Субъективные впечатления о китайском «переростке»

Уже год у меня есть такой хитрый китайский УКВ-трансивер — JT-6188 mini. Однако как и водится в поднебесной, этим именем семейство таких аппаратов не ограничивается. Большую часть объединяет одинаковый индекс в номере модели — 8900. Это может быть и TYT-8900 и КТ-8900 и Mini 8900. Главное не перепутать с таким-же старшим братом, с индексом 9800, который отличается значительно большими габаритами и повышенной выходной мощностью передатчика (до 65 ватт).

Встречайте! Мой JT-6188 mini.

В принципе аппарат является продолжением серии аппаратов на RDA-чипе. таких как популярные BAOFENG UV-5R/3R. Функциональность обеспечена такая-же, как и у носимой радиостанции. Меню от Баофенга практически не отличается. Можно считать этот аппарат «Баофенгом на стероидах» 🙂

Основные кнопки расположены на корпусе, как и отсутствующий у носимой радиостанции валкодер, для изменения частоты или перебора заранее запрограммированных каналов. Размеры довольно таки скромные — 95х105х35 миллиметров. Антенный разъем вполне стандартный, хотя для 430 МГц, можно было бы и установит разъем N-type.

Отличается аппарат от носимых родственников, повышенной выходной мощностью — 25 ватт на VHF (144 МГц) и 20 ватт на UHF (430 МГц). Как и малые родственники, снисходительно относится к тому, что подключено к антенному разъему и готов работать с любыми типами антенн. Однако на совсем плохой КСВ откликается нагревом корпуса. А как мы видим, штатного вентилятора для обдува у него нет, так что нужно следить за его температурой.

Все цифровые кнопки вынесены на внешнюю тангенту. За время эксплуатации обломался язычок фиксатора на RJ-45, пришлось срезать старый и одеть новый разъем. Заодно на кабель одел ферритовую трубку, на всякий случай.

Внутри все довольно таки не плохо. однако входные цепи не очень хорошо справляются с фильтрацией входного сигнала и как следствие, в моем QTH, в 500 метрах от телевышки, чувствительность довольно таки сильно падает, а так-же иногда пробиваются работающие на других частотах таксисты.

Вывод — неплохой аппарат за свои деньги, с достаточной мощностью. При использовании на краю города или в дачном поселке, аппарат покажет себя во всей красе чувствительности и повышенной мощности. Возможность слушать сразу две частоты (на разных диапазонах) и в это же время принимать ФМ-радио, довольно таки приятна. К недостаткам можно было бы отнести и наличие только ФМ модуляции, но в этой ценовой категории совершенно отсутствуют аппараты поддерживающие SSB или CW. На роль полноценного стационарного аппарата данное устройство не претендует, так что в недостатки это записывать не стоит. Удобный вариант для машины и как миниатюрный настольный аппарат для местных связей.

Недавно к семейству этих аппаратов добавился новый родственник, с большим цветным экраном и возможностью одновременного приема четырех частот. В результате стоимость аналогичных моему аппаратов упала ниже 75  уе, а новый вариант продается на уровне 90 уе.

Тут уже и экран побольше по информативнее, да и на радиаторе установлен вентилятор принудительного обдува.

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...