Category Archives: Китай

Малогабаритный блок питания

Как то мной на известной торговой площадке был прикуплен модуль DC-DC преобразователя, способного работать с входным напряжением до 42 вольт и выходным от 1.25 вольта, общей мощностью до 200 Ватт.

Модуль

Понятно, что ватты китайские, но для моих целей, такой модуль был вполне пригоден.

Continue reading »

Китайские антенны, какие они?

Наводил дома порядок, собрал все носимые радиостанции в одно место. Получилось не много, но вроде все “потаскушки” периодически используются.

Все подряд

Ну а раз достал, нужно же что то в этом случае сделать. Решил посмотреть, как ведут себя антенны этих радиостанций, после нескольких лет эксплуатации.

Continue reading »

Мечта самодельщика.

Наконец то я стал счастливым обладателем настольной дисковой пилы. Я пытался приобрести подобное устройство у китайских продавцов уже в течении двух лет. Но все мои заказы просто прекращались, продавец возвращал деньги, с мотивацией, что не может доставить в мою страну. Ну или как вариант, предлагалось доставить быстро, за 250% стоимости самой пилы.  В результате, через соседей по глобусу, удалось приобрести данное устройство, по адекватной цене, без переплаты за доставку.

Внешний вид пилы

Изготовлена пила из довольно таки толстого металла и весит более двух килограмм. На столе стоит устойчиво. В комплекте было три диска, один по дереву, с крупным зубом, отрезной диск и алмазный. Так же в комплекте есть патрон, как для дрели, для зажима и обработки мелких деталей и есть гибкий вал, для работы как бор-машинкой. Я для начала установил алмазный диск, как самый тонкий в комплекте. Первым делом, я попробовал распилить несколько печатных плат. Результат меня очень порадовал. Текстолит пила грызет ровненько и быстро. Рез чистый, ничего не горит. На фотографии пила немного запылена результатами распила печатных плат.

В общем, я чрезвычайно доволен покупкой и некоторые проекты наконец то сдвинутся с “мертвой точки”.

 

 

Hello HABR!

Решил попробовать себя в роли автора на авторитетном ресурсе и написал пару статей.

Вроде получилось не очень плохо. Буду оттачивать свои литературные навыки.

“Переходник” на STM32 Blue Pill board

Обожаю самодельные “переходники”, которые позволяют не возиться с проводками и необходимостью их правильно каждый раз втыкать в устройства. Так и появились мои предыдущие варианты плат для программирования  микроконтроллеров типа Attiny. Потихоньку я пробую делать проекты и на STM32, тут очень бюджетным вариантом является плата на базе микроконтроллера STM32F103, которую в народе окрестили “Blue Pill” за цвет и размер. В ходе нескольких процедур прошивки этих плат, мне надоело возиться с проводками, да еще китайские переходники типа STLink имеют разное расположение контактов. В результате, я нарисовал и спаял вот такой вот “переходник”, сразу с последовательным портом и подписанными выводами, для использования в виде отладочной платы.

переходник

Если вас заинтересовал это проект, то он доступен по адресу –  https://oshwlab.com/un7fgo/blue_pill_board

NoArduino

Цены на платы Ардуино  поползли вверх. Даже у китайских продавцов цены выросли уже более чем в два раза. Вот и приходится задумываться о более доступных, для радиолюбителей, по цене, аналогах. Сейчас на изучении вот такой модельный ряд.

Причем ни одна из них не Ардуино…хотя и похожи внешне…

 

Китайская логистика

Не устаю удивляться человеческой находчивости.

Многие пользуются китайскими интернет-магазинами для покупки различных товаров, при этом часто приятно радует не только цена товара, но и бесплатная доставка. Однако мы все понимаем, что “бесплатного” ничего не бывает. Вероятнее всего эти расходы уже включены в стоимость товара, что понятно что сказывается на его конкурентности. И вот в стремлении сократить накладные расходы, почтовые компании стали оптимизировать свои расходы, путем объединения почтовых отправлений от разных продавцов. Я столкнулся с этим первый раз, но порадовало, что сервисы отслеживания посылок замечательно определяют новый трек-номер сборной посылки и есть возможность отследить весь ее путь.

Вот так ко мне в одном пакете пришло сразу семь мелких пакетов, от разных отправителей, причем и отправленных в течении двух недель. Молодцы китайские почтовые службы. Такой вот оптимизацией, они не только сокращают свои издержки, но и косвенно снижают наши расходы.

Простой шилд-генератор

Достаточный ассортимент различных электронных модулей в китайских интернет-магазинах, позволяет радиолюбителю, практически “на коленке” собирать полезные и простые устройства. В ходе освоения редактора EasyEDA и модулей OLED-экрана и синтезатора SI5351, я решил сделать шилд на Arduino UNO, чтобы в дальнейшем им пользоваться по мере необходимости. Схема была нарисован за несколько минут, потом попробовал скомпоновать печатную плату. На нее все замечательно поместилось.

Вот как это выглядело в редакторе.

Continue reading »

Бюджетный сенсорный манипулятор

В интернете много различных конструкций телеграфных манипуляторов. Однако цены на них порой выглядят не очень адекватными.

Все началось с того, что я зацепился за конструктор сенсорного манипулятора от EA3GCY. Интересная конструкция, то цена и стоимость доставки в наши края, делает такой манипулятор не совсем бюджетным. И тут я вспомнил, что у китайских производителей есть сенсорные модули для Ардуино, которые наверняка можно использовать для этих целей. 4-х контактный модуль обойдется с доставкой менее одного доллара, вот это уже вполне вменяемая цена.

Порывшись в коробках я нашел приобретенный для уже заброшенного проекта модуль на 8 сенсорных кнопок и решил сделать его жертвой моего эксперимента. “По быстрому” из односторонне фольгированного текстолита были вырезаны две детали размером 2х3 см и одна деталь 2х2 см. у малой детали, с середины была удалена фольга, полосой примерно в 5 мм. Пара средних контактов на модуле так-же были зачищены от лака и все было спаяно.

Вот такая конструкция в результате получилась у меня. Не очень может красиво, но для прототипа, как мне показалось, сгодится. Понятно, что 8 контактов в данном случае “перебор”, но что нашлось, а ждать месяц доставки из Китая не очень хотелось.

В результате получили работающий и чрезвычайно бюджетный сенсорный манипулятор. Но с небольшой особенностью 🙂

Обычный телеграфный манипулятор, при нажатии, замыкает контакт на “землю”, а наш выдает на выход логическую “единицу”, что не позволяет использовать такой вариант сразу с трансивером. Но можно либо добавить на выход транзисторные ключи, которые будут играть роль ключей, либо использовать этот манипулятор со своим скетчем на Ардуино.

Модули такого типа легко находятся на Aliexress по фразе “digital touch sensor module”.

Гайд по китайским QRP трансиверам “Pixie”

Этой заметкой я попробую подробнее описать особенности работы трансиверов “Pixie” от китайских производителей и может быть помогу вам выбрать именно тот набор для сборки, который удовлетворит ваши желания.

Придуманная в далеком 1995 году схема трансивера, оказалась удачной и на нее обратили внимание китайские производители. Наборы для сборки этих трансиверов продаются тысячами штук уже не первый год. Так давайте разберемся, что же в них такого, что снискало им популярность.

Continue reading »