Изобретаю велосипед — приемник. Часть 1.

Казалось бы, что может быть проще, бери любую схему из интернета и собирай приемник. Но мы то не ищем легких путей, мы хотим свой приемник, со своим преферансом и поэтессами.

Ну и как театр начинается с вешалки, приемник начинается со входных цепей, т.е. с диапазонных фильтров. Обойтись просто ФНЧ, мне не позволяют остатки перфекционизма в моем организме. Приемник хочется хотя бы с одним преобразованием и ПЧ будет в районе 5 МГц, как самый доступный вариант. А значит, для подавления зеркального канала, нам будет достаточно ДПФ с довольно таки средними показателями. Мой выбор пал на схему ДПФ от приемника, описанного в апрельском номере журнала «Радиоконструктор» за 2008 год.

На схеме изображены ДПФ на 80 и 20-ти  метровые диапазоны.

Так как хотелось получить повторяемый любым радиолюбителем ДПФ, даже начинающим, в конструкции решено было применить заводские индуктивности. Я поставил своей целью проанализировать, насколько такой «бюджетный» вариант будет решать поставленные перед ним задачи.

На монтажных платах, по быстрому, были собраны схемы данных ДПФ.

Ну и в том же режиме, «по быстрому», они были проанализированы прибором NWT-7. Так как на работу я забыл взять аттенюаторы для его калибровки, то результат нас интересует чисто в относительных единицах. В результате я получил вот такие два графика.

Это ДПФ для 80-метрового диапазона.

Это ДПФ для 20-метрового диапазона.

Как видим, частотные характеристики фильтров оказались вполне приемлемыми, с учетом, что «зеркальный» канал приема, который они должны отфильтровать, отстоит от принимаемого диапазона на 10 МГц.

Вывод из данной «лабораторной работы» таков, что — можно изготовить приемлемые ДПФ на стандартных индуктивностях.

Осталось пересчитать и изготовить данную схему ДПФ на другие диапазоны и можно будет использовать в моей планируемой конструкции приемника.

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...