Category Archives: Китай

Hello HABR!

Решил попробовать себя в роли автора на авторитетном ресурсе и написал пару статей.

Вроде получилось не очень плохо. Буду оттачивать свои литературные навыки.

«Переходник» на STM32 Blue Pill board

Обожаю самодельные «переходники», которые позволяют не возиться с проводками и необходимостью их правильно каждый раз втыкать в устройства. Так и появились мои предыдущие варианты плат для программирования  микроконтроллеров типа Attiny. Потихоньку я пробую делать проекты и на STM32, тут очень бюджетным вариантом является плата на базе микроконтроллера STM32F103, которую в народе окрестили «Blue Pill» за цвет и размер. В ходе нескольких процедур прошивки этих плат, мне надоело возиться с проводками, да еще китайские переходники типа STLink имеют разное расположение контактов. В результате, я нарисовал и спаял вот такой вот «переходник», сразу с последовательным портом и подписанными выводами, для использования в виде отладочной платы.

переходник

Если вас заинтересовал это проект, то он доступен по адресу —  https://oshwlab.com/un7fgo/blue_pill_board

NoArduino

Цены на платы Ардуино  поползли вверх. Даже у китайских продавцов цены выросли уже более чем в два раза. Вот и приходится задумываться о более доступных, для радиолюбителей, по цене, аналогах. Сейчас на изучении вот такой модельный ряд.

Причем ни одна из них не Ардуино…хотя и похожи внешне…

 

Китайская логистика

Не устаю удивляться человеческой находчивости.

Многие пользуются китайскими интернет-магазинами для покупки различных товаров, при этом часто приятно радует не только цена товара, но и бесплатная доставка. Однако мы все понимаем, что «бесплатного» ничего не бывает. Вероятнее всего эти расходы уже включены в стоимость товара, что понятно что сказывается на его конкурентности. И вот в стремлении сократить накладные расходы, почтовые компании стали оптимизировать свои расходы, путем объединения почтовых отправлений от разных продавцов. Я столкнулся с этим первый раз, но порадовало, что сервисы отслеживания посылок замечательно определяют новый трек-номер сборной посылки и есть возможность отследить весь ее путь.

Вот так ко мне в одном пакете пришло сразу семь мелких пакетов, от разных отправителей, причем и отправленных в течении двух недель. Молодцы китайские почтовые службы. Такой вот оптимизацией, они не только сокращают свои издержки, но и косвенно снижают наши расходы.

Простой шилд-генератор

Достаточный ассортимент различных электронных модулей в китайских интернет-магазинах, позволяет радиолюбителю, практически «на коленке» собирать полезные и простые устройства. В ходе освоения редактора EasyEDA и модулей OLED-экрана и синтезатора SI5351, я решил сделать шилд на Arduino UNO, чтобы в дальнейшем им пользоваться по мере необходимости. Схема была нарисован за несколько минут, потом попробовал скомпоновать печатную плату. На нее все замечательно поместилось.

Вот как это выглядело в редакторе.

Continue reading »

Бюджетный сенсорный манипулятор

В интернете много различных конструкций телеграфных манипуляторов. Однако цены на них порой выглядят не очень адекватными.

Все началось с того, что я зацепился за конструктор сенсорного манипулятора от EA3GCY. Интересная конструкция, то цена и стоимость доставки в наши края, делает такой манипулятор не совсем бюджетным. И тут я вспомнил, что у китайских производителей есть сенсорные модули для Ардуино, которые наверняка можно использовать для этих целей. 4-х контактный модуль обойдется с доставкой менее одного доллара, вот это уже вполне вменяемая цена.

Порывшись в коробках я нашел приобретенный для уже заброшенного проекта модуль на 8 сенсорных кнопок и решил сделать его жертвой моего эксперимента. «По быстрому» из односторонне фольгированного текстолита были вырезаны две детали размером 2х3 см и одна деталь 2х2 см. у малой детали, с середины была удалена фольга, полосой примерно в 5 мм. Пара средних контактов на модуле так-же были зачищены от лака и все было спаяно.

Вот такая конструкция в результате получилась у меня. Не очень может красиво, но для прототипа, как мне показалось, сгодится. Понятно, что 8 контактов в данном случае «перебор», но что нашлось, а ждать месяц доставки из Китая не очень хотелось.

В результате получили работающий и чрезвычайно бюджетный сенсорный манипулятор. Но с небольшой особенностью 🙂

Обычный телеграфный манипулятор, при нажатии, замыкает контакт на «землю», а наш выдает на выход логическую «единицу», что не позволяет использовать такой вариант сразу с трансивером. Но можно либо добавить на выход транзисторные ключи, которые будут играть роль ключей, либо использовать этот манипулятор со своим скетчем на Ардуино.

Модули такого типа легко находятся на Aliexress по фразе «digital touch sensor module».

Гайд по китайским QRP трансиверам «Pixie»

Этой заметкой я попробую подробнее описать особенности работы трансиверов «Pixie» от китайских производителей и может быть помогу вам выбрать именно тот набор для сборки, который удовлетворит ваши желания.

Придуманная в далеком 1995 году схема трансивера, оказалась удачной и на нее обратили внимание китайские производители. Наборы для сборки этих трансиверов продаются тысячами штук уже не первый год. Так давайте разберемся, что же в них такого, что снискало им популярность.

Continue reading »

Тест мощного китайского резистора

Китайские производители изготавливают и продают резисторы с рассеиваемой мощностью 50 и 100 ватт, различных номиналов сопротивлений, вот такого формата.

И хотя написано у продавца, что этот резистор проволочный, захотелось посмотреть, насколько он плох в качестве ВЧ-нагрузки.

Continue reading »

Облагораживаем китайский блок питания

Не секрет, что многие радиолюбители пользуются китайскими импульсными блоками питания.

Не плохой блок питания, не смотря на свою импульсную схему. Но лично мне всегда не нравились торчащие сбоку клеммы и зажатые в них провода.

Continue reading »