Category Archives: Измерения

Удачно получилось

Я уже пробовал делать нагрузки в 50 Ом из китайского резистора (первый и второй варианты), но все получалось как то совсем не «фабрично». Потом я подумал, зачем «колхозить» что то к радиатору, когда можно использовать крепление компьютерной системы охлаждения. В результате я нарисовал проект — https://easyeda.com/UN7FGO/DUMMY_LOAD_V1

Платы пришли, собрал и оказалось, что современные системы охлаждения, замечательно прижимаются к металлическому теплоотводу нашего резистора. В результате сбрки, получаются вполне «фабрично» выглядящие устройства.

При этом системы охлаждения можно ставить на нужную тебе мощность, хоть до 250 Ватт, которые в состоянии переварить наш резистор.

Подробности можно прочитать тут — http://radiodiy.club/?p=779

Простой шилд-генератор

Достаточный ассортимент различных электронных модулей в китайских интернет-магазинах, позволяет радиолюбителю, практически «на коленке» собирать полезные и простые устройства. В ходе освоения редактора EasyEDA и модулей OLED-экрана и синтезатора SI5351, я решил сделать шилд на Arduino UNO, чтобы в дальнейшем им пользоваться по мере необходимости. Схема была нарисован за несколько минут, потом попробовал скомпоновать печатную плату. На нее все замечательно поместилось.

Вот как это выглядело в редакторе.

Continue reading »

Arduino-metr. Часть 4. КСВ-метр.

Не секрет, что КСВ-метр в радиолюбительской практике, чуть ли самый обязательный к наличию прибор.

Поэтому это одно из первых устройств, которые собирает радиолюбитель, поскольку фирменный прибор часто стоит совершенно неприемлемых денег.

Сегодня мы попробуем  с помощью Ардуино, «на коленке», сделать  измеритель КСВ и замахнемся на статус полноценного измерительного прибора.

Continue reading »

Ватт и КСВ-метр на Arduino с бонусом

Прочитав очередной пост Георгия UY2RA, про строительство КСВ-метра, решил тоже вложить в процесс свои «пять копеек».  Вот он отладочный вариант прибора измеряющего мощность и КСВ.

Дело пошло дальше прототипа и работающий вариант уже установлен у одного из наших Павлодарских радиолюбителей.

А дальше много текста и моих мыслей, как можно реализовать столь не простую задачу, как измерение мощности и КСВ.

Continue reading »