Author: GenGen

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...

С возвращением… таймер

Ну вот я и добрался до нормального рабочего места.

Приношу свои извинения за пропажу из видимости. Обещанное три месяца назад дополнение к таймеру, выложил в репозиторий проекта.

Добавил в скетч блок настроек звукового сигнала, ну и сам сигнал.

Я думаю, с настройками проблем не должно возникнуть.

Почта — такое переменчивое слово…

Что для нас означает слово «почта»?  Сегодня неизменным спутником к нему следует слово «электронная». А ведь каких-то 20 лет назад, об этом никто и не думал. Электронная почта была экзотикой и уделом каких-то редких институтов. Для простого человека почта ассоциировалась с бумажными письмами, посылками и открытками.  Да и у вас дома, в каком нибудь дальнем углу, до сих пор лежит стопка писем из вашего детства.

Было хорошим тоном посылать друзьям открытки с видами твоего родного города. А некоторые посылали сами себе из мест путешествий открытки, как подтверждение, что он там был и этим можно похвастаться перед друзьями. Редко какой праздник обходился без открыток от далеких или дальних родственников, написанных самыми разными почерками из различных городов.

Все писалось ручкой, приклеивалась марка и открытка опускалась в почтовый ящик. А через несколько дней, открытку домой адресату приносил почтальон.

В то время были популярны открытки с достопримечательностями городов. С одной стороны можно было похвастаться, что ты живешь в красивом и современном городе, с другой, дети узнавали, что есть интересного в других городах, обмениваясь такими открытками.

Continue reading »

Ручное антенное согласующее устройство

Так как домашнее согласующее устройство перекочевало на дачу, вместе с походным трансивером…

… то понадобилось мне домой новое антенное согласующее устройство.

В виду того, что мой походный SW-2010 не имеет встроенного КСВ-метра, а таскать с собой еще один прибор, если честно лень, ему в пару было приставлено автоматическое согласующее устройство. Пусть оно само и следит за КСВ используемой антенны (там сейчас она висит проволочная и не высоко). А вот в домашнем IC-78 с измерением КСВ все в порядке, поэтому я и решил «по быстрому» сделать для него ручное согласующее устройство.

Continue reading »

Arduino — таймер с клавиатурой

Ранее я уже выкладывал вариант таймера с использованием LCD KeyPad shield. Минималистичный интерфейс моего таймера, при частой смене времени работы, может оказаться не так уж и удобен.  Так-же исходя из пожеланий читателей, была принята попытка сделать таймер более дружелюбный к человеку.

И так, в моей конструкции были применены следующие, найденные в запасах, модули:

— Arduino Nano (можно использовать любую Arduino, Nano был взят по просьбе читателя)

— Экран 1602 + плата интерфейса I2C, которые впоследствии были спаяны вместе

— Матричная клавиатура

— Модуль с реле 🙂 как и в предыдущей конструкции модуль на 2 реле, хотя и задействовано всего одно.

Ваш набор модулей может отличаться, но это не критично.

Continue reading »

Серьезный малыш. Часть 5. Несерьезная.

Одним из основных недостатков портативной радиостанции Baofeng UV-5R и его клонов, является не очень удачная антенна, идущая с ним в комплекте.

В этой заметке мы попробуем объединить наши преимущества с нашими остатками от удовольствия и тем самым усилить наши преимущества 🙂 во как загнул 🙂

ВНИМАНИЕ!!!
Употребление алкогольных напитков вредно для здоровья!
Все совпадения в тексте случайны и не являются злым умыслом автора.

Continue reading »