Author: GenGen

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...

Привыкаем к азбуке Морзе

Многих начинающих и не только, отпугивает в изучении азбуки Морзе кажущаяся ее сложность. А часто препятствием становится отсутствие наставника и обязательности заниматься. Предлагаю не быстрый, но совершенно ненавязчивый способ «привыкнуть»  к азбуке Морзе, на бытовом уровне.

Большинство современных телефонов позволяет установить на звонок, любую мелодию в виде MP3-файла. Ну а что нам мешает установить мелодией фразы, звучащие азбукой Морзе?

Поможет нам в этом сервис Text to Audio Morse Code Converter. Это не единственный такой сервис в сети Интернет, вы можете подобрать другой, более удобный для вас лично.

Для начала можно поставить на общий звонок что-то из привычных фраз типа CQ CQ CQ или QRZ. Потом на коллег радиолюбителей поставить звонки с их позывными. Ну и верхом привыкания станет замена всех контактов в адресной книге телефона, их именами, звучащими азбукой Морзе.

Вроде мелочь, но со временем привыкаешь и начинаешь не задумываясь воспринимать звуки морзянки как осмысленный текст. Еще не достав телефон из сумки или кармана , уже знаешь, кто звонит и при этом не нужно помнить какую из 30 мелодий ты на кого поставил, мелодия читается на слух. Пройдет пол-года или  год такого ненавязчивого изучения и вы наверняка с меньшей тревогой возьметесь за окончание обучения и работу в эфире телеграфом.

Arduino-metr. Часть 4. КСВ-метр.

Не секрет, что КСВ-метр в радиолюбительской практике, чуть ли самый обязательный к наличию прибор.

Поэтому это одно из первых устройств, которые собирает радиолюбитель, поскольку фирменный прибор часто стоит совершенно неприемлемых денег.

Сегодня мы попробуем  с помощью Ардуино, «на коленке», сделать  измеритель КСВ и замахнемся на статус полноценного измерительного прибора.

Continue reading »

Укороченный диполь

В поисках антенных решений в отсутствие доступа на крышу, читаю различные ресурсы. И вот нашел ссылку на майский выпуск журнала «Радио» за 1987 год. Надеюсь эта статья будет полезна не только мне, но и тем, кому приходится заниматься радиолюбительством в стесненных обстоятельствах.

Тест мощного китайского резистора

Китайские производители изготавливают и продают резисторы с рассеиваемой мощностью 50 и 100 ватт, различных номиналов сопротивлений, вот такого формата.

И хотя написано у продавца, что этот резистор проволочный, захотелось посмотреть, насколько он плох в качестве ВЧ-нагрузки.

Continue reading »

Когда нет крыши, но есть балкон

К сожалению, не у всех радиолюбителей есть выход на крышу, поэтому о полноценных и полноразмерных антеннах приходится только мечтать. Но это не повод отчаиваться и не заниматься радио. Ведь у нас есть балкон 🙂 Вот мой балкон тоже обзавелся уже 3-й антенной на его скромных размерах.

Вот такая удочка теперь смущает моих соседей.

Continue reading »

Походная антенна 15-20 метров.

Популярная конструкция антенны для походов «Inverted V». Для установки достаточно всего одной мачты,  для подъема средней точки антенны над землей. Вот и я решил повторить такую антенну на диапазоны 20 и 15 метров, из имеющихся в наличии материалов.

Получилось как то вот такт (момент настройки антенны на даче).

Continue reading »

Дачная Carolina Windom.

Любому радиолюбителю, что касается антенн, хочется всего и сразу, желательно маленьких размеров. Так и у меня, в виду ограниченности места и в попытке найти компромисс, первой антенной для дачного размещения был выбран один из вариантов антенны Windom.

Источником вдохновения послужила вот эта статья. Формально, это обычный несимметричный диполь, в связи с чем и требуется согласование сопротивлений антенны и питающей линии. Так же эта антенна, во всех ее многочисленных вариантах, описана у Карла Ротхаммеля в главе 10.2.2 (11 издание).

Continue reading »

Крепости Священной Римской Империи. Часть 5.

Сегодня изучаем города Марки Биллунгов, Северной Марки, Марки Лаузиц, Марки Мерзебург, Марки Мейсен и Марки Цейц.

Крупных городов в них было не много, поэтому и будем смотреть таким вот комплектом.

Continue reading »