Поговорим о трансивере Pixie

Хотелось бы немного поговорить о таком интересном направлении в радиоспорте как QRP (или даже QQRP), и не менее занимательном ответвлении, как миниатюрные телеграфные трансиверы.

Одним из ярких представителей является трансивер PIXIE, варианты которого уже многие годы повторяются радиолюбителями. Само слово “pixie” переводится как “фея”, видимо из-за маленьких габаритов и прямо таки волшебных свойств, это имя и закрепилось за этим трансивером.

Я уже переводил презентацию о том, как устроен и работает этот трансивер, а теперь хотел бы остановиться на истории данного устройства, поскольку на русскоязычных ресурсах информации об этом очень мало.

Данная заметка носит сугубо ретроспективный характер и не ставит целью детальный разбор технических характеристик устройств. Технические аспекты возможно мы разберем в последующих публикациях.

Предвестником этой серии трансиверов считается предложенный в 1982 году, радиолюбителем George Burt, GM3OXX, компактный телеграфный трансивер “Foxx”, собранный на 5 транзисторах, по схеме с прямым преобразованием частоты. Смесителем в данной схеме, как и у “наследников”, выступал выходной транзистор усилителя мощности.

Трансивер был собран несколькими радиолюбителями на компактной плате, размером 5х5 сантиметров. Были разработаны модификации на диапазоны 40 и 20 метров. При таких габаритах, излюбленным корпусом для него, у радиолюбителей, стали жестяные коробки от печенья, чая или конфет. Вариации этого трансивера до сих пор продаются в виде наборов для самостоятельной сборки. Однако у данного варианта трансивера есть переключатель режима работы RX/TX, что несколько отдаляет его от “наследников” компактности.

Следующим шагом в реализации компактных телеграфных трансиверов, считается модель “MICRO-80”, предложенная в 1992 году Олегом Бородиным, RV3GM. Трансивер содержал всего 4 транзистора и был рассчитан на работу в диапазоне 80 метров.

В этой конструкции появилась “magic line” (см. презентацию о принципах работы pixie), которая позволила обойтись без коммутационных элементов при переходе с приема на передачу. Немного позже был предложен многодиапазонный вариант этого трансивера, с возможностью перестройки рабочей частоты в небольших пределах..

А в 1995 году North Callifornia QRP Club предложили вариант трансивера на более актуальных компонентах, который получил название “Pixie 2”.

Почему аппарат получил сразу индекс “2” не понятно, как и не понятно, кто был автором 1-й версии Pixie. Но как видим, этот вариант, так же работает на кварцованной частоте, использует “magic line” предложенную в “МИКРО-80” и УНЧ на транзисторах заменен на более компактную микросхему. Первые варианты трансивера были рассчитаны на работу в диапазонах 40 и 80 метров.

Чуть позже появилась модификация “Pixie-3”, добавившая возможность перестройки частоты, за счет дополнительного каскада “Super VFO”.

В результате, очень удачную модель “Pixie-2”, с некоторыми доработками, взяли в работу китайские производители и у нас есть возможность приобрести наборы для их сборки по очень адекватным ценам.

Однако кроме линейки “Pixie”, по этой же схемотехнике, “отпочковалось” направление портативных трансиверов от Roger G3XBM.

Ну или вариант на диапазон 10 метров.

Все вышеперечисленные модели портативных трансиверов завоевали популярность и собираются радиолюбителями до сих пор, в виду простоты схемы, минимума настройки и миниатюрности готовых конструкций. Такой трансивер можно взять с собой в любой поход или на прогулку и он не будет чем то сильно мешающим в сумке или рюкзаке.

Даже если вы не очень дружите с телеграфом, все равно попробуйте собрать подобный трансивер, удовольствие от результатов своих трудов вы несомненно получите.