Author: GenGen

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...

Новая сушилка

Много лет назад, заметка в блоге SurvivalPanda, сподвигла меня на изготовление сушился, для вяления мяса. Был взят пластиковый контейнер с крышкой, емкостью 12 литров, в него установлен вентилятор, который я запитал от блока питания на 5 вольт. В стенках проделал отверстия, как для выхода воздуха, так и для размещения мяса на бамбуковых шампурах.

Сушилка, большую часть времени, стояла на застекленном балконе и успешно справлялась с возложенной на нее функцией. Однако, за несколько лет, пластик контейнера, от солнечного ультрафиолета, начал мутнеть и крошиться. Пришлось списать отработавшее свой срок устройство.

Но вяленное мясо, собственного приготовления, нравится всем членам семьи и отказываться от него они не хотят. В результате, был куплен новый контейнер и изготовлена новая сушилка.

сушилка

В этот раз был опробован метод, когда мясо нарезается тонкими полосками и потом маринуется.

мясо

В результате, процесс сушки занимает чуть больше суток и мясо готово к употреблению. Конечно его получается меньше по объему, но когда не хочется долго ждать или завтра придут гости, то такой вариант вполне годится.

С возвращением, 6502.

Первым компьютером, на котором я начал программировать, был «Агат». В нем стоял популярный в то время процессор MOS6502 (ну или его аналог). И вот на волне ностальгических воспоминаний, я решил собрать небольшой компьютер на этом процессоре. Основная часть схемы была позаимствована у Grant Searle. В результате получил вот такой проект.

Плата компьютераЗдесь пока не хватает ПЗУ, но этот вопрос я потихоньку решаю.

А почему собственно 6502? Я собрал информацию, по количеству устройств, выпущенных на этом процессоре. Может информация и не полная, но цифры вполне достойные.

Список устройств

Hello HABR!

Решил попробовать себя в роли автора на авторитетном ресурсе и написал пару статей.

Вроде получилось не очень плохо. Буду оттачивать свои литературные навыки.

Корпус для китайского частотомера

Долгое время не было острой необходимости в частотомере, вернее хватало тех вариантов измерителей частоты, что было под рукой. Но вот понадобилось более-менее точно подбирать кварцевые резонаторы, выше 8 МГц,  друг к дружке и оказалось, что подходящего инструмента для этого у меня и нет. В результате был прикуплен у китайских производителей, восьмизначный измеритель частоты. Производитель утверждает, что частотомер в состоянии измерять частоты до 2.4 ГГц. А под него на просторах THINGIVERSE нашелся и интересный корпус, во внутрь которого помещается и источник питания в виде батареи типа «КРОНА». Печать прошла с «косяками» из-за моей невнимательности и не качественной настройке принтера, но переделывать не стал, получилось на мой взгляд достаточно приемлемо.

частотомер

В итоге вышел вот такой автономный прибор, к которому можно прикрутить антенну от Baofeng-а и он замечательно измеряет частоту работающей рядом с ним радиостанции, как на 144 МГц, так и на 430 МГц.

3Д-проект корпуса и всех остальных деталей, можно взять здесь — https://www.thingiverse.com/thing:1257810

Предыдущий вариант «облагораживания» китайского частотомера был менее красив и требовал внешнего питания. Вот он на фото с новым вариантом.

два частотомера

«Старый» вариант хоть и меньше размером, но и точность измерения обеспечивает меньшую, знаков то у него всего шесть.

«Переходник» на STM32 Blue Pill board

Обожаю самодельные «переходники», которые позволяют не возиться с проводками и необходимостью их правильно каждый раз втыкать в устройства. Так и появились мои предыдущие варианты плат для программирования  микроконтроллеров типа Attiny. Потихоньку я пробую делать проекты и на STM32, тут очень бюджетным вариантом является плата на базе микроконтроллера STM32F103, которую в народе окрестили «Blue Pill» за цвет и размер. В ходе нескольких процедур прошивки этих плат, мне надоело возиться с проводками, да еще китайские переходники типа STLink имеют разное расположение контактов. В результате, я нарисовал и спаял вот такой вот «переходник», сразу с последовательным портом и подписанными выводами, для использования в виде отладочной платы.

переходник

Если вас заинтересовал это проект, то он доступен по адресу —  https://oshwlab.com/un7fgo/blue_pill_board

Шашлыки победили радио

В вечер субботы, 28 мая, была предпринята попытка вывезти «на шашлыки»  портативный комплект с Си-Би радиостанцией. На месте был развернут диполь на 27 МГц.

диполь

Ну и конечно компактная Си-Би радиостанция с новой самоделкой-аккумулятором.

радио-комплект

Шумодав регулярно открывался, но услышать так никого и не удалось, а потом шашлыки и сопутствующие напитки совсем отвлекли от радиопроцесса. Не очень удачно с радио получилось, но компания и посиделки удались.

AVR Programming board V3

Люблю разные переходники, которые облегчают мне процесс творчества. Пара переходников для программирования AVR-микроконтроллеров уже была создана мной. Но ничего не стоит на месте и захотелось улучшить то, что уже есть.

2 и 3 версии платы

Вот вторая версия вместе с третьей. Третья версия стала немного больше, для удобства и обзавелась кварцевым резонатором для 2313/4313.

третья версия

Жаль не оказалось «кроваток» нужного типоразмера, но и такие контакты ведут себя очень неплохо.

С проектом как обычно, можно ознакомиться на EasyEDA — https://oshwlab.com/un7fgo/AVR_PROGRAMMING_BOARD_V2

Простой цифровой интерфейс

Ни для кого не секрет, что основная сложность в радиолюбительском конструировании, это поместить получившуюся конструкцию в корпус, чтобы и все поместилось и выглядело по возможности аккуратно. А так как возможности изготавливать корпуса у меня нет, то я решил пойти обратным путем и «плясать» от уже имеющихся корпусов. Первыми попытками таких «плясок» стали Цифровой интерфейс и Электронный ключ.

Электронный ключ

Но не для всех конструкций нужны такие большие корпуса.

Continue reading »

Прибарахлился с барахолки

Люблю «гулять» по барахолке, жаль реальной такой в нашем городе нет, это ведь целый процесс, походить, посмотреть, потрогать руками что-то старое, лежащее на продажу, поторговаться. Но зато есть интернет-барахолка, которая порой предлагает очень интересные товары.

В очередной раз просматривая «залежи» всякой всячины, я наткнулся на интересное предложение старых приемников, в состоянии «как есть», за совсем небольшую сумму.

Старые приемники

Осмотрев по факту доставшееся «богатство», оказалось, что половина к сожалению в плачевном состоянии, но несколько приемников вполне реально будет восстановить. Чем потихоньку и займусь в свободное время.  О результатах обязательно буду писать .

Новое воплощение старого проекта

Говорят, что любая вещь становится лучше, если к ней добавить блютус. Но у меня идет процесс переосмысления некоторых старых проектов, с учетом наличия у меня 3Д-принтера. Сейчас я хочу рассказать об эволюции проекта  «K3NG Arduino shield«.

шилд на ардуино

Continue reading »