Почти простой цифровой интерфейс.

Цифровые виды связи, в радиолюбительской практике, ужа прочно заняли свое место. С каждым годом появляются все новые варианты модуляции сигнала. Количество используемых радиолюбителями видов, уже перевалило за полтора десятка. А так как модуляцию и демодуляцию сигнала обеспечивает компьютер, то встает вопрос соединения с ним радиолюбительского трансивера.

Интерфейс

Крупными компаниями продаются различные варианты подобных устройств, которые получили название «цифровой интерфейс». Но стоимость «фирменного» интерфейса, может быть не всегда доступна начинающему радиолюбителю, а с учетом стоимости пересылки из-за рубежа, не все опытные радиолюбители могут позволить себе такое устройство. Поэтому в сети Интернет гуляет много вариантов подключения трансивера к компьютеру «на прямую». Такие варианты конечно работают, но имеют пару недостатков.

  1. Необходимость наличия на компьютере последовательного порта, что в современных компьютерах уже редкость.
  2. Отсутствие гальванической развязки между компьютером и трансивером, что при отсутствии общего заземления, часто приводит к выходу из строя звуковой карты компьютера.

Все вышеперечисленные проблемы я и попытался решить в своем конструкторе.

Необходимость последовательного порта, я решил USB-модулем на микросхеме FT232, который позволяет подключаться к USB-порту компьютера и идентифицироваться с операционной системе как последовательный порт. Найти свободный USB-порт, в настоящее время, можно практически на любом радиолюбительском компьютере.

Схема интерфейса

Выходы последовательного интерфейса модуля (UART) управляют сигналами PTT, CW и FSK. Гальваническую развязку сигналам обеспечивает применение оптопар.

Звуковой сигнал от трансивера к компьютеру и от компьютера к трансиверу, гальванически развязан с применением специальных аудио-трансформаторов, типа EI14.

Собранный интерфейс

Устройство собирается на печатной плате размером 92 мм х 99 мм. Все внешние соединения выполнены монофоническими аудио-разъемами, диаметрами 3.5 мм. Такой формат был выбран из-за доступности данных разъемов. Подключение к USB, выполняется разъемом mini-USB, в виду его большей механической прочности, чем более современные разъемы.

Интерфейс в корпусе

Размер платы устройства выбран с расчетом на то, что его можно будет разместить в алюминиевом корпусе, изготовленном из стандартного алюминиевого профиля. Размер корпуса 97х100х40 мм. Такие корпуса представлены в широком ассортименте китайскими продавцами.

Документацию одним файлом можно скачать отсюда -> DIGITAL_INTERFACE_MINI_DOC.