно протяженных участках, до 200+ метров. Но давайте посмотрим, что мы имеем на самом деле.
В качестве эксперимента был взят соединительный кабель на базе RG-58 от китайских продавцов, длиной 3 метра. Ну и в качестве инструмента для его анализа, использован был NanoVNA.
Такой разнообразный Moxon
Есть такой тип однодиапазонных направленных антенн, как MOXON. В книге К.Ротхаммеля «Антенны», подобная антенна описана как «Конструкция остронаправленной антенны VK2ABQ». Основным преимуществом данной антенны является её меньший физический размер и как следствие, меньший радиус описываемый антенной при её вращении. По информации от VK2ABQ, усиление антенны доходит до 4 dBd. Есть так же многодиапазонные варианты. Такую антенну легко изготовить, поскольку по факту, это у нас рамка, натянутая на крестовине из изоляционного материала. Есть варианты этой антенны на несколько диапазонов, но мы пока остановимся на однодиапозонном варианте.
Я попытался сделать автоматический расчет данной антенны, но у меня к сожалению не получилось повторить в расчетах размеры практических конструкций. Выведенные мной коэффициенты расчета, для каждого автора конструкций, выходили разные. Поэтому я решил собрать уже проверенные, другими радиолюбителями, варианты в одну табличку.
Источники информации:
DUMMY LOAD 50 Ом до 20 Ватт
В тему нагрузок для передатчиков уже были сделаны мною предложения, но идеи не иссякли и я продолжаю. Этот вариант задумывался как миниатюрный вариант нагрузки, для QRP аппаратов и носимых радиостанций. Главными его особенностями планировались простота, дешевизна и малые размеры. За основу были взять СМД резисторы типоразмера 2512, рассчитанные на 1 ватт рассеиваемой мощности.
Включенные параллельно 20 таких резисторов должны дать общее сопротивление в 50 Ом. Придумал, заказал печатные платы и вот они у меня.
DUMMY LOAD 50 Ом 100+ Ватт
У китайских продавцов имеются в продаже неплохие безиндукционные резисторы, сопротивлением 50 Ом и большой рассеиваемой мощностью. Я даже их использовал в своих нагрузках, для тестирования передатчиков (первый и второй варианты). Но что-то внешний вид и необходимость «колхозить» крепление к радиатору, меня не очень радовало. Мысль зрела и вот я что у меня получилось.
Заготовки для вертикала
Теплое время года приближается, а значит будут вылазки на природу. Значит нужны будут легкие и быстровозводимые антенны. Вот я решил поэкспериментировать с 3Д-принтером и сделать фиксаторы алюминиевых трубок, для вертикальной антенны. Будем делать телескопическую вертикальную часть.
В магазине были приобретены алюминиевые трубки диаметром 8, 10, 12 и 15 мм. На всех, кроме 8 миллиметровой трубки, были сделаны пропилы, для организации подобия цангового зажима.