Дачная Carolina Windom.

Любому радиолюбителю, что касается антенн, хочется всего и сразу, желательно маленьких размеров. Так и у меня, в виду ограниченности места и в попытке найти компромисс, первой антенной для дачного размещения был выбран один из вариантов антенны Windom.

Источником вдохновения послужила вот эта статья. Формально, это обычный несимметричный диполь, в связи с чем и требуется согласование сопротивлений антенны и питающей линии. Так же эта антенна, во всех ее многочисленных вариантах, описана у Карла Ротхаммеля в главе 10.2.2 (11 издание).

Предполагалось, что антенна покроет диапазоны 40-20-10 метров, чего мне для начала должно было хватить.

К сожалению подвесить так высоко, как у автора, мне ее не удалось, не было подходящих объектов, а ставить мачты на даче я не рискнул, поскольку есть риск их потери. Поэтому нижний край у меня оказался закреплен на высоте около 2.5 метров, а верхний за сосну, на высоте 5 метров, выше я не смог пока на нее забраться, а более легких помощников в тот момент не нашлось.

Изготовлена антенна из популярного провода «полевка», согласующий трансформатор намотан на китайском кольце 32х20х6 мм, проницаемостью 2000НН. Я в своих конструкциях использую эти кольца, поскольку они доступны мне по адекватной цене и хорошо себя показали в других моих опытах.  Трансформатор помещен в герметичный китайский пластиковый бокс, размером 115х90х55 мм, из которого выведены клеммы для подключения полотен антенны и антенный разъем. Запорный дроссель выполнен в виде трех ферритовых застежек.

Путем некоторого количества подъема-опускания-укорачивания антенны, удалось настроить с приемлемыми результатами. Диапазоны 40-20-10 метров оказались не так уж и плохи.

Удивил результат для 80-метрового диапазона, который в общем то не должен был работать в этой антенне.

Понятно, что эффективность такой короткой антенны на этом диапазоне не очень велика, но для «круглого стола» и местных связей этого вполне достаточно. Тюнер успешно справляется с таким КСВ на SSB участке диапазона.

Ну и интересным бонусом стал КСВ на диапазоне 6 метров.

Не идеальный, но вполне рабочий. Осталось дождаться, когда у нас разрешат его использование.

Из недостатков своей реализации отмечу то, что я использовал в трансформаторе всего одно кольцо, для мощности в 50+ ватт его может оказаться недостаточно. Но пока меня это не пугает, использующиеся на даче SW-2010 и TS-120 имеют выходную мощность в 25 и 10 ватт, поэтому пока это не критичный для меня узел антенны.

Антенна провисела у меня с прошлой осени и никак не пострадала от погодных условий. Я даже успел отработать на нее юбилейную станцию R300POL/P в последний день.

На даче много времени на радио нет, но послушать эфир свободный от городского электромагнитного смога, это все-таки так приятно.