Поговорим о ВЧ разъемах

Выбор ВЧ разъема, для некоторых радиолюбителей, это как борьба между Windows и Linux для ИТ-шников. Попробуем рассмотреть три основных варианта разъемов, доступных рядовому радиолюбителю.

Виды разъемов

Пара SO-239 и PL- 259 (мама и папа), устанавливаются практически на все профессиональные и не очень радиостанции. Прежде всего такой выбор обусловлен механической прочностью и надежным соединением таких разъемов. Но сами разъемы не совсем бюджетные и для каждого кабеля, необходим свой тип разъема, ввиду разного диаметра кабеля.

Разъемы типа BNC использовались в советских ВЧ приборах и до сих пор используются в системах видеонаблюдения. Довольно таки универсальный разъем, доступный в любой “деревне” по приемлемой цене.

Разъем типа SMA,  последнее время распространен на приборах и приемниках китайского производства. Разъем малогабаритный и обеспечивает надежное винтовое соединение.

Теперь попробую выразить свое мнение об этих разъемах и к какому компромиссу я пришел в свой радиолюбительской практике. Возможно мой опыт будет полезен и другим радиолюбителям.

Прежде всего скажу, что для рядового радиолюбителя, эти разъемы, по своим электрическим характеристикам практически не отличаются. Не смотря на маленькие габариты, даже SMA разъем способен пропустить через себя ВЧ сигнал мощностью 100 Ватт и немного больше. Но если вам нужно более 150 Ватт, то тут конечно останется только парочка SO/PL.

По цене, самым дешевым и доступным является разъем BNC, благодаря широкому использованию в системах видеонаблюдения. При этом есть такие варианты этого разъема, которые за счет винтовых зажимов, позволяют “посадить” разъем на кабель, без пайки, что может быть удобно при ремонте кабеля в полевых условиях. Большинство разъемов идеально подходят под популярный кабель RG-58, поскольку он так же используется в системах видеонаблюдения. Я не очень хорошо отношусь к этому кабелю, из-за его посредственных свойств, но при небольших длинах, он вполне применим в радиолюбительской практике. А зачастую, это единственный вариант, доступный начинающему радиолюбителю, в виду его невысокой стоимости.

Разъемы типа SMA ворвались в нашу практику последние годы. Тут главное не перепутать разъемы типа SMA и RP-SMA.

SMA разъемы

В радиолюбительской практике чаще всего можно встретить SMA, в то время как RP-SMA, чаще всего вы можете увидеть в WiFi устройствах. Буковки RP в названии разъема означают “обратную полярность” (Reverse Polatity). Для этих разъемов иногда используют и сокращенное название R-SMA.  Даже если вы что-то напутали с разъемами, то можно воспользоваться переходником, но нужно быть готовым, что переходник может привести к потерям сигнала до 0.5 дБ.

На мой взгляд, разъемы типа SMA имеют основной недостаток в том, что к ним невозможно подключить “нормальный” кабель, диаметр которого 5 и больше миллиметров. Чаще всего можно встретить кабеля с SMA разъемами на базе тоненьких кабелей RG-174 и RG-316. Эти кабеля имеют еще большее затухание на 100 метров, чем RG-58. Так, на частоте 100 МГц, у RG-174 оно составляет 30 дБ, у RG-316 составляет 28 дБ, а у RG-58 – 16 дБ.  Так что нелюбимый мной RG-58 еще неплохо выглядит на фоне предлагаемых китайскими мастерами кабелей.

Но вот для настольных ВЧ приборов, аттенюаторов, измерителей, такие разъемы вполне пригодны. Длины кабелей, используемых в рамках подключения таких приборов не превышают пары десятков сантиметров и потерями в них можно пренебречь. Зато маленькие габариты разъемов и надежность крепления позволяют экспериментировать не занимая много места.

Так же хотел обратить внимание на то, что в начале радиолюбительского пути использовать дорогой кабель и соответствующие ему разъемы, порой не очень оптимально. Такой подход “перфекциониста”, может значительно замедлить вход в радиолюбительство, а то и вовсе отпугнуть от него своей стоимостью. Поэтому на всех этапах радиолюбительского роста, имеет смысл  находить компромиссы.

Поведясь на красивые разъемы SMA, в первых своих конструкциях, изготовление плат для которых я заказывал на фабрике, использовал именно их. Но когда начал собирать и испытывать эти конструкции, столкнулся с тем, что я не могу без дополнительных переходников никуда их подключить. Мне такой подход показался неудобным и я начал искать решение.

Следующим этапом стало то, что один из коллег попросил сделать печатную плату так, чтобы можно было установить и SMA и BNC разъем, в зависимости от потребности. Обдумав это предложение я и пришел к решению, которым и пользуюсь в настоящее время. Я буду рассказывать на примере EasyEDA, поскольку в нем последнее время разрабатываю печатные платы.

За основу ВЧ выхода или входа своих устройств, я беру BNC разъем, который можно установить на плату и припаять.

Разъем

Сигнальный контакт этого разъема я продлеваю проводником, шириной 1 мм, до конца печатной платы. Заливка “земляного” полигона у меня обычно делается с зазором в 0.75 мм. Последним этапом, я делаю “вырез” в верхней и нижней паяльной маске у края печатной платы, размером 5 х 4 мм.  Тем самым формируя контактные площадки для припаивания SMA разъема, устанавливаемого на торец печатной платы.

Нижняя сторона платы

С нижней стороны платы получается открытый “земляной” полигон для припаивания разъема.

Варианты установки разъемов

В результате, на такую печатную плату можно припаять, т.е. жестко закрепить, как BNC, так и SMA разъем, в зависимости от ваших потребностей.

Разъемов типа SO/PL, которые можно было бы припаять к печатной плате я не встречал, большинство из них крепится на корпус устройства, а к схеме подключаются одиночными проводниками или отрезком коаксиального кабеля, что вполне реализуемо в моем варианте.

Контактные площадки

На мой взгляд, у меня вышло более-менее универсально. Но за универсальность приходится чем-то платить, в моем случае это место на печатной плате. Такой разъем занимает площадь 13 мм х 15 мм. Но я готов на такие жертвы в угоду получающейся мультиразъемности.

Еще раз хочу отметить, что не вижу ничего страшного, если ВЧ-соединения в конструкциях начинающего радиолюбителя, будут базироваться на связке BNC + RG-58, главное, чтобы он на ней не остановился в своем развитии, а пошел дальше.

Ну и не забываем о здравом смысле. Если я делаю приставку к анализатору NanoVNA, то никаких разъемов, кроме SMA я в ней предусматривать не буду.