Category Archives: Китай

Простой шилд-генератор

Достаточный ассортимент различных электронных модулей в китайских интернет-магазинах, позволяет радиолюбителю, практически «на коленке» собирать полезные и простые устройства. В ходе освоения редактора EasyEDA и модулей OLED-экрана и синтезатора SI5351, я решил сделать шилд на Arduino UNO, чтобы в дальнейшем им пользоваться по мере необходимости. Схема была нарисован за несколько минут, потом попробовал скомпоновать печатную плату. На нее все замечательно поместилось.

Вот как это выглядело в редакторе.

Continue reading »

Бюджетный сенсорный манипулятор

В интернете много различных конструкций телеграфных манипуляторов. Однако цены на них порой выглядят не очень адекватными.

Все началось с того, что я зацепился за конструктор сенсорного манипулятора от EA3GCY. Интересная конструкция, то цена и стоимость доставки в наши края, делает такой манипулятор не совсем бюджетным. И тут я вспомнил, что у китайских производителей есть сенсорные модули для Ардуино, которые наверняка можно использовать для этих целей. 4-х контактный модуль обойдется с доставкой менее одного доллара, вот это уже вполне вменяемая цена.

Порывшись в коробках я нашел приобретенный для уже заброшенного проекта модуль на 8 сенсорных кнопок и решил сделать его жертвой моего эксперимента. «По быстрому» из односторонне фольгированного текстолита были вырезаны две детали размером 2х3 см и одна деталь 2х2 см. у малой детали, с середины была удалена фольга, полосой примерно в 5 мм. Пара средних контактов на модуле так-же были зачищены от лака и все было спаяно.

Вот такая конструкция в результате получилась у меня. Не очень может красиво, но для прототипа, как мне показалось, сгодится. Понятно, что 8 контактов в данном случае «перебор», но что нашлось, а ждать месяц доставки из Китая не очень хотелось.

В результате получили работающий и чрезвычайно бюджетный сенсорный манипулятор. Но с небольшой особенностью 🙂

Обычный телеграфный манипулятор, при нажатии, замыкает контакт на «землю», а наш выдает на выход логическую «единицу», что не позволяет использовать такой вариант сразу с трансивером. Но можно либо добавить на выход транзисторные ключи, которые будут играть роль ключей, либо использовать этот манипулятор со своим скетчем на Ардуино.

Модули такого типа легко находятся на Aliexress по фразе «digital touch sensor module».

Гайд по китайским QRP трансиверам «Pixie»

Этой заметкой я попробую подробнее описать особенности работы трансиверов «Pixie» от китайских производителей и может быть помогу вам выбрать именно тот набор для сборки, который удовлетворит ваши желания.

Придуманная в далеком 1995 году схема трансивера, оказалась удачной и на нее обратили внимание китайские производители. Наборы для сборки этих трансиверов продаются тысячами штук уже не первый год. Так давайте разберемся, что же в них такого, что снискало им популярность.

Continue reading »

Тест мощного китайского резистора

Китайские производители изготавливают и продают резисторы с рассеиваемой мощностью 50 и 100 ватт, различных номиналов сопротивлений, вот такого формата.

И хотя написано у продавца, что этот резистор проволочный, захотелось посмотреть, насколько он плох в качестве ВЧ-нагрузки.

Continue reading »

Облагораживаем китайский блок питания

Не секрет, что многие радиолюбители пользуются китайскими импульсными блоками питания.

Не плохой блок питания, не смотря на свою импульсную схему. Но лично мне всегда не нравились торчащие сбоку клеммы и зажатые в них провода.

Continue reading »

FM-радио на Arduino, MFS и TEA5767.

Покупал я как-то для пробы в Китае Multi Function Shield. Ну и в результате ни для какого интересного проекта он мне так и не пригодился. Но вот на глаза попался еще один «долгожитель» моей коробки с модулями, TEA5767 и решил я их между собой подружить.

Continue reading »

Китайская многодиапазонная антенна.

Китайские производители делают радиостанцию TYT TH-9800, которая позволяет работать в эфире на четырех любительских диапазонах. И видимо, в комплект к ней продают недорогое и универсальное, с их слов, антенное решение.

Цена за данную антенну более-менее демократична ($25-$29). Давайте попробуем разобраться, насколько эта антенна оправдывает свое описание.

Continue reading »

Серьезный малыш. Часть 4. Космическая.

Продолжаю рассказывать про сильные стороны китайской радиостанции Baofeng UV-5R (а так же его клонов и родственников).

Эту портативную радиостанцию вполне можно считать «космическим» аппаратом, как будто бы специально созданным для связи через космос.

Continue reading »