Уникальный гость из прошлого.

В чем сила первого впечатления? Вот взглянул на человека или предмет и сразу у тебя возникло его восприятие как целостного объекта со своими свойствами, половину из которых, ты нехотя, уже определил и сформировал свое мнение. И самое интересное, что часто это мнение оказывается правильным, пусть и сформированным неосознанно. Так вот и у меня в этой ситуации. В объявлении, на интернет-барахолке, картинка была мягко скажем посредственная и разглядеть детали не было возможности. Но вот зацепился взглядом за этот калькулятор и решил, что вот он мне точно нужен.

Прошла неделя, калькулятор попал ко мне в руки и я понял, что это точно то, что мне нужно.

Общий вид

Это оказался первый программируемый микрокалькулятор, выпущенный в СССР, “Электроника Б3-21”.

Это программируемый микрокалькулятор с обратной польской записью. Он начал разрабатываться в 1975 году, а в 1977 году пошел в массовое производство. Калькулятор имеет 7 ячеек памяти для хранения значений, которые мы бы сейчас назвали “переменными”, стек на 6 значений и позволяет сохранить программу до 60 шагов (действий). Так же есть два регистра “X” и “Y”, над которыми и выполняются операции, при этом содержимое регистра “X” отображается на дисплее. Скорость работы наверное покажется небольшой, всего 3-4 операции в секунду, но для программируемых калькуляторов того времени, это была нормальная производительность. Ну и самым большим недостатком, по нынешним временам, можно считать, отсутствие у калькулятора, энергонезависимой памяти. Т.е. при выключении питания, программа и все данные просто пропадали.

Этот калькулятор был собран на серии микросхем К145ИК5xx, на которой так же были собраны модели микрокалькуляторов  – Б3-05М, МК-46, МК-64, МС-1103, МК-59. Данная модель выпускалась до 1980 года, когда на смену ей пришла более совершенная модель микрокалькулятора “Электроника Б3-34”, собранная на линейке микросхем К145ИК13xx. На этих же микросхемах выпускались и более известные модели программируемых микрокалькуляторов. такие как МК-61 и МК-52 (каковые в моей коллекции так же имеются).

Б3-21 схема

К особенностям калькулятора можно отнести несколько не рациональное использование индикатора. Из 15 цифр (три модуля по 5 цифр в каждом), три никогда не использовались. Это крайние слева и справа знакоместа и одно знакоместо, отделяющее степень числа (2 знака) от мантиссы (8 знаков). Если же у вас использовалась десятичная запись числа с плавающей точкой, то количество отображаемых знаков и вовсе снижалось до восьми (7 цифр и десятичная точка). Чем вызвано такое инженерное решение, я не смог выяснить.

Хотел бы отдельно отметить, что данный калькулятор не был чем то “сворованным с западной техники”, как рассказывают некоторые “специалисты”, обо всех технических новинках СССР того времени. Набор микросхем, подход к реализации и подробнейшая документация к “Электроника Б3-21”, были результатом труда советских инженеров. Которые, не уступали западным коллегам в знаниях, а в “перфекционизме”, порой сильно их превосходили, чего только стоит документация к этому простому калькулятору, всего 92 страницы.

Внешнее состояние попавшего ко мне калькулятора оказалось не очень хорошим. Поэтому первым делом он был разобран и все пластиковые детали были отправлены на мойку. Внутри, состояние калькулятора было более внушающим надежды на его исправность.

Калькулятор конструктивно выполнен на двух печатных платах. В документации они названы “Плата индикации” и “Плата П2”. Начнем обзор со второй.

Б3-21 со стороны микросхем

Как видно, микросхемы произведены в 1977 году. Припой в хорошем состоянии, окислов и залитий печатной платы не наблюдается.

Б3-21 со стороны клавиатуры

“Плата индикации” так же выглядит неплохо. Между собой, платы соединены жесткими проводниками, а для исключения контакта, между ними имеется пластиковая деталь, которая так же добавляет жесткости всей конструкции. Платы были аккуратно очищены от пыли.

Отмытые в мыльном растворе детали корпуса, были просушены и собраны обратно. Попытка подать 5 вольт от порта USB компьютера не увенчалась успехом. Потом немного подумав, я подал 5 вольт с 20-ти ваттной зарядки и результат не заставил себя ждать. Все-таки указанная на шильдике мощность в 10 Ватт, не просто так указана.

Калькулятор включился и показал на индикаторе изображение. Но дальше дело пошло не так хорошо, как хотелось бы.

Видимо придется разбирать клавиатуру и смотреть, что там с кнопками. Но это уже будет другая история.

Кстати, мой экземпляр микрокалькулятора был выпущен 27.10.1978 года и стоил 350 рублей.

P.S.: А вы знаете, что в наименовании микрокалькулятора обозначают цифры?  “Б3-21”, расшифровывается как “Б” – бытовая техника, “3” – калькуляторы, “21” – порядковый номер модели.