Устаревшее устройство.

В текущий век микроконтроллеров и синтезаторов, я немного скучаю по простым устройствам, которые я собирал в 80-90-е годы прошлого века. Одними из таких устройств были кварцевые генераторы, которые на тот момент могли обеспечить высокую стабильность частоты.

Прошли годы. Сейчас рынок завален генераторами от китайских производителей, которые и стабильные, по радиолюбительским меркам и не дорогие. Но что-то собрать своим руками то хочется. И вот у меня родилась идея такого простого устройства.

Проект генератора, 3Д-модель

Я взял кварцевый генератор из схемы моего кварцевого калибратора и сделал три переключаемых джампером кварцевых резонатора.. Но просто кварцевый генератор, это не так интересно и я решил дополнить его аттенюатором. Эта мысль ко мне пришла во время настройки S-метра трансивера. И вот захотелось иметь простое устройство, которое способно выдать не только сигнал, но и сигнал с маленькой амплитудой. Очень маленькой.

Так как у меня из активных компонентов только одна микросхема, которой необходимо 5 вольт питания, я решил не мудрить со стабилизаторами и установил на плату разъем USB-Type-C, самый популярный в нынешнее время. Такой кабель легко найти, а запитать устройство можно будет как от зарядки сотового телефона, так и от USB-порта компьютера.

Ну и хоть я не умею толком паять SMD детали, я запланировал конструкцию на резисторах типоразмера 1206 и решил собрать.

Собранная конструкция

Собрал два варианта с кварцевыми резонаторами на частоты ниже 10 МГц и выше. Так как китайские кварцевые резонаторы не отличаются точным соответствием надписи и резонансной частоты,  результат измерил частотомером и записал на специально сделанной для этого белой площадке. Получилось охватить шесть основных радиолюбительских диапазонов.

Теперь давайте посмотрим, получилось ли у меня сделать устройство для градуировки S-метра приемника. Для принятых уровней сигналов, характерны следующие уровни напряжений на входе радиоприемника.

Уровни напряжений S-метра

А что же происходит у нас? Давайте подключим осциллограф и посмотрим.

Осциллограмма чистого сигнала

Цена деления на шкале осциллографа, 2 вольта. Не считая выбросов на фронтах сигнала, получаем 5 вольт. Но вот мы подключаем нагрузку в виде нашего аттенюатора.

Осциллограмма с аттенюатором

Аттенюатор я взял из моей предыдущей конструкции, в которой он был рассчитан на ВЧ сигнал и внутреннее сопротивление в 50 Ом. Видим, что под такой нагрузкой, амплитуда сигнала просела до 2,5 вольт. Значит и выходное напряжение аттенюатора будем считать исходя из этого напряжения на входе. В результате получаем вот такую таблицу значений.

Уровни сигналов после аттенюатора

Да, наш аттенюатор может обеспечить ослабление сигнала от 1 до 127 дБ, с шагом 1 дБ. В результате мы можем, довольно таки точно, отградуировать самодельный стрелочный S-метр, начиная с уровня S4 и выше. Так же мы можем оценить чувствительность приемника, начиная с уровня в 1.1 мкВ.

Вот и получилось у меня радиолюбительское устройство, уровня поделки 30-ти летней давности, но на несколько обновленной элементной базе.

Не смотря на не очевидную нужность и полезность данного устройства, я доволен результатом. Процесс рисования, продумывания, а потом и сборки конструкции, сам по себе доставляет некоторое удовольствие, поскольку является творческим.