Гость из прошлого — «Электроника МК-52»

Сегодня у нас знакомство с одним из самых продвинутых вариантов программируемых микрокалькуляторов, выпускавшихся в СССР.  Родоначальником первого поколения программируемых микрокалькуляторов был микрокалькулятор  «Электроника Б3-21«, второго «Электроника Б3-34», третьего «Электроника МК-61». Мы же посмотрим на  продвинутый вариант микрокалькулятора третьего поколения — «Электроника МК-52».

Микрокалькулятор в коробке

Коробка сохранилась в достаточно приличном состоянии, не смотря на долгие годы скитания этого микрокалькулятора.

Внутри коробки комплект из калькулятора, защитной крышки и блока питания.

Внешний вид

Как видно на фотографии, на стекле даже сохранилась защитная пленка.

Дата выпуска

Если присмотреться к задней крышке внимательнее, то можно увидеть, что выпущен был микрокалькулятор в феврале 1991 года. Т.е. «старичку» сейчас уже тридцать два года. Ну и заводской номер у него вполне приятный. Стоил этот калькулятор, на момент выпуска, 115 рублей.

Микрокалькулятор работает

Микрокалькулятор находится во вполне работоспособном состоянии и клавиши нажимаются нормально, ничего не залипает и клинит.

Схема в комплекте

В комплекте с микрокалькулятором идет схема, на обратной стороне которой есть изображения основных осциллограм, которые позволяют диагностировать ту или иную неисправность.

Батарейный отсек

Кроме сетевого блока питания, микрокалькулятор может питаться и от четырех батарей  типа А-316, более знакомых нам как «АА» или «пальчиковые батарейки».  С таким комплектом, микрокалькулятор становится автономным и может быть использован вдали от электрической розетки.

Разъемы расширения

А вот и главная особенность этого микрокалькулятора, разъемы для подключения внешних модулей. Так к микрокалькулятору можно было подключить модули памяти, с уже готовыми вычислительными программами и обращаться к ним по мере необходимости, что могло сильно сэкономить время при частых типовых инженерных расчетах. Жаль только, что было выпущено всего четыре типа модулей, для данного микрокалькулятора.

Внутренний мир микрокалькулятора

Внутренний мир микрокалькулятора чист и аккуратен. Я ограничился снятием только верхней крышки. Как видим, все собрано на выводных элементах, СМД компоненты тогда еще были не в моде.

Если вам интересны особенности устройства данного микрокалькулятора, как оно все работает и почему, то рекомендую к ознакомлению хорошую статью Сергея Фролова.