Category Archives: Китай

Тест мощного китайского резистора

Китайские производители изготавливают и продают резисторы с рассеиваемой мощностью 50 и 100 ватт, различных номиналов сопротивлений, вот такого формата.

И хотя написано у продавца, что этот резистор проволочный, захотелось посмотреть, насколько он плох в качестве ВЧ-нагрузки.

Continue reading »

Облагораживаем китайский блок питания

Не секрет, что многие радиолюбители пользуются китайскими импульсными блоками питания.

Не плохой блок питания, не смотря на свою импульсную схему. Но лично мне всегда не нравились торчащие сбоку клеммы и зажатые в них провода.

Continue reading »

FM-радио на Arduino, MFS и TEA5767.

Покупал я как-то для пробы в Китае Multi Function Shield. Ну и в результате ни для какого интересного проекта он мне так и не пригодился. Но вот на глаза попался еще один «долгожитель» моей коробки с модулями, TEA5767 и решил я их между собой подружить.

Continue reading »

Китайская многодиапазонная антенна.

Китайские производители делают радиостанцию TYT TH-9800, которая позволяет работать в эфире на четырех любительских диапазонах. И видимо, в комплект к ней продают недорогое и универсальное, с их слов, антенное решение.

Цена за данную антенну более-менее демократична ($25-$29). Давайте попробуем разобраться, насколько эта антенна оправдывает свое описание.

Continue reading »

Серьезный малыш. Часть 4. Космическая.

Продолжаю рассказывать про сильные стороны китайской радиостанции Baofeng UV-5R (а так же его клонов и родственников).

Эту портативную радиостанцию вполне можно считать «космическим» аппаратом, как будто бы специально созданным для связи через космос.

Continue reading »

Серьезный малыш. Часть 2. Приёмная.

Про свои симпатии к Baofeng UV-5R я уже писал. И поиски полезного применения этой сверх бюджетной радиостанции продолжаются. А тут я начал осваивать пайку пластиковых труб. Ну и мысль помчалась быстрее рук.

Конструкция собрана из пластиковой трубы диаметром 20 мм. Стоимость комплектующих для сборки, около $0,5 (по ценам в магазинах моего города ).

Continue reading »

Серьезный малыш. Часть 1. Передающая.

Понравилась мне эта простая китайская радиостанция. При все кажущейся простоте, в ней много функционала, недоступного на простых или самодельных трансиверах.

О технических особенностях построения радиостанций на RDA чипе останавливаться не буду, об этом в интернете и так много написано.

Попробую остановиться на личных впечатлениях и мыслях по поводу этого «малыша».

Continue reading »