Category Archives: Arduino

Электронный ключ — очередная итерация

Мой вариант электронного ключа, совместимого с программой от K3NG, получил некоторое развитие, которое позволит устанавливать его в корпус почти произвольного размера.

Ширина печатной платы рассчитана на установку так же в корпуса из алюминиевого профиля, которые доступны, в большом ассортименте, у китайских продавцов.

NoArduino

Цены на платы Ардуино  поползли вверх. Даже у китайских продавцов цены выросли уже более чем в два раза. Вот и приходится задумываться о более доступных, для радиолюбителей, по цене, аналогах. Сейчас на изучении вот такой модельный ряд.

Причем ни одна из них не Ардуино…хотя и похожи внешне…

 

Excel в помощь…

Казалось, бы что может быть проще, чем обработать кнопку в Ардуино. А если кнопок 10 штук?  Возьмем 10 контактов Ардуино? Да еще 10 проводов тащить, через весь корпус устройства. 🙁 нет, это не наш метод.

Понадобилось мне «обрабатывать» галетный переключатель, на 10 положений.

Цель — по положению переключателя, определить используемый самодельным трансивером диапазон.

Continue reading »

USB CW Key

Электронных ключей придумано много и всяких. Решил и я внести свой вклад в популяцию этих устройств. Тем более, что нашлись у меня несколько микроконтроллеров ATTINY13, которые я и решил научиться программировать.

Нарисовал схему, нарисовал печатную плату, получилось вроде миниатюрно. Размер как у обычной USB-флешки.

Почему то подумалось, что питать устройство от USB может быть удобно. Дома от компьютера или телефонной зарядки, в «поле» от ноутбука или повербанка.

Continue reading »

Новый шаг — SI4735

Я со своей дальнозоркостью, не очень люблю паять мелкие элементы. Поэтому SMD для меня даются тяжеловато 🙁  Но вот интересующая меня микросхема есть только в SSOP корпусе. Деваться некуда, учимся. Для простоты экспериментов удалось распаять микросхему на переходник.

Теперь осталось разобраться, как получились результаты приема SSB и подстройки частоты в 10 и 50 Гц. Стимулом служит приемник TECSUN PL-365, собранный на этой микросхеме. Если все получится, то может выйти хороший приемник начинающего радиолюбителя.

 

TRX «Полевик»

В 62 номере журнала CQ QRP Владом Жигаловым (R2DNN) была опубликована схема телеграфного трансивера с интересным схемным решением смесителя, совмещенного с выходным усилителем мощности. А немного позже появилась тема на форуме QRP.RU по обсуждению данного трансивера. Мня эта тема так же заинтересовала и я включился в обсуждение данного трансивера. Итогом стала нарисованная схема и печатная плата, уже изрядно доработанного трансивера «Полевик» с синтезатором на Arduino Nano + SI5351.

Это собственно сам трансивер. Схема и печатная плата доступны тут — easyeda.com/UN7FGO/TRX_POLEVIK_SMALL

К нему в качестве многодиапазонного дополнения была нарисована плата диапазонных фильтров и емкостей.

Схема и печатная плата доступны тут — easyeda.com/UN7FGO/TRX_POLEVIK_BPF

Скетч для ГПД трансивера доступен в моем GitHUB.

Если вас заинтересовала данная конструкция, то приходите на форум и принимайте участие в обсуждении.

Arduino — экономим контакты

Подключение цифровой клавиатуры к Arduino, давно уже не является проблемой. Есть варианты клавиатур 3х4 и 4х4 кнопки. Все очень просто, нужно по одному выводу микроконтроллера на каждую строку и столбец клавиатуры. Но что делать, если эти выводы нужны под другое?

Тут я опишу свой вариант подключения кучи кнопок и экономии выводов нашего микроконтроллера.

Continue reading »

Простой шилд-генератор

Достаточный ассортимент различных электронных модулей в китайских интернет-магазинах, позволяет радиолюбителю, практически «на коленке» собирать полезные и простые устройства. В ходе освоения редактора EasyEDA и модулей OLED-экрана и синтезатора SI5351, я решил сделать шилд на Arduino UNO, чтобы в дальнейшем им пользоваться по мере необходимости. Схема была нарисован за несколько минут, потом попробовал скомпоновать печатную плату. На нее все замечательно поместилось.

Вот как это выглядело в редакторе.

Continue reading »

Бюджетный сенсорный манипулятор

В интернете много различных конструкций телеграфных манипуляторов. Однако цены на них порой выглядят не очень адекватными.

Все началось с того, что я зацепился за конструктор сенсорного манипулятора от EA3GCY. Интересная конструкция, то цена и стоимость доставки в наши края, делает такой манипулятор не совсем бюджетным. И тут я вспомнил, что у китайских производителей есть сенсорные модули для Ардуино, которые наверняка можно использовать для этих целей. 4-х контактный модуль обойдется с доставкой менее одного доллара, вот это уже вполне вменяемая цена.

Порывшись в коробках я нашел приобретенный для уже заброшенного проекта модуль на 8 сенсорных кнопок и решил сделать его жертвой моего эксперимента. «По быстрому» из односторонне фольгированного текстолита были вырезаны две детали размером 2х3 см и одна деталь 2х2 см. у малой детали, с середины была удалена фольга, полосой примерно в 5 мм. Пара средних контактов на модуле так-же были зачищены от лака и все было спаяно.

Вот такая конструкция в результате получилась у меня. Не очень может красиво, но для прототипа, как мне показалось, сгодится. Понятно, что 8 контактов в данном случае «перебор», но что нашлось, а ждать месяц доставки из Китая не очень хотелось.

В результате получили работающий и чрезвычайно бюджетный сенсорный манипулятор. Но с небольшой особенностью 🙂

Обычный телеграфный манипулятор, при нажатии, замыкает контакт на «землю», а наш выдает на выход логическую «единицу», что не позволяет использовать такой вариант сразу с трансивером. Но можно либо добавить на выход транзисторные ключи, которые будут играть роль ключей, либо использовать этот манипулятор со своим скетчем на Ардуино.

Модули такого типа легко находятся на Aliexress по фразе «digital touch sensor module».