Бюджетный сенсорный манипулятор

В интернете много различных конструкций телеграфных манипуляторов. Однако цены на них порой выглядят не очень адекватными.

Все началось с того, что я зацепился за конструктор сенсорного манипулятора от EA3GCY. Интересная конструкция, то цена и стоимость доставки в наши края, делает такой манипулятор не совсем бюджетным. И тут я вспомнил, что у китайских производителей есть сенсорные модули для Ардуино, которые наверняка можно использовать для этих целей. 4-х контактный модуль обойдется с доставкой менее одного доллара, вот это уже вполне вменяемая цена.

Порывшись в коробках я нашел приобретенный для уже заброшенного проекта модуль на 8 сенсорных кнопок и решил сделать его жертвой моего эксперимента. «По быстрому» из односторонне фольгированного текстолита были вырезаны две детали размером 2х3 см и одна деталь 2х2 см. у малой детали, с середины была удалена фольга, полосой примерно в 5 мм. Пара средних контактов на модуле так-же были зачищены от лака и все было спаяно.

Вот такая конструкция в результате получилась у меня. Не очень может красиво, но для прототипа, как мне показалось, сгодится. Понятно, что 8 контактов в данном случае «перебор», но что нашлось, а ждать месяц доставки из Китая не очень хотелось.

В результате получили работающий и чрезвычайно бюджетный сенсорный манипулятор. Но с небольшой особенностью 🙂

Обычный телеграфный манипулятор, при нажатии, замыкает контакт на «землю», а наш выдает на выход логическую «единицу», что не позволяет использовать такой вариант сразу с трансивером. Но можно либо добавить на выход транзисторные ключи, которые будут играть роль ключей, либо использовать этот манипулятор со своим скетчем на Ардуино.

Модули такого типа легко находятся на Aliexress по фразе «digital touch sensor module».

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...