Изобретаю велосипед — приемник. Часть 2.

Продолжаю свои «лабораторные работы», по «препарированию» узлов радиоприемника описанного в апрельском номере журнала «Радиоконструктор» за 2008 год. Теперь попробовал разобраться с кварцевым фильтром, стоящим в тракте промежуточной частоты.

Вот тут то казалось бы, чего разбираться, но у меня тоже был свой интерес.

Главный вопрос был в том, какие кварцевые резонаторы можно в этом фильтре применить. На рынке имеются доступные кварцевые резонаторы двух видов — HC-49U и HC-49S. Это всем известные кварцевые резонаторы в высоких и низких корпусах. Понятно, что и физические размеры кристалла наверняка в них отличаются. Но как это скажется на нашем фильтре, мне не до конца было понятно. Поэтому я решил провести следующую «лабораторную работу».

В закромах были найдены резонаторы обоих размеров, к сожалению не на одинаковую частоту, но надеюсь это не очень критично, для моего исследования на скорую руку. Из найденного, были изготовлены два фильтра на монтажных платах.

Низкие резонаторы на частоту 5 МГц, высокие на частоту 4 МГц.  Для снятия АЧХ фильтра использован не калиброванный NWT-7, поскольку меня интересовала не столько крутизна спадов фильтров, а ширина пропускания сигнала.  Поэтому на уровни сигнала не обращаем принципиального внимания.

Для фильтра на низких резонаторах, получилось вот такая картинка.

Как видно из картинки, все 4 резонатора замечательно «выделились на АЧХ.

Для высоких резонаторов картинка вышла похожей.

Фильтры показали вполне правильную АЧХ, но давайте их сравним.

Как видно из наложения графиков, фильтр из высоких резонаторов имеет немного большую ширину пропускания.  И если низкие резонаторы формируют полосу пропускания около 1 кГц, что просто замечательно для телеграфных сигналов, то у высоких резонаторов ширина пропускания получилась в районе 1.5 кГц.

Никакой «Америки» я конечно не открыл своей лабораторной работой, но для себя лично, в голове, «уложил» все по полочкам.

Я пробовал фильтр и только на 2-х резонаторах, полоса пропускания получилась не намного, но уже. Поэтому для фильтров с более широкой полосой пропускания, надо будет добавлять еще кварцевых резонаторов.

В целом я результатами доволен, а получившиеся фильтры еще найдут свое применение в прототипах устройств.

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...