Category Archives: Arduino

AVR Programming board V3

Люблю разные переходники, которые облегчают мне процесс творчества. Пара переходников для программирования AVR-микроконтроллеров уже была создана мной. Но ничего не стоит на месте и захотелось улучшить то, что уже есть.

2 и 3 версии платы

Вот вторая версия вместе с третьей. Третья версия стала немного больше, для удобства и обзавелась кварцевым резонатором для 2313/4313.

третья версия

Жаль не оказалось «кроваток» нужного типоразмера, но и такие контакты ведут себя очень неплохо.

Новое воплощение старого проекта

Говорят, что любая вещь становится лучше, если к ней добавить блютус. Но у меня идет процесс переосмысления некоторых старых проектов, с учетом наличия у меня 3Д-принтера. Сейчас я хочу рассказать об эволюции проекта  «K3NG Arduino shield«.

шилд на ардуино

Continue reading »

Электронный ключ — ловля блох

Как обычно, разработка устройства и доведение его до работоспособного состояния, это целый процесс, а тем более, когда сам рисовальщик и сам себе разработчик. На фотографиях процесс отладки очередного варианта электронного ключа с «полным фаршем».

Вроде уже работает, но найдено несколько личных «косяков». В частности, обратите внимание на разъем PS/2 клавиатуры, развернутый во внутрь 🙂 вот такой он самоконтроль разработок.

Электронный ключ — очередная итерация

Мой вариант электронного ключа, совместимого с программой от K3NG, получил некоторое развитие, которое позволит устанавливать его в корпус почти произвольного размера.

Ширина печатной платы рассчитана на установку так же в корпуса из алюминиевого профиля, которые доступны, в большом ассортименте, у китайских продавцов.

NoArduino

Цены на платы Ардуино  поползли вверх. Даже у китайских продавцов цены выросли уже более чем в два раза. Вот и приходится задумываться о более доступных, для радиолюбителей, по цене, аналогах. Сейчас на изучении вот такой модельный ряд.

Причем ни одна из них не Ардуино…хотя и похожи внешне…

 

Excel в помощь…

Казалось, бы что может быть проще, чем обработать кнопку в Ардуино. А если кнопок 10 штук?  Возьмем 10 контактов Ардуино? Да еще 10 проводов тащить, через весь корпус устройства. 🙁 нет, это не наш метод.

Понадобилось мне «обрабатывать» галетный переключатель, на 10 положений.

Цель — по положению переключателя, определить используемый самодельным трансивером диапазон.

Continue reading »

USB CW Key

Электронных ключей придумано много и всяких. Решил и я внести свой вклад в популяцию этих устройств. Тем более, что нашлись у меня несколько микроконтроллеров ATTINY13, которые я и решил научиться программировать.

Нарисовал схему, нарисовал печатную плату, получилось вроде миниатюрно. Размер как у обычной USB-флешки.

Почему то подумалось, что питать устройство от USB может быть удобно. Дома от компьютера или телефонной зарядки, в «поле» от ноутбука или повербанка.

Continue reading »

Новый шаг — SI4735

Я со своей дальнозоркостью, не очень люблю паять мелкие элементы. Поэтому SMD для меня даются тяжеловато 🙁  Но вот интересующая меня микросхема есть только в SSOP корпусе. Деваться некуда, учимся. Для простоты экспериментов удалось распаять микросхему на переходник.

Теперь осталось разобраться, как получились результаты приема SSB и подстройки частоты в 10 и 50 Гц. Стимулом служит приемник TECSUN PL-365, собранный на этой микросхеме. Если все получится, то может выйти хороший приемник начинающего радиолюбителя.

 

TRX «Полевик»

В 62 номере журнала CQ QRP Владом Жигаловым (R2DNN) была опубликована схема телеграфного трансивера с интересным схемным решением смесителя, совмещенного с выходным усилителем мощности. А немного позже появилась тема на форуме QRP.RU по обсуждению данного трансивера. Мня эта тема так же заинтересовала и я включился в обсуждение данного трансивера. Итогом стала нарисованная схема и печатная плата, уже изрядно доработанного трансивера «Полевик» с синтезатором на Arduino Nano + SI5351.

Это собственно сам трансивер. Схема и печатная плата доступны тут — easyeda.com/UN7FGO/TRX_POLEVIK_SMALL

К нему в качестве многодиапазонного дополнения была нарисована плата диапазонных фильтров и емкостей.

Схема и печатная плата доступны тут — easyeda.com/UN7FGO/TRX_POLEVIK_BPF

Скетч для ГПД трансивера доступен в моем GitHUB.

Если вас заинтересовала данная конструкция, то приходите на форум и принимайте участие в обсуждении.