Продолжим беседы о разъемах.

В предыдущей своей заметке, я немного рассказал о высокочастотных разъемах и о том, как я проектирую свои устройства, чтобы можно было получить более-менее универсальное решение. Но некоторые коллеги заметили, что в заметке, я обошел вниманием часть популярных разъемов.

Радиолюбитель на крыше

Забираемся повыше, на крышу и в открывшейся перспективе разбираемся, что я пропустил и почему так получилось.

Самой популярной парочкой разъемов, в радиолюбительской практике, являются SO-239 и PL-259. Их можно встретить на всех коротковолновых трансиверах, трансиверах на диапазон 144 МГц и даже автомобильных радиостанциях диапазона 430 МГц. Поэтому начинающему и не только, радиолюбителю, эти разъемы будут уместны практически во всех конструкциях. Кстати эти разъемы в английской терминологии называются  “UHF Connector”. Это исторически сложившееся название и сейчас уместнее было бы их называть “VHF connector”, но уже как есть.

Но вот на КВ вам стало скучно и вы решили пойти на более высокочастотные диапазоны и прикупили себе, хоть и старенький, но все еще популярный трансивер Icom IC-820. Принесли, установили и увидели, что у него антенные разъемы не все одинаковые.

Задняя панель УКВ трансивера

Если для диапазона  144 МГц мы видим привычный нам SO-239, то вот для диапазона 430 МГц уже установлен разъем совсем другого типа. Поздравляю, вы дошли до СВЧ (сверх высоких частот) и тут уже применяют разъем N-Type.

Разъем про который я забыл рассказать в прошлый раз  – N-Type.

N-Type connector

Разъем конструктивно несколько отличается от привычных нам. Но это все еще тот-же коаксиальный разъем, рассчитанный на диапазон частот до 18 ГГц. Поэтому это основной ВЧ разъем,  применяемый с оборудовании сотовой связи.

Разъем идентичен SO/PL по способу установки на корпус устройства и на кабель. Да и по цене эти типы разъемов не сильно отличаются.

Цены на коннекторы

Казалось бы, раз цена такая же, что надо делать все на разъемах, которые лучше и вносят меньше потерь в соединение.  Но давайте включать здравый смысл. Большинство аппаратуры на частоты до 430 МГц имеют разъемы SO/PL, поэтому мы от них никак не сможем отказаться, а использовать переходники, которые также вносят потери, так себе решение.

Ну и в своем обзоре я не упомянул эти разъемы по причине того, что начинающие радиолюбители, в самодельных конструкциях практически не используют разъемы этого типа. А моя заметка была посвящена как раз самостоятельному изготовлению простых устройств.

Но раз взялись за разъемы, то давайте разберем и еще кое-что.

Представляю, самый недооцененный радиолюбителями, на мой взгляд, разъем – F-type.

F-type коннекторы

Этот кабель используется в сетях кабельного телевидения и в спутниковом вещании. Обычно этот разъем используют в паре с кабелями RG-6U и RG-59. По электрическим характеристикам, эти кабели интереснее популярного у радиолюбителей RG-58. Так затухание на частоте 100 МГц у RG-58 составляет около 16 дБ, в то время как у RG-6U оно менее 9 дБ. То как устанавливается разъем на кабель, даст фору практически всем радиолюбительским разъемам, что может быть очень удобно в полевых условиях. Стоимость такого кабеля в несколько раз ниже чем у RG-58. Коннекторы есть любого вида, в том числе и для установки на печатную плату. Стоимость устанавливаемых на кабель коннекторов (“папа”), “ниже плинтуса”. Для начинающего радиолюбителя, источником устанавливаемых в самодельное устройство разъемов (“мама”) , могут быть различного рода ресиверы, которые на барахолках доступны чуть ли не даром.

Единственным фактором. который сводит на нет все прелести этой разъемной системы, это волновое сопротивление. Кабель и разъемы имеют волновое сопротивление 75 Ом, что немного не соответствует принятым у радиолюбителей 50 Омам. Но если вы решили ограничиться радионаблюдательством (SWL),  то такая связка, на мой взгляд, вполне может стать основой вашей антенной системы.

Ну и давайте коснемся не очень популярного у радиолюбителей, но часто встречающегося в компьютерном ВЧ оборудовании, разъемов MHF.

