Серьезный малыш. Часть 1. Передающая.

Понравилась мне эта простая китайская радиостанция. При все кажущейся простоте, в ней много функционала, недоступного на простых или самодельных трансиверах.

О технических особенностях построения радиостанций на RDA чипе останавливаться не буду, об этом в интернете и так много написано.

Попробую остановиться на личных впечатлениях и мыслях по поводу этого «малыша».

Перед этой радиостанцией у Baofeng была модель UV-3R, но популярность снискала более продвинутая UV-5R. Стоимость данной радиостанции сейчас колеблется около $30, но бывают и моменты невероятной щедрости.

В общем, получилось так, что я являюсь обладателем пары таких вот радиостанций. Чем собственно и доволен. Прямой ввод частоты, два диапазона, мониторинг одновременно двух частот из разных диапазонов, что еще нужно для такой маленькой радиостанции. 🙂

В виду возможности быстро «прыгать» по диапазону, удобно использовать такую радиостанцию для настройки УКВ антенн. Подключив КСВ-метр, можно быстро пробежаться по диапазону, посмотреть, где получился резонанс и подстроить антенну. Неплохая бюджетная замена дорогим антенным анализаторам на УКВ диапазон.

Есть у меня еще близкий родственник UV-5R, радиостанция BF-UVB2 PLUS. Она живет у меня в сумке и на ней мне удалось провести связи на расстояниях более 100 км, на диапазоне 430 МГц.

Но продолжим про нашу UV-5R. В поисках применения такой интересной радиостанции, я решил скрестить ее с Arduino.

Недолго думая, малость поправил скетч для маяка и испортив одну проводную гарнитуру, изготовил вот такой вот