Новая антенна

Я уже писал, что остался без своей «за оконной» антенны на 144/430 МГц.

Так как крепление имеет фиксированное направление, с обратной стороны антенны находится кирпичная стена жилого дома, а сама антенна размещена на уровне 4-го этажа, то сильно с выбором антенны я не мучался. Основным критерием была «двухдиапазонность», так как к ней будет подключен одним кабелем, мой настольный FM-трансивер ALINCO DR-605. Выбор пал на вариант антенны от RZ9CJ.

В качестве бума антенны, была выбрана пластиковая труба, диаметром 32 мм. Пластиковые трубы, для горячего водоснабжения, довольно таки хорошо себя показали в прочих моих конструкциях. Некоторые из них уже более 3-х лет стоят на «свежем воздухе» и не сильно пострадали от солнечного ультрафиолета.

Пассивные элементы были изготовлены из алюминиевого провода, сечением 16 кв.мм., путем вставки их в просверленные в трубе отверстия.

Основной вибратор был изготовлен из сплошного медного провода, сечением 12 кв.мм. Поскольку городить какое-либо приспособление для формирования вибратора, мне было лень, я пошел по пути RA6FOO и смастерил «разрезной» вибратор. После сборки, уточнения размеров элементов и тестовой проверки анализатором, антенна успешно заняла свое место за окном.

Все размеры элементов были изготовлены строго по чертежу первоисточника. Собирал антенну я «по быстрому», поскольку только днем 6 мая вспомнил, что на следующий день должны были состояться местные УКВ соревнования и мне хотелось поддержать коллег. Замеры характеристик антенны, показали вполне неплохой результат.

Да, характеристики не идеальные и наверное можно было снять антенну и попытаться ее настроить лучше, но пока оставлю ее в таком состоянии. Может быть позже…

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...