MHF (micro RF coaxial connector) – очень миниатюрный коаксиальный разъем, который занимает чрезвычайно мало места на печатной плате, от 3.1х3.1х2.5 мм до 2.0х2.0х1.4 мм.

Так же этот тип разъема может фигурировать под именами – Hirose U.FL , I-PEX MHF I, AMC или UMCC, тут .производители уже пошли вразнос и именуют кто во что горазд.

MHF connector

Такие разъемы бывают нескольких типоразмеров, о котором говорит цифра в названии.

типоразмеры коннекторов

Эти разъемы рассчитаны на работу с частотами до 6 ГГц и имеют волновое сопротивление 50 Ом.

Но основным недостатком является “одноразовость” таких разъемов. Они выдерживают не более 30 циклов соединений-разъединений, после чего вам вероятнее всего придется менять разъем. Но в случае, когда мы сильно ограничены местом (смартфон или ноутбук) и не предполагается доступа пользователя к разъему, такое решение оказывается довольно таки практичным.

На самом деле, тема высокочастотных разъемов не ограничивается тем, что я рассказал. Предлагаю ознакомиться со списком “полноразмерных” ВЧ-разъемов, применяемых в различных устройствах.

  • 4.1-9.5 connector, стандартизированный по DIN 47231 (1974 г.) и IEC 60169-11 (1977 г.);
  • 4.3-10 connector, ранее известный как DIN 4.3/10, теперь стандартизирован как IEC 61169-54;
  • Belling-Lee connector, также называемый разъемом IEC 61169-2 , используемый в Европе и Австралии, а также в некоторых частях Юго-Восточной Азии, для подключения ;антенн домашнего телевидения и FM-радиоантенны;
  • BNC connector (байонет Neill -Concelman). (МЭК 61169-8 и МЭК 61169-63);
  • C-type connector (Concelman) В разъеме используются замки байонетного типа с двумя шпильками. Он устойчив к атмосферным воздействиям и не слишком громоздкий;
  • Dezifix connector, разъем-гермафродит, используемый в основном компанией Rohde & Schwarz;
  • DIN 7/16 connector (DIN 47223 и IEC 61169-4), мощный разъем 50 Ом, первоначально разработанный Spinner;
  • F-type connector, используемый для бытовых телевизионных систем и спутниковых ресиверов (75 Ом) по всему миру, за исключением Европы и Австралии.;
  • GR connector (officially the General Radio Type 874);
  • LC/LT connector, разъем высокого напряжения, первоначально разработанный ВМС США;
  • Motorola connector, стандартный разъем антенны AM/FM, используемый для автомобильных радиоприемниках;
  • Musa connector, разъем 50 Ом, используемый в телекоммуникациях и трансляции видео;
  • N connector “Type N” (Neill) Разъем с характеристическим сопротивлением 50 Ом или 75 Ом (IEC 61169-16);
  • NMD connector, обозначающий отдел сетевых измерений, обычно доступен в размерах 3,5 мм, 2,9 мм, 2,4 мм и 1,85 мм. Это прочные разъемы тестовых портов, используемые в тестовых комплектах и ​​сетевых анализаторах;
  • NMO mount connector (new Motorola mount), съемный разъем для мобильной антенны использует монтажное отверстие диаметром 3 ⁄ дюйма (19 мм) и имеет большое основание с резьбой 1 1/8 дюйма – 18 витков на дюйм для крепления антенны;
  • SC connector, винтовой вариант C-type connector;
  • SR connector (от русского: C-оединитель P-адиочастотный ) — российский радиочастотный разъем, основанный на разъеме BNC и выходящий в версиях с сопротивлением 50 Ом и 75 Ом;
  • TNC connector (резьбовой Neill-Concelman);
  • Twin-BNC (Twinax) Разъемы Twinax используются с проводами с сопротивлением 78 Ом или 95 Ом и работают в диапазоне 0–200 МГц;
  • UHF connector (e.g., PL-259/SO-239). Некоторые японские производители, такие как Diamond Antennas, используют клон M-типа , размеры и резьба которого переведены в метрические системы.

Производителями используется еще более двух десятков типов разъемов, миниатюрных размеров, но это уже совсем другая история.