Category Archives: КВ

Изобретаю велосипед — приемник. Часть 4.

Ну вот и начался переход от теории к практике. Почти собрал приемник по схеме — EasyEDA.com/UN7FGO/SIMPLE_SA612_RX

Как видно, не хватает буквально пары деталей, которые в моем QTH приобрести нет возможности, жду пока почта привезет заказ.

Но процесс идет 🙂

TRX «Полевик»

В 62 номере журнала CQ QRP Владом Жигаловым (R2DNN) была опубликована схема телеграфного трансивера с интересным схемным решением смесителя, совмещенного с выходным усилителем мощности. А немного позже появилась тема на форуме QRP.RU по обсуждению данного трансивера. Мня эта тема так же заинтересовала и я включился в обсуждение данного трансивера. Итогом стала нарисованная схема и печатная плата, уже изрядно доработанного трансивера «Полевик» с синтезатором на Arduino Nano + SI5351.

Это собственно сам трансивер. Схема и печатная плата доступны тут — easyeda.com/UN7FGO/TRX_POLEVIK_SMALL

К нему в качестве многодиапазонного дополнения была нарисована плата диапазонных фильтров и емкостей.

Схема и печатная плата доступны тут — easyeda.com/UN7FGO/TRX_POLEVIK_BPF

Скетч для ГПД трансивера доступен в моем GitHUB.

Если вас заинтересовала данная конструкция, то приходите на форум и принимайте участие в обсуждении.

Изобретаю велосипед — приемник. Часть 3.

Ну вот примерный «велосипед» и составлен из кусочков схем. Правда пока первый вариант, для тестирования, но вполне законченный.

За подробностями проекта, схемой, печатной платой, можно пройти по ссылке — EasyEDA.com/UN7FGO/SIMPLE_SA612_RX

В планах добавить цифровой синтезатор, многодиапазонность и переключаемую полосу пропускания фильтра по ПЧ.

P.S.: Там же можно ознакомиться с другими, нарисованными мной проектами — EasyEDA.com/UN7FGO.

Изобретаю велосипед — приемник. Часть 2.

Продолжаю свои «лабораторные работы», по «препарированию» узлов радиоприемника описанного в апрельском номере журнала «Радиоконструктор» за 2008 год. Теперь попробовал разобраться с кварцевым фильтром, стоящим в тракте промежуточной частоты.

Вот тут то казалось бы, чего разбираться, но у меня тоже был свой интерес.

Continue reading »

Изобретаю велосипед — приемник. Часть 1.

Казалось бы, что может быть проще, бери любую схему из интернета и собирай приемник. Но мы то не ищем легких путей, мы хотим свой приемник, со своим преферансом и поэтессами.

Ну и как театр начинается с вешалки, приемник начинается со входных цепей, т.е. с диапазонных фильтров. Обойтись просто ФНЧ, мне не позволяют остатки перфекционизма в моем организме. Приемник хочется хотя бы с одним преобразованием и ПЧ будет в районе 5 МГц, как самый доступный вариант. А значит, для подавления зеркального канала, нам будет достаточно ДПФ с довольно таки средними показателями. Мой выбор пал на схему ДПФ от приемника, описанного в апрельском номере журнала «Радиоконструктор» за 2008 год.

На схеме изображены ДПФ на 80 и 20-ти  метровые диапазоны.

Continue reading »

RelaxSDR в массы…

Ну раз добрался до этакого GitHUB в области электрических схем, то наполняю его чем могу 🙂 Предлагаю очередную итерацию радиоприемника RelaxSDR, в попытке улучшить его радиотехнические свойства.

По входу приемника, установлен диапазонный полосовой фильтр, пока его нужно будет рассчитать самому, исходя из нужного диапазона, или взять из имеющихся схем приёмников. При желании, ДПФ легко может превратиться в ФНЧ или ФВЧ, установкой только нужных элементов. Питание приёмника возможно как от порта USB компьютера, так и от любого источника постоянного тока, напряжением от 7 до 15 вольт. В схеме предусмотрены защитные диоды, которые не позволят испортить приёмник при неправильной полярности подключения источника питания.

Но главной моей целью было развести печатную плату только с одной стороны, чтобы приемник можно было изготовить в домашних условиях с помощью «лазерно-утюжной» технологии.

Ссылка на проект — https://easyeda.com/UN7FGO/relax_sdr-2

Осваиваю «новый» инструмент

Ну по факту, для меня этот инструмент не совсем новый, несколько лет назад уже пытался им пользоваться. Теперь же, у интереса к нему открылось «второе дыхание». И оказалось, что много чего было поправлено в EasyEDA за несколько лет и инструмент стал более комфортным или мне так сейчас показалось. Ну и решил я попробовать что-нибудь в нем сделать.

Для тренировки перерисовал печатную плату под простой SDR-приемник — «RelaxSDR». Если вам будет интересно, то проект доступен по ссылке — https://easyeda.com/UN7FGO/relax_sdr_plus . Проект открытый, его можно скопировать себе и поправить под свои пожелания.

Балконная — пластиковая антенна.

В виду отсутствия доступа на крышу и деревьев, куда можно было бы закинуть провод, продолжаем экспериментировать с балконным пространством. В условиях самоизоляции и не работающих хозяйственных магазинов, задача конечно усложнялась, но кое что все-таки нашлось в моей городской квартире.

Были использованы найденные отрезки пластиковой трубы, диаметром 25 мм и многожильный медный провод, сечением 1 кв.мм.

Continue reading »

Поговорим о трансивере Pixie

Хотелось бы немного поговорить о таком интересном направлении в радиоспорте как QRP (или даже QQRP), и не менее занимательном ответвлении, как миниатюрные телеграфные трансиверы.

Одним из ярких представителей является трансивер PIXIE, варианты которого уже многие годы повторяются радиолюбителями. Само слово «pixie» переводится как «фея», видимо из-за маленьких габаритов и прямо таки волшебных свойств, это имя и закрепилось за этим трансивером.

Я уже переводил презентацию о том, как устроен и работает этот трансивер, а теперь хотел бы остановиться на истории данного устройства, поскольку на русскоязычных ресурсах информации об этом очень мало.

Continue reading »

Прогноз прохождения — 01.2020

Местность где я проживаю, находится внутри материка и различные ионосферные явления у нас большая редкость. Сегодня я попытаюсь с помощью уже имеющихся инструментов выдавать прогнозы прохождения в виде карты и графиков по основным направлениям. Готов выслушать замечания и предложения.