Category Archives: QRP

Природа так и манит

Наступило теплое время года и душа рвется в поля, подальше от электромагнитного смога и шумов в 9 баллов. Порывшись в имеющемся оборудовании, я собрал вот такой комплект.

Основу комплекта составил Трансивер SW-2010 и антенный тюнер LDG Z-100.

Continue reading »

Чудо китайской техники

Китайские производители  удачно освоили направление производства конструкторов, для сборки CW QRP трансиверов на любительский диапазон 7 МГц.

Причем, если на Алиэкспресс их выбор довольно таки умеренный, то на Ебее те-же китайские продавцы, готовы продать большее количество версий различных трансиверов. Причем в комплекте к нему может идти и акриловый корпус.  Хорошее занятие для рук увлеченного человека. Стоимость тоже можно назвать гуманной, минимальная планка в районе 4-х долларов, с бесплатной доставкой.  Выглядит все это примерно вот так:

  

Однако вариаций таких моделей несколько, от самых простых, до имеющих на своем борту Wi-Fi (как на картинке), для работы телеграфом с компьютера 🙂  И не всегда понятно, чем же между собой отличаются эти мелкие устройства.

Долгие поиски не приводили к внятному результату, но недавно я нашел сайт продавца, который любезно выложил у себя все инструкции по сборке этих устройств с подробными схемами.

Делюсь. Пользуйтесь — http://www.lxqqfy.com/

Портативный DSB трансивер на 21 МГц

Нравятся мне небольшие и самодостаточные решения, как  нравится и идеология QRP. Поэтому начинаю публиковать у себя на сайте, а правильнее сказать, собирать в одном месте, материалы по интересным (может нестандартным) QRP решениям.

В журнале «КВ и УКВ» в первом номере за 2007 год была опубликована схема простого минитрансивера прямого преобразования.

Схема проста для повторения и не содержит дефицитных деталей. В принципе аппарат может быть повторен на любой радиолюбительский диапазон. Однако стоит учитывать, что на выходе мы получим DSB сигнал, что для «заселенных» диапазонов, может оказаться неприемлемым, да и не везде разрешено работать в эфире таким видом модуляции, это необходимо тоже учитывать. Ну и выходная мощность данного трансивера вряд ли позволит проводить сильно уж дальние связи. Скорее всего это «проект выходного дня» или хороший вариант для начинающих свой путь в эфире и радиоконструировании.

Continue reading »

Трансивер в телеграфном ключе

Продолжаю тему китайских продуктов и что из них можно сделать.

Сегодня получил посылку, а в ней вот такой набор для конструирования:
DIY RADIO 40M CW Shortwave Transmitter QRP Pixie Kit Receiver 7.023-7.026MHz

Хотел разместить его на Прото-Шилде для Ардуино и сделать автоматический мини-трансивер-маяк.
Но руки зачесались прямо сейчас и пришлось этот конструктор пристроить к делу 🙂

Сначала на плату были впаяны все детали.
Так как трансивер очень мал, для него нашлось подходящее место внутри телеграфного ключа 🙂
(на фото трансивер с подключенной антенной, после тестирования)


Снизу ключ закрылся штатной металлической пластиной.

И получился самодостаточный телеграфный трансивер smile не очень то и больших размеров 🙂

Верхнюю крышку ключа можно и снять, для уменьшения размеров устройства smile

Слева от ключа 3.5 мм разъем для наушников (специально вынес на левую сторону, чтобы шнур наушников не мешал правой руке работать).
Сзади два болтика под питание 9-12 вольт и антенный разъем (на фото не хватает фиксирующей гайки на антенном разъеме).

Трансивер был включен и проверен. На прием шумы слышны отменно, на передачу трансивер IC-78 принимал приятный ровный телеграфный тон.

По моему мнению получился неплохой «проект выходного дня» smile ну или процесс для занятия рук, когда хочется что-то сделать smile и ощутить результат.
Да и начинающим телеграфистам такой портативный аппарат может стать подспорьем для первых шагов в эфире.
Стоимость такого «входа в эфир» составляет всего несколько долларов.