Красавчик «Микрон»

Как то в поисках походного и бюджетного варианта трансивера, я заприметил на форуме CQHAM.RU тему про Трансивер «Микрон».

Все в нем было замечательно для такого маленького аппарата и я даже уже решил начать его собирать. Но по случаю, в прошлом году, мне удалось заполучить в собственные руки этот трансивер авторского исполнения. К сожалению появление у меня SW-2010 отодвинуло освоение данного трансивера на некоторое время.

Пришло время немного подробнее остановиться на этом интересном аппарате.

Внешне трансивер выглядит так же, как и в авторской статье.

Понятно, что аппарат уже был в эксплуатации, поэтому пластик корпуса немного пожелтел. Но это никак не сказалось на его основном функционале. Трансивер достался мне уже с тантентой, подключенной через стандартный 9-контактный разъем (как у старых RS-232). Ну и естественно, мне было интересно посмотреть, как оно там внутри устроено.

Устроено все оказалось довольно таки аккуратно. Подписанными оказались все разъемы и каждый контакт на них в отдельности. На обоих крышках сделаны экраны из медной фольги.

Трансивер работает в диапазонах 160, 80, 40, 20, 15 и 10 метров. Управление осуществляется тремя кнопками на передней панели (слева от экрана) и энкодером. Если долго не включаешь трансивер, то можно запутаться в трех соснах кнопках, поскольку надписи на них мелкие и я их из далека не разбираю 🙁 Но через часик эксплуатации, пальцы вспоминают, и кнопки используются по назначению. Из недостатков, для такого портативного аппарата, хотелось бы отметить недостаточную громкость динамика для использования на улице. При проведении связей, корреспонденты отмечали естественное звучание передаваемого голоса. Так что тут у трансивера тоже все в порядке.

Ну и как же без измерения выходных параметров. Собрал все вместе и начал измерять выходную мощность.

В результате получил следующие результаты, по диапазонам: 160 метров — 8,9 ватт, 80 метров — 8,5 ватт, 40 метров — 7,7 ватт, 20 метров — 6,8 ватт, 15 метров — 5,5 ватт, 10 метров — 4,7 ватт.  Как по мне, так вполне неплохие результаты для QRP-трансивера.  Из-за размеров, подумываю о постоянном месте для него в рюкзаке, но для этого хорошо бы сделать к нему, пристегивающуюся снизу аккумуляторную батарею.

Но это уже будет повод для другой заметки 🙂