Author: GenGen

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...

AVR Programming board V3

Люблю разные переходники, которые облегчают мне процесс творчества. Пара переходников для программирования AVR-микроконтроллеров уже была создана мной. Но ничего не стоит на месте и захотелось улучшить то, что уже есть.

2 и 3 версии платы

Вот вторая версия вместе с третьей. Третья версия стала немного больше, для удобства и обзавелась кварцевым резонатором для 2313/4313.

третья версия

Жаль не оказалось «кроваток» нужного типоразмера, но и такие контакты ведут себя очень неплохо.

Простой цифровой интерфейс

Ни для кого не секрет, что основная сложность в радиолюбительском конструировании, это поместить получившуюся конструкцию в корпус, чтобы и все поместилось и выглядело по возможности аккуратно. А так как возможности изготавливать корпуса у меня нет, то я решил пойти обратным путем и «плясать» от уже имеющихся корпусов. Первыми попытками таких «плясок» стали Цифровой интерфейс и Электронный ключ.

Электронный ключ

Но не для всех конструкций нужны такие большие корпуса.

Continue reading »

Прибарахлился с барахолки

Люблю «гулять» по барахолке, жаль реальной такой в нашем городе нет, это ведь целый процесс, походить, посмотреть, потрогать руками что-то старое, лежащее на продажу, поторговаться. Но зато есть интернет-барахолка, которая порой предлагает очень интересные товары.

В очередной раз просматривая «залежи» всякой всячины, я наткнулся на интересное предложение старых приемников, в состоянии «как есть», за совсем небольшую сумму.

Старые приемники

Осмотрев по факту доставшееся «богатство», оказалось, что половина к сожалению в плачевном состоянии, но несколько приемников вполне реально будет восстановить. Чем потихоньку и займусь в свободное время.  О результатах обязательно буду писать .

Новое воплощение старого проекта

Говорят, что любая вещь становится лучше, если к ней добавить блютус. Но у меня идет процесс переосмысления некоторых старых проектов, с учетом наличия у меня 3Д-принтера. Сейчас я хочу рассказать об эволюции проекта  «K3NG Arduino shield«.

шилд на ардуино

Continue reading »

Заготовки для вертикала

Теплое время года приближается, а значит будут вылазки на природу. Значит нужны будут легкие и быстровозводимые антенны. Вот я решил поэкспериментировать с 3Д-принтером и сделать фиксаторы алюминиевых трубок, для вертикальной антенны. Будем делать телескопическую вертикальную часть.

В магазине были приобретены алюминиевые трубки диаметром 8, 10, 12 и 15 мм. На всех, кроме 8 миллиметровой трубки, были сделаны пропилы, для организации подобия цангового зажима.

Continue reading »

Скоро весна

Начинает теплеть и есть шанс, что скоро можно будет открывать дачный сезон. Ну а для меня, дачный сезон это еще и чистый от электромагнитного смога эфир.

Прошелся по еще заснеженной даче, антенна зиму пережила. позже проверю анализатором.

Новый телеграфный ключ

Нравится мне идея «универсального инструмента», реализованная в проекте K3NG, и я понемногу пытаюсь довести проект до «красивого» состояния. В результате получилась вот такая очередная итерация.

Электронный ключ — ловля блох

Как обычно, разработка устройства и доведение его до работоспособного состояния, это целый процесс, а тем более, когда сам рисовальщик и сам себе разработчик. На фотографиях процесс отладки очередного варианта электронного ключа с «полным фаршем».

Вроде уже работает, но найдено несколько личных «косяков». В частности, обратите внимание на разъем PS/2 клавиатуры, развернутый во внутрь 🙂 вот такой он самоконтроль разработок.

Тестер слаботочника

Периодически на просторах Ютуба попадаются сюжеты, в которых монтажники слаботочных систем делятся своими советами и хитростями. Ну и у меня есть товарищ, который периодически занимается подобными вещами. Вот в одной из бесед и всплыла идея, сделать такое компактное устройство, чтобы и в кармане (сумке) не занимало много места и пользу приносило по нескольким направлениям. В результате и получилось вот такая «прозвонка».

Continue reading »