Походная антенна 15-20 метров.

Популярная конструкция антенны для походов «Inverted V». Для установки достаточно всего одной мачты,  для подъема средней точки антенны над землей. Вот и я решил повторить такую антенну на диапазоны 20 и 15 метров, из имеющихся в наличии материалов.

Получилось как то вот такт (момент настройки антенны на даче).

В магазине электротоваров был приобретен дешевый медный гибкий провод в изоляции, сечением 1 кв.мм. В качестве мачты было решено использовать 4-х метровую ручку подсачека. Для удобства транспортировки, все это решил наматывать на небольшую рамку из полипропиленовой трубы 20 мм.

Получился вот такой комплект.  Балун был намотан на двух кольцах 32х20х6 мм проницаемостью 2000НН. С обратной стороны коробки с балуном, болтами-выводами прикручен так-же  полипропиленовый тройник, в который вставляется вершина мачты при установке. В «транспортном положении» тройник одевается на трубу рамки для намотки провода. Для удобства, отверстие в тройнике пришлось немного расширить.

В качестве изоляторов были выбраны отрезки полипропиленовой трубы 20 мм., которые вполне справились со своей задачей и оказались довольно таки компактными и прочными. Такой «изолятор» используется не только в месте соединения полотна антенны с оттяжкой, но и на конце оттяжки, для вставки в него колышка, в виде отвертки из ФиксПрайса. Длина оттяжек выбиралась из расчета, что нижний край полотна антенны будет находится на высоте не менее метра от земли.

Ручка для подсачека была выбрана в виду ее механической прочности и мачтовой конструкции, что не позволит ей «сложиться» в самый неподходящий момент.

В ходе настройки антенны были вытоптаны несколько растений, за что мне досталось от родственников, но результат получился вполне удовлетворительный.

Не смотря на небольшой диаметр проводника, КСВ к краям диапазонов не поднимается выше 1.3.

В общем результат для проверенных конструкций, как всегда хороший. А я жду момента, когда будет возможность выехать «в поле» и попробовать антенну в реальных условиях.