Продолжаем оснащать наш USB-SDR-приемник дополнительными модулями, которые помогут ему более эффективно работать. В этот раз мы попробуем подружить наш приемник с антенной “длинный провод”, поскольку это самая простая в реализации антенна, для начинающих, в условиях поездки или путешествия. За основу обоснования наших действий, мы возьмем информацию из книги “Антенны” К.Ротхаммеля.
Category Archives: КВ
USB SDR – Upgrade.
У многих есть USB-SDR приемники, которые подключаются к компьютеру и можно с красивой панорамой наблюдать эфир и слушать радиостанции. Однако, большинство из них рассчитано на подключение небольшой комнатной антенны, а на нее много не услышишь. При подключении к полноценной внешней антенне, выясняется, что приемник вовсе не готов с ней работать. Высокие напряжения наведенные в антенне, как и статическое электричество, могут стать причиной выхода из строя приемника. А все потому, что производитель не удосужился хоть как то защитить вход приемника. Решением может быть дополнительный модуль с парой встречно-параллельно включенных диодов.
Давайте попробуем помочь нашему приемнику и не занять половину стола своими приспособлениями.
Лабораторная работа – ФНЧ
Что такое ФНЧ (фильтр нижних частот) многие и так знают. Как он работает наверняка большинство разбирается. Так же все знают, что в его состав входят индуктивности, которые порой не очень то и хочется мотать. А что если мы возьмем стандартные индуктивности? Насколько сильно такой ФНЧ сможет ослабить ненужные нам высокие частоты? Вот с этим вопросом я и решил разобраться. В результате собрал на самой дешевой макетке вот такой тестовый вариант.
Кто сильнее, слон или кит?
В среде радиолюбителей, вопрос высокочастотных разъемов, порой выливается в горячие споры. Сталкиваюсь с этим и я. Для затравки фото одной из моих конструкций и под “катом” мои мысли по этому поводу.
Ну вот захотелось – нагрузка 50+ Ом
Ну вот сижу я тут и потихоньку что-то конструирую и сам себе думаю. Вот в процессе изготовления у меня три разных модели КСВ-метров, на разных стадиях готовности. И встал у меня вопрос, как же я их проверять то буду? Хочется же по “взрослому”, чтобы на настоящей нагрузке проверить. Но нагрузки 50 Ом у меня только с КСВ близким к 1, а хочется посмотреть, как покажет 1.5, или 2 или даже 3. Вот я и заморочился изготовить себе небольшие тестовые нагрузки с разным сопротивлением. Накупил резисторов мощностью 5 ватт и собрал.
Посмотрел получившиеся нагрузки анализатором. В принципе до 10 МГц, КСВ +/- 0.1 соответствует желаемому, а вот выше уже начинает “плясать”. Причем у разных нагрузок в разную сторону, почему так происходит я до конца не понял. Вроде как не очень удачно получилось. Но для натурных тестов КСВ-метров, на частотах 80 и 40 метрового диапазонов, вполне пригодные изделия. Тем более, что рассеиваемая мощность позволяет испытать на них и КСВ-метры, питающиеся за счет сигнала передатчика.
Рекомендовать к повторению эту свою конструкцию не буду, поскольку штука получилась не универсальная, как хотелось бы.
Желающие привести проект в “порядок”, могут взять его тут – https://oshwlab.com/un7fgo/dummy-load-test
Не совсем простой SSB трансивер
Про этот трансивер, я уже упоминал у себя в блоге, я даже перерисовал основную плату в формате Laуout. Несколько радиолюбителей просили поделиться ею, что я и делал периодически. Ну а тут новый уровень – китайские печатные платы. Я засучил рукава и перерисовал схему в EasyEDA. Создал печатную плату и попросил систему её развести. И он справился с такой вот печатной платой.
Изобретаю велосипед – SDR приемник.
Так получилось, что я пропустил пик популярности простых SDR решений, в связи с чем немного “отстал” от такой актуальной темы. Но больше года назад, мне на глаза попалась схема простого SDR-приемника, с которой я решил начать вопрос постижения этой темы. Вот он, инициатор прогресса – RelaxSDR.
Казалось бы все просто, но и тут не обошлось без нюансов.
Изобретаю велосипед — приемник. Часть 4.
Ну вот и начался переход от теории к практике. Почти собрал приемник по схеме – EasyEDA.com/UN7FGO/SIMPLE_SA612_RX
Как видно, не хватает буквально пары деталей, которые в моем QTH приобрести нет возможности, жду пока почта привезет заказ.
Но процесс идет 🙂
TRX “Полевик”
В 62 номере журнала CQ QRP Владом Жигаловым (R2DNN) была опубликована схема телеграфного трансивера с интересным схемным решением смесителя, совмещенного с выходным усилителем мощности. А немного позже появилась тема на форуме QRP.RU по обсуждению данного трансивера. Мня эта тема так же заинтересовала и я включился в обсуждение данного трансивера. Итогом стала нарисованная схема и печатная плата, уже изрядно доработанного трансивера “Полевик” с синтезатором на Arduino Nano + SI5351.
Это собственно сам трансивер. Схема и печатная плата доступны тут – easyeda.com/UN7FGO/TRX_POLEVIK_SMALL
К нему в качестве многодиапазонного дополнения была нарисована плата диапазонных фильтров и емкостей.
Схема и печатная плата доступны тут – easyeda.com/UN7FGO/TRX_POLEVIK_BPF
Скетч для ГПД трансивера доступен в моем GitHUB.
Если вас заинтересовала данная конструкция, то приходите на форум и принимайте участие в обсуждении.
Изобретаю велосипед — приемник. Часть 3.
Ну вот примерный “велосипед” и составлен из кусочков схем. Правда пока первый вариант, для тестирования, но вполне законченный.
За подробностями проекта, схемой, печатной платой, можно пройти по ссылке – EasyEDA.com/UN7FGO/SIMPLE_SA612_RX
В планах добавить цифровой синтезатор, многодиапазонность и переключаемую полосу пропускания фильтра по ПЧ.
P.S.: Там же можно ознакомиться с другими, нарисованными мной проектами – EasyEDA.com/UN7FGO.