Category Archives: Китай

Серьезный малыш. Часть 4. Космическая.

Продолжаю рассказывать про сильные стороны китайской радиостанции Baofeng UV-5R (а так же его клонов и родственников).

Эту портативную радиостанцию вполне можно считать «космическим» аппаратом, как будто бы специально созданным для связи через космос.

Continue reading »

Серьезный малыш. Часть 2. Приёмная.

Про свои симпатии к Baofeng UV-5R я уже писал. И поиски полезного применения этой сверх бюджетной радиостанции продолжаются. А тут я начал осваивать пайку пластиковых труб. Ну и мысль помчалась быстрее рук.

Конструкция собрана из пластиковой трубы диаметром 20 мм. Стоимость комплектующих для сборки, около $0,5 (по ценам в магазинах моего города ).

Continue reading »

Серьезный малыш. Часть 1. Передающая.

Понравилась мне эта простая китайская радиостанция. При все кажущейся простоте, в ней много функционала, недоступного на простых или самодельных трансиверах.

О технических особенностях построения радиостанций на RDA чипе останавливаться не буду, об этом в интернете и так много написано.

Попробую остановиться на личных впечатлениях и мыслях по поводу этого «малыша».

Continue reading »

Такое вот китайское качество…

Покупать фирменный эквивалент нагрузки, мне не позволяет сидящая на загривке жаба. А так как больших мощностей у меня нет, а руки чешутся, то я решил сделать еще один экземпляр, на основе произведенного в Китае резистора 50 Ом и 250 Ватт. Ранее я уже делал подобное изделие — ТУТ (делалось «по быстрому», поэтому ногами не пинаем). Но дух перфекциониста настаивал на изготовлении более идеального устройства. В результате был приобретен еще один резистор за 3.5$.

Continue reading »

Блеск и нищета китайских SDR-приемников

Сегодня героем моего рассказа будет вот такой USB SDR-приемник.

Продавцы массово рекламируют прием сигналов на частотах от 100 кГц до 1700 Мгц. В принципе, устройство с этим справляется, но как обычно, дешевые варианты славятся своей неидеальностью.

Continue reading »

DIY комплект — Ёлочка

Очередной комплект для радио-творчества, который попал ко мне в руки, это вот такой новогодний сувенир. Ну правда с ним я немного припозднился, но надеюсь к следующему новому году, такой подарок, сделанный своими руками, возможно кому-то тоже приглянется.

Под катом картинки сборки и некоторые комментарии.
Continue reading »

Очередной CW QRP на диапазон 40 метров.

Молодцы китайские производители. Количество наборов для сборки микро-трансиверов, просто огромное.  Очередной «клиент»  питается от 9 до 13.8 вольт, ток в режиме приема на уровне 20 мА, в режиме передачи может достигать 0.5 Ампера. Возможная выходная мощность до 1.2 Ватта.

Ну а у меня чешутся руки, хоть что-то пособирать, вот и собран очередной вариант портативного трансивера. В комплекте был акриловый корпус с крепежом. Час неспешной возни с паяльником и вот такой красавец готов. Аккуратная плата и корпус, что еще нужно, чтобы осталось чувство удовлетворения от сборки пусть даже и простой конструкции.

Размеры корпуса 65 х 60 х 30 мм (из 30 мм высоты, 5 мм это резиновые ножки).

Ну и пара фотографий так сказать «в интерьере», рядом с манипуляторами, дабы оценить габариты трансивера.

Технические характеристики такого простого аппарата, обсуждать бесполезно. Задача была — получить удовольствие от сборки своими руками.

Под катом схема и несколько фотографий о ходе сборки.

Continue reading »

Субъективные впечатления о китайском «переростке»

Уже год у меня есть такой хитрый китайский УКВ-трансивер — JT-6188 mini. Однако как и водится в поднебесной, этим именем семейство таких аппаратов не ограничивается. Большую часть объединяет одинаковый индекс в номере модели — 8900. Это может быть и TYT-8900 и КТ-8900 и Mini 8900. Главное не перепутать с таким-же старшим братом, с индексом 9800, который отличается значительно большими габаритами и повышенной выходной мощностью передатчика (до 65 ватт).

Встречайте! Мой JT-6188 mini.

Continue reading »

Чудо китайской техники

Китайские производители  удачно освоили направление производства конструкторов, для сборки CW QRP трансиверов на любительский диапазон 7 МГц.

Причем, если на Алиэкспресс их выбор довольно таки умеренный, то на Ебее те-же китайские продавцы, готовы продать большее количество версий различных трансиверов. Причем в комплекте к нему может идти и акриловый корпус.  Хорошее занятие для рук увлеченного человека. Стоимость тоже можно назвать гуманной, минимальная планка в районе 4-х долларов, с бесплатной доставкой.  Выглядит все это примерно вот так:

  

Однако вариаций таких моделей несколько, от самых простых, до имеющих на своем борту Wi-Fi (как на картинке), для работы телеграфом с компьютера 🙂  И не всегда понятно, чем же между собой отличаются эти мелкие устройства.

Долгие поиски не приводили к внятному результату, но недавно я нашел сайт продавца, который любезно выложил у себя все инструкции по сборке этих устройств с подробными схемами.

Делюсь. Пользуйтесь — http://www.lxqqfy.com/