Category Archives: КВ

QCX телеграфный трансивер

Коллекция моих конструкторов телеграфных трансиверов пополнилась (частично я описывал их тут и тут). Уж очень понравился по функционалу вариант трансивера от QRP Labs.

И вот конструктор заказан, получен и собран. Интересное решение, позволяющее настроить трансивер с минимальным набором приборов.

Теперь в планах вспомнить забытый телеграф на должном уровне и летом испытать трансивер «в поле», ну и корпус в процессе изготовления. Ну а так же в планах подключить к нему GPS-приемник и использовать в качестве WSPR-маяка.

Балконно-бельевая экспериментальная на 7 МГц

Продолжаем мечтать об идеальной антенне. Сегодня попробуем поместить нашу антенну в пределы балкона, при этом по возможности не мешая женской половине сушить там белье.

Данная антенна является результатом эксперимента и служит исключительно для удовлетворения моего любопытства и может быть чьего-то тоже.

Continue reading »

Красавчик «Микрон»

Как то в поисках походного и бюджетного варианта трансивера, я заприметил на форуме CQHAM.RU тему про Трансивер «Микрон».

Все в нем было замечательно для такого маленького аппарата и я даже уже решил начать его собирать. Но по случаю, в прошлом году, мне удалось заполучить в собственные руки этот трансивер авторского исполнения. К сожалению появление у меня SW-2010 отодвинуло освоение данного трансивера на некоторое время.

Пришло время немного подробнее остановиться на этом интересном аппарате.

Continue reading »

Строим «идеальную» антенну

Идеальных антенн наверное нет в природе, но так хочется верить, что пусть и с небольшими компромиссами она ну точно должна быть. Так наверняка думают многие начинающие (и не только) радиолюбители.

Ну и вторая категория радиолюбителей, регулярно мечтающих об идеальной антенне, это радиолюбители не имеющие доступа на нормальную крышу. К этой категории отношусь и я 🙁

В качестве КПДВ (картинки для привлечения внимания) предлагаю нарезку с экрана анализатора.

Ну чем не почти идеальная антенна? Так что же это за чудо?

Continue reading »

Радио — это электро-МАГНИТНОЕ явление.

Всем известен такой тип антенн как магнитные. Как и известна вот такая картинка, описывающая суть магнитной антенны.

Вариантов исполнения таких антенн существует множество. Поведаю и я про свой экземпляр.

Continue reading »

Ручное антенное согласующее устройство

Так как домашнее согласующее устройство перекочевало на дачу, вместе с походным трансивером…

… то понадобилось мне домой новое антенное согласующее устройство.

В виду того, что мой походный SW-2010 не имеет встроенного КСВ-метра, а таскать с собой еще один прибор, если честно лень, ему в пару было приставлено автоматическое согласующее устройство. Пусть оно само и следит за КСВ используемой антенны (там сейчас она висит проволочная и не высоко). А вот в домашнем IC-78 с измерением КСВ все в порядке, поэтому я и решил «по быстрому» сделать для него ручное согласующее устройство.

Continue reading »

Походная экспресс-антенна. Часть 1.

Вышел я как-то на обеде с работы, подышать свежим воздухом. А вокруг красота. Птички поют. Речка течет. Почти идиллия.

Рыбачить с удочкой я не особо люблю, а вот послушать эфир в такой благостной обстановке было бы приятно. И тут мысль понеслась со скоростью курьерского поезда.

(осторожно, далее стена текста)

Continue reading »

«Игрушечная» антенна

Все началось с того, что на просторах интернета была замечена конструкция укороченной антенны в виде спирали. Сразу пришла в голову мысль использовать в качестве основы, детскую игрушку. Поход по ближайшим магазинам показал, что в наличии игрушки изготовленные из пластика. Пришлось шерстить китайские магазины, на предмет металлического изделия. И вот оно пришло 🙂

Возрастная категория 6+ нам вполне подходит 🙂 Вот из такой игрушки я и решил сделать антенну.

Continue reading »

RTL-SDR — стремимся к идеалу

Я уже несколько раз вспоминал про RTL-SDR приемники. Действительно у производителя получилось интересное решение, хотя и не без недостатков.

Сейчас попробуем рассмотреть некоторые недостатки этого приемника и один из вариантов их устранения.

Рассматривать недостатки будем в классическом (китайском) варианте создания приемника на диапазон ниже 30 МГц, когда сигнал с антенны, через простой фильтр низких частот, подается прямо на вход АЦП (RTL2832).
1. Наличие «зеркального» канала оцифровки сигнала, относительно частоты 14 400 кГц. Об этом я писал ТУТ.
2. Небольшая чувствительность входа АЦП. Порядка 50 микровольт. И если для приема мощных вещательных станций этого вполне достаточно, то для любительских радиостанций, этого явно маловато.
3. Так же не забываем, что на вход АЦП постоянно подключен выход приемного модуля R820T, который так-же может создавать помехи приему.

Ну и что спрашивается со всем этим набором родовых травм делать?

Continue reading »