Серьезный малыш. Часть 2. Приёмная.

Про свои симпатии к Baofeng UV-5R я уже писал. И поиски полезного применения этой сверх бюджетной радиостанции продолжаются. А тут я начал осваивать пайку пластиковых труб. Ну и мысль помчалась быстрее рук.

Конструкция собрана из пластиковой трубы диаметром 20 мм. Стоимость комплектующих для сборки, около $0,5 (по ценам в магазинах моего города ).

Внешне конструкция кажется странной, но на базе длинного отрезка трубки, замечательно собирается направленная антенна на диапазон 430 МГц. Размеры антенны были взяты отсюда. Подобную антенну я уже изготавливал, поэтому больших проблем с этим не возникло. Антенна была собрана и настроена.

Крепеж самой радиостанции еще не доделан, как и ожидается из Китая СМА-разъем с кабелем, для подключения антенны, но выглядеть все это будет примерно вот так:

Вместо штатной гарнитуры можно подключить и наушники, для лучшей оценки громкости сигнала.

Мысль вложенная в эту конструкцию была такой — дать бюджетную замену приемнику для «охоты на лис». Понятно, что это не совсем соответствующий требованиям «охоты» приемник. Но он вполне может быть использован для начинающих радиоспортсменов, только постигающих азы радиопеленгации.

Из плюсов данной конструкции мне видятся:

  • Используемая в нем радиостанция не подвергается никакой переделке и может быть в другое время использована по прямому назначению.
  • Стоимость изготовления такого крепления (приемника) довольно таки низкая, в отличии от настоящего приемника для охоты на лис.
  • Такое устройство можно попробовать применять не только для тренировки начинающих «охотников», но и в других военно-спортивных играх, тем самым пробуждая интерес у детей к радиоспорту.
  • В качестве «лисы» или цели поиска можно использовать передатчик на базе такой-же радиостанции, о котором я писал ранее.

В общем еще одна мысль, как можно использовать серьезного китайского малыша, а вы думайте сами, куда ее применить.

P.S.: Вариация статьи на сайте «Свободный микрофон«

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...