Радиостанция «Школьная М»

Досталась мне вот такая раритетная радиостанция.

Радиостанция "Школьная М"

Нет не подумайте, она в полной комплектации, включая крышку и нижнюю панель. Но все это было специально снято для фото сессии.

Долго бороздил интернет в поисках информации о ней, но так толком ничего и не нашел. Взял в руки авометр, пробежался по схеме, нашел пару мелочей и радиостанция ожила.

Для удобства заменил только антенный разъем. Проверил в телеграфном режиме, тон оказался не шикарный, но вполне приемлемый. Переделывать аппарат я пока не решился, пусть будет как память о конце 80-х, я на подобном работал с коллективной радиостанции в городском дворце пионеров. Недолгая эксплуатация показала, что стабильность частоты приемника оставляет желать лучшего, а вот передатчик вполне стабилен, частота не скачет.

Особенностью данного аппарата является то, что он состоит из двух независимых устройств — приемника и передатчика. Для 60-70-х годов, это вполне нормальная конструкция начального уровня, но для 80-х, с расцветом трансиверо-строения, данный аппарат был уже «прошлым веком». Что в общем то не мешало ему быть не только востребованным на школьных коллективных радиостанциях, но и замечательно помогать осваивать эфир начинающими радиолюбителями..

Работа с этой радиостанцией выглядела следующим образом: сначала оператор должен был настроиться на прием нужной ему радиостанции. Потом специальный переключатель переводился в режим «Настройка» и ручкой настройки передатчика, он настраивался на частоту приемника по методу «нулевых биений». После чего нужно было переходить в режим приема и убедиться, что нужная станция продолжает работать на этой частоте. Дождавшись своей очереди, можно было переходить на передачу, переключив рычажок на передней панели, в режим «Передача». Мощность была небольшой, около 5 ватт,но этого было достаточно для ближний связей в режиме АМ и дальних связей телеграфом.

Близкий родственник этой радиостанции, но на диапазон 28 МГц, стоял на коллективной радиостанции школы ДОСААФ Индустриального района нашего города. В 1989-1990 годах, при содействии отменного прохождения на этом диапазоне,  на эту радиостанцию проводились голосовые связи со всей европейской частью России. Причем наших корреспондентов, в дневное время, было слышно исключительно на 59+ и нам давали вполне приличные рапорты.

В общем, компенсируя недостаток информации об этой радиостанции, выкладываю фотографии своего экземпляра в высоком разрешении. Вдруг кто-то захочет разглядеть номиналы на элементах.

Фотографии и схему смотрим под катом. Все рисунки кликабельны, для просмотра в высоком разрешении.

Радиостанция "Школьная М" Радиостанция "Школьная М" Радиостанция "Школьная М" Радиостанция "Школьная М" Радиостанция "Школьная М" Радиостанция "Школьная М"

А вот принципиальную схему моего экземпляра, мне так и не удалось найти.

Но немного почистил и восстановил прорисовку линий в гуляющей по интернету схеме, ее и прилагаю. Возможно она кому-нибудь окажется полезной.

Радиостанция "Школьная М"