Category Archives: Антенны

Удачно получилось

Я уже пробовал делать нагрузки в 50 Ом из китайского резистора (первый и второй варианты), но все получалось как то совсем не «фабрично». Потом я подумал, зачем «колхозить» что то к радиатору, когда можно использовать крепление компьютерной системы охлаждения. В результате я нарисовал проект — https://easyeda.com/UN7FGO/DUMMY_LOAD_V1

Платы пришли, собрал и оказалось, что современные системы охлаждения, замечательно прижимаются к металлическому теплоотводу нашего резистора. В результате сбрки, получаются вполне «фабрично» выглядящие устройства.

При этом системы охлаждения можно ставить на нужную тебе мощность, хоть до 250 Ватт, которые в состоянии переварить наш резистор.

Подробности можно прочитать тут — http://radiodiy.club/?p=779

Новая антенна

Я уже писал, что остался без своей «за оконной» антенны на 144/430 МГц.

Так как крепление имеет фиксированное направление, с обратной стороны антенны находится кирпичная стена жилого дома, а сама антенна размещена на уровне 4-го этажа, то сильно с выбором антенны я не мучался. Основным критерием была «двухдиапазонность», так как к ней будет подключен одним кабелем, мой настольный FM-трансивер ALINCO DR-605. Выбор пал на вариант антенны от RZ9CJ.

Continue reading »

Балконная — пластиковая антенна.

В виду отсутствия доступа на крышу и деревьев, куда можно было бы закинуть провод, продолжаем экспериментировать с балконным пространством. В условиях самоизоляции и не работающих хозяйственных магазинов, задача конечно усложнялась, но кое что все-таки нашлось в моей городской квартире.

Были использованы найденные отрезки пластиковой трубы, диаметром 25 мм и многожильный медный провод, сечением 1 кв.мм.

Continue reading »

Сказ о том, как я MOXON считал.

Все началось с того, что я решил собрать вместе все радиолюбительские расчеты и завел небольшой раздел на своем сайте. Ну и захотелось мне добавить на него страничку с расчетом такой популярной антенны как MOXON.

Но все оказалось не так просто, как я думал.

Continue reading »

Балконная 3-х диапазонная

Отсутствие антенн и доступа на крышу, заставляет придумывать альтернативные варианты. Вот и в преддверии местных соревнований, я решил поддержать коллег. Но оказалось, что большинство работает в горизонтальной поляризации и мой вертикал 144/430 будет бесполезен. В результате, на моем «экспериментальном» балконе появилось вот такое чудо техники, подвешенное на пластиковых стяжках к бельевым веревкам.

Continue reading »

Малогабаритная 144/430

Захотелось мне изготовить антенну для радиостанции, чтобы можно было и в офисе на обеде развернуть и с собой в поездку взять, чтобы «по быстрому», достал, повесил на ветку и пользуешься. Вот и сделал небольшую антенну на 144/430 МГц.

На фотографии антенна висит на балконе, в момент настройки и испытаний.

Continue reading »

Укороченный диполь

В поисках антенных решений в отсутствие доступа на крышу, читаю различные ресурсы. И вот нашел ссылку на майский выпуск журнала «Радио» за 1987 год. Надеюсь эта статья будет полезна не только мне, но и тем, кому приходится заниматься радиолюбительством в стесненных обстоятельствах.

P.S. Не желающие считать самостоятельно, могут пройти в раздел ОНЛАЙН РАСЧЕТОВ.

Когда нет крыши, но есть балкон

К сожалению, не у всех радиолюбителей есть выход на крышу, поэтому о полноценных и полноразмерных антеннах приходится только мечтать. Но это не повод отчаиваться и не заниматься радио. Ведь у нас есть балкон 🙂 Вот мой балкон тоже обзавелся уже 3-й антенной на его скромных размерах.

Вот такая удочка теперь смущает моих соседей.

Continue reading »

Походная антенна 15-20 метров.

Популярная конструкция антенны для походов «Inverted V». Для установки достаточно всего одной мачты,  для подъема средней точки антенны над землей. Вот и я решил повторить такую антенну на диапазоны 20 и 15 метров, из имеющихся в наличии материалов.

Получилось как то вот такт (момент настройки антенны на даче).

Continue reading »

Дачная Carolina Windom.

Любому радиолюбителю, что касается антенн, хочется всего и сразу, желательно маленьких размеров. Так и у меня, в виду ограниченности места и в попытке найти компромисс, первой антенной для дачного размещения был выбран один из вариантов антенны Windom.

Источником вдохновения послужила вот эта статья. Формально, это обычный несимметричный диполь, в связи с чем и требуется согласование сопротивлений антенны и питающей линии. Так же эта антенна, во всех ее многочисленных вариантах, описана у Карла Ротхаммеля в главе 10.2.2 (11 издание).

Continue reading »