Продолжаем знакомиться с популярным ChatGPT. Просим ИИ написать нам программу для Ардуино, которая передаст азбукой Морзе, фразу «Hello World!».
Category Archives: Arduino
«Переходник» на STM32 Blue Pill board
Обожаю самодельные «переходники», которые позволяют не возиться с проводками и необходимостью их правильно каждый раз втыкать в устройства. Так и появились мои предыдущие варианты плат для программирования микроконтроллеров типа Attiny. Потихоньку я пробую делать проекты и на STM32, тут очень бюджетным вариантом является плата на базе микроконтроллера STM32F103, которую в народе окрестили «Blue Pill» за цвет и размер. В ходе нескольких процедур прошивки этих плат, мне надоело возиться с проводками, да еще китайские переходники типа STLink имеют разное расположение контактов. В результате, я нарисовал и спаял вот такой вот «переходник», сразу с последовательным портом и подписанными выводами, для использования в виде отладочной платы.
Если вас заинтересовал это проект, то он доступен по адресу — https://oshwlab.com/un7fgo/blue_pill_board
AVR Programming board V3
Люблю разные переходники, которые облегчают мне процесс творчества. Пара переходников для программирования AVR-микроконтроллеров уже была создана мной. Но ничего не стоит на месте и захотелось улучшить то, что уже есть.
Вот вторая версия вместе с третьей. Третья версия стала немного больше, для удобства и обзавелась кварцевым резонатором для 2313/4313.
Жаль не оказалось «кроваток» нужного типоразмера, но и такие контакты ведут себя очень неплохо.
С проектом как обычно, можно ознакомиться на EasyEDA — https://oshwlab.com/un7fgo/AVR_PROGRAMMING_BOARD_V2
Новое воплощение старого проекта
Говорят, что любая вещь становится лучше, если к ней добавить блютус. Но у меня идет процесс переосмысления некоторых старых проектов, с учетом наличия у меня 3Д-принтера. Сейчас я хочу рассказать об эволюции проекта «K3NG Arduino shield«.
Электронный ключ — ловля блох
Как обычно, разработка устройства и доведение его до работоспособного состояния, это целый процесс, а тем более, когда сам рисовальщик и сам себе разработчик. На фотографиях процесс отладки очередного варианта электронного ключа с «полным фаршем».
Вроде уже работает, но найдено несколько личных «косяков». В частности, обратите внимание на разъем PS/2 клавиатуры, развернутый во внутрь 🙂 вот такой он самоконтроль разработок.
Электронный ключ — очередная итерация
Мой вариант электронного ключа, совместимого с программой от K3NG, получил некоторое развитие, которое позволит устанавливать его в корпус почти произвольного размера.
Ширина печатной платы рассчитана на установку так же в корпуса из алюминиевого профиля, которые доступны, в большом ассортименте, у китайских продавцов.
NoArduino
Цены на платы Ардуино поползли вверх. Даже у китайских продавцов цены выросли уже более чем в два раза. Вот и приходится задумываться о более доступных, для радиолюбителей, по цене, аналогах. Сейчас на изучении вот такой модельный ряд.
Причем ни одна из них не Ардуино…хотя и похожи внешне…
Excel в помощь…
Казалось, бы что может быть проще, чем обработать кнопку в Ардуино. А если кнопок 10 штук? Возьмем 10 контактов Ардуино? Да еще 10 проводов тащить, через весь корпус устройства. 🙁 нет, это не наш метод.
Понадобилось мне «обрабатывать» галетный переключатель, на 10 положений.
Цель — по положению переключателя, определить используемый самодельным трансивером диапазон.
USB CW Key
Электронных ключей придумано много и всяких. Решил и я внести свой вклад в популяцию этих устройств. Тем более, что нашлись у меня несколько микроконтроллеров ATTINY13, которые я и решил научиться программировать.
Нарисовал схему, нарисовал печатную плату, получилось вроде миниатюрно. Размер как у обычной USB-флешки.
Почему то подумалось, что питать устройство от USB может быть удобно. Дома от компьютера или телефонной зарядки, в «поле» от ноутбука или повербанка.
Новый шаг — SI4735
Я со своей дальнозоркостью, не очень люблю паять мелкие элементы. Поэтому SMD для меня даются тяжеловато 🙁 Но вот интересующая меня микросхема есть только в SSOP корпусе. Деваться некуда, учимся. Для простоты экспериментов удалось распаять микросхему на переходник.
Теперь осталось разобраться, как получились результаты приема SSB и подстройки частоты в 10 и 50 Гц. Стимулом служит приемник TECSUN PL-365, собранный на этой микросхеме. Если все получится, то может выйти хороший приемник начинающего радиолюбителя.