Отрицательный результат, тоже результат. В общем представляю на обозрение, не очень удачный, на мой взгляд эксперимент.
Category Archives: QRP
Не совсем простой SSB трансивер
Про этот трансивер, я уже упоминал у себя в блоге, я даже перерисовал основную плату в формате Laуout. Несколько радиолюбителей просили поделиться ею, что я и делал периодически. Ну а тут новый уровень — китайские печатные платы. Я засучил рукава и перерисовал схему в EasyEDA. Создал печатную плату и попросил систему её развести. И он справился с такой вот печатной платой.
Гайд по китайским QRP трансиверам «Pixie»
Этой заметкой я попробую подробнее описать особенности работы трансиверов «Pixie» от китайских производителей и может быть помогу вам выбрать именно тот набор для сборки, который удовлетворит ваши желания.
Придуманная в далеком 1995 году схема трансивера, оказалась удачной и на нее обратили внимание китайские производители. Наборы для сборки этих трансиверов продаются тысячами штук уже не первый год. Так давайте разберемся, что же в них такого, что снискало им популярность.
Поговорим о трансивере Pixie
Хотелось бы немного поговорить о таком интересном направлении в радиоспорте как QRP (или даже QQRP), и не менее занимательном ответвлении, как миниатюрные телеграфные трансиверы.
Одним из ярких представителей является трансивер PIXIE, варианты которого уже многие годы повторяются радиолюбителями. Само слово «pixie» переводится как «фея», видимо из-за маленьких габаритов и прямо таки волшебных свойств, это имя и закрепилось за этим трансивером.
Я уже переводил презентацию о том, как устроен и работает этот трансивер, а теперь хотел бы остановиться на истории данного устройства, поскольку на русскоязычных ресурсах информации об этом очень мало.
Как работает трансивер PIXIE
На сайте W1SYE размещена статья, замечательно описывающая, как работает популярный QRP трансивер PIXIE.
Я не удержался и сделал перевод данной статьи на русский язык. Надеюсь это окажется полезным.
Статья — оригинал — ЗДЕСЬ
Статья — перевод — http://blog.gengen.ru/files/How_The_Pixie_UN7FGO.pdf
UN7FGO /QRP /ПАЛАТКА
Ну вот и наверняка последние теплые выходные. Не хотелось упускать такой возможности и всей семьей выехали на природу. Вместе с заготовками шашлыков, на природу выехала и походная антенна.
«По быстрому» взялся самый QRP-шный комплект в виде трансивера «МИКРОН».
Ну хотя мощности в аппарате всего 7 ватт, впечатления от загородного эфира на все 200.
QCX телеграфный трансивер
Коллекция моих конструкторов телеграфных трансиверов пополнилась (частично я описывал их тут и тут). Уж очень понравился по функционалу вариант трансивера от QRP Labs.
И вот конструктор заказан, получен и собран. Интересное решение, позволяющее настроить трансивер с минимальным набором приборов.
Теперь в планах вспомнить забытый телеграф на должном уровне и летом испытать трансивер «в поле», ну и корпус в процессе изготовления. Ну а так же в планах подключить к нему GPS-приемник и использовать в качестве WSPR-маяка.
Природа так и манит
Наступило теплое время года и душа рвется в поля, подальше от электромагнитного смога и шумов в 9 баллов. Порывшись в имеющемся оборудовании, я собрал вот такой комплект.
Основу комплекта составил Трансивер SW-2010 и антенный тюнер LDG Z-100.
Очередной CW QRP на диапазон 40 метров.
Молодцы китайские производители. Количество наборов для сборки микро-трансиверов, просто огромное. Очередной «клиент» питается от 9 до 13.8 вольт, ток в режиме приема на уровне 20 мА, в режиме передачи может достигать 0.5 Ампера. Возможная выходная мощность до 1.2 Ватта.
Ну а у меня чешутся руки, хоть что-то пособирать, вот и собран очередной вариант портативного трансивера. В комплекте был акриловый корпус с крепежом. Час неспешной возни с паяльником и вот такой красавец готов. Аккуратная плата и корпус, что еще нужно, чтобы осталось чувство удовлетворения от сборки пусть даже и простой конструкции.
Размеры корпуса 65 х 60 х 30 мм (из 30 мм высоты, 5 мм это резиновые ножки).
Ну и пара фотографий так сказать «в интерьере», рядом с манипуляторами, дабы оценить габариты трансивера.
Технические характеристики такого простого аппарата, обсуждать бесполезно. Задача была — получить удовольствие от сборки своими руками.
Под катом схема и несколько фотографий о ходе сборки.
QRP SSB трансивер на диапазон 80-метров
Очередной QRP-трансивер, с возможностью работы в SSB. Схема была опубликована в декабрьском журнале Радио, за 2005 год.
Приятной особенностью схемы является отсутствие дефицитных деталей и бесконтактная система коммутации прием-передача. Печатная плата в сканированном варианте была не в очень хорошем качестве, пришлось ее перерисовать, для возможности повторить.. Если нужен LAY-файл — обращайтесь, поделюсь безвозмездно.
Продолжение под катом.