Category Archives: Антенны

Такая интересная — квадрифилярная.

Quadrifilar Helical Antenna — Наверняка многие слышали про этот тип антенн, а возможно и пробовали сделать сами. Это довольно таки неплохой компромисс при желании работать через спутники и невозможности установить направленную антенну с поворотным устройством. Один из вариантов самостоятельного изготовления такой антенны можно посмотреть в блоге Георгия UY2RA.

Изучая особенности изготовления этих антенн наткнулся на интересный образец, изготовленный Финским радиолюбителем OH2GVB.

Заинтересовало в его варианте то, что  обе антенны (на диапазоны 144 и 430 МГц) расположены на одной оси и в непосредственной близости друг от друга (изображена на фото).

Прежде чем собирать именно такой вариант, OH2GVB проводил теоретические исследования, по влиянию одной антенны на другую, чем и поделился на своем личном сайте.

Первая часть связана с конструктивом исполнения антенны, а вторая часть, это все его теоретические изыскания, по взаимному влиянию таких антенн.

Если вы плохо владеете иностранными языками, то Гугл-Переводчик довольно таки сносно переведет вам эти страницы.

Надеюсь эта информация окажется полезной, при создании вами очередного шедевра антенностроения.

Китайская многодиапазонная антенна.

Китайские производители делают радиостанцию TYT TH-9800, которая позволяет работать в эфире на четырех любительских диапазонах. И видимо, в комплект к ней продают недорогое и универсальное, с их слов, антенное решение.

Цена за данную антенну более-менее демократична ($25-$29). Давайте попробуем разобраться, насколько эта антенна оправдывает свое описание.

Continue reading »

Балконно-бельевая экспериментальная на 7 МГц

Продолжаем мечтать об идеальной антенне. Сегодня попробуем поместить нашу антенну в пределы балкона, при этом по возможности не мешая женской половине сушить там белье.

Данная антенна является результатом эксперимента и служит исключительно для удовлетворения моего любопытства и может быть чьего-то тоже.

Continue reading »

Строим «идеальную» антенну

Идеальных антенн наверное нет в природе, но так хочется верить, что пусть и с небольшими компромиссами она ну точно должна быть. Так наверняка думают многие начинающие (и не только) радиолюбители.

Ну и вторая категория радиолюбителей, регулярно мечтающих об идеальной антенне, это радиолюбители не имеющие доступа на нормальную крышу. К этой категории отношусь и я 🙁

В качестве КПДВ (картинки для привлечения внимания) предлагаю нарезку с экрана анализатора.

Ну чем не почти идеальная антенна? Так что же это за чудо?

Continue reading »

Вылазка на природу с новой антенной

Только приехали домой, как было принято решение через день опять в поездку. Только теперь на лоно природы. Быстро прикупив необходимое и забив багажник туристическими принадлежностями, выехали.

Новая туристическая антенна на берегу озера Сабандыколь.

Continue reading »

Радио — это электро-МАГНИТНОЕ явление.

Всем известен такой тип антенн как магнитные. Как и известна вот такая картинка, описывающая суть магнитной антенны.

Вариантов исполнения таких антенн существует множество. Поведаю и я про свой экземпляр.

Continue reading »

Ручное антенное согласующее устройство

Так как домашнее согласующее устройство перекочевало на дачу, вместе с походным трансивером…

… то понадобилось мне домой новое антенное согласующее устройство.

В виду того, что мой походный SW-2010 не имеет встроенного КСВ-метра, а таскать с собой еще один прибор, если честно лень, ему в пару было приставлено автоматическое согласующее устройство. Пусть оно само и следит за КСВ используемой антенны (там сейчас она висит проволочная и не высоко). А вот в домашнем IC-78 с измерением КСВ все в порядке, поэтому я и решил «по быстрому» сделать для него ручное согласующее устройство.

Continue reading »

Походная экспресс-антенна. Часть 1.

Вышел я как-то на обеде с работы, подышать свежим воздухом. А вокруг красота. Птички поют. Речка течет. Почти идиллия.

Рыбачить с удочкой я не особо люблю, а вот послушать эфир в такой благостной обстановке было бы приятно. И тут мысль понеслась со скоростью курьерского поезда.

(осторожно, далее стена текста)

Continue reading »

«Игрушечная» антенна

Все началось с того, что на просторах интернета была замечена конструкция укороченной антенны в виде спирали. Сразу пришла в голову мысль использовать в качестве основы, детскую игрушку. Поход по ближайшим магазинам показал, что в наличии игрушки изготовленные из пластика. Пришлось шерстить китайские магазины, на предмет металлического изделия. И вот оно пришло 🙂

Возрастная категория 6+ нам вполне подходит 🙂 Вот из такой игрушки я и решил сделать антенну.

Continue reading »