Вот такими увидел Искусственный Интеллект древнеегипетский и шумерский программируемые калькуляторы.
Author: GenGen
Гость из прошлого — «CASIO MEMORY 10E»
Фирма CASIO была одним из первопроходцев рынка калькуляторов и мне хотелось бы показать один из самых “возрастных” микрокалькуляторов моей коллекции.
Гость из прошлого – iMac G5
Нравятся мне старые компьютеры, а по компьютерам фирмы Apple, даже некоторая ностальгия имеется, ибо понравились они мне в 1994 году. Сталкивался с ними мало, но первое впечатление то осталось. В связи с чем у меня появился iBook G4. Поздние модели на x86 процессорах мне уже не так интересны. А тут подвернулась возможность приобрести iMac G5, ну я и зацепился за эту возможность. Приехал ко мне компьютер в огромной родной коробке.
Гость из прошлого — «TI-30»
После выпуска компанией Hewlett-Packard первого инженерного микрокалькулятора HP-35 в 1972 году, рынок микрокалькуляторов развивался довольно таки бурно. Но стоимость инженерных микрокалькуляторов оставалась еще довольно таки высокой. HP-35 при старте продаж стоил $395 и к 1975 году его стоимость была снижена до $295. Но мир не стоит на месте и на рынок инженерных микрокалькуляторов пришли другие игроки.
Страничка истории – Журнал “Радио”, №7 за 1955 год.
Радиолюбитель в семье – беда.
Увлечение нашим хобби далеко не всегда понятно окружающим и даже членам нашей семьи. Причем такая ситуация оказывается имеет место быть уже почти 100 лет. Вот пример из 22 выпуска журнала “Крокодил”, за июнь 1925 года. Одни только стихи от известного писателя чего стоят.
(картинка кликабельна, для прочтения стихотворения)
RG-58 – Антенна, часть 2.
В предыдущей своей заметке, я уже изготовил двухдиапазонную антенну из кабеля RG-58. Но мне захотелось попробовать что-нибудь еще более простое. Ну пусть это будет антенна только на диапазон “2 метра”. Тем более, что у меня есть хороший кандидат ей в пару, это Wouxun KG-UVD1P. Это полноценный двухдиапазонный супергетеродин, на 144 и 70 МГц. Ну а так как диапазон 70 МГц не прижился у нас для ФМ общения, то востребованным остается только 144 МГц.. За основу была взята конструкция Игоря Гончаренко DL2KQ – “Диполь на 145 МГц” .
Полноразмерная антенна для портативки
Продолжаю свои поиски и эксперименты с дополнительной походной антенной для портативной радиостанции, которую можно было бы развернуть в поездке или походе, взамен штатной антенны. Основной критерий к антенне, это её малые габариты в транспортировочном состоянии. Ну и пока предыдущий вариант дожидается моего озарения, я решил попробовать изготовить антенну из коаксиального кабеля.
Гость из прошлого — «Электроника МК-52»
Сегодня у нас знакомство с одним из самых продвинутых вариантов программируемых микрокалькуляторов, выпускавшихся в СССР. Родоначальником первого поколения программируемых микрокалькуляторов был микрокалькулятор “Электроника Б3-21“, второго “Электроника Б3-34”, третьего “Электроника МК-61”. Мы же посмотрим на продвинутый вариант микрокалькулятора третьего поколения – “Электроника МК-52”.
Коробка сохранилась в достаточно приличном состоянии, не смотря на долгие годы скитания этого микрокалькулятора.
Мысли и эксперименты про антенну 144/430 МГц
На выходных случилось поехать в места не столь отдаленные, но совершенно лишенные городского электромагнитного смога. Причем до такой степени эфир был чист, что даже сотовая связь не работала. Но так как я был пассажиром, то много увезти с собой не получилось, хотя хотелось. И из радио-набора со мной был радиоприемник TECSUN PL-660 и носимая радиостанция на 144/430 МГц.
Приемник показал себя как и положено, только с хорошей стороны, а вот носимая радиостанция не оправдала возложенных на нее ожиданий. Понятно, что основной проблемой у таких средств связи, является их сильно укороченная антенна. Наличие полноразмерной антенны, да еще приподнятой над землей на несколько метров, решило бы все проблемы со связью на УКВ. Вот я и решил озаботиться портативным вариантом уже имеющегося у меня двойного диполя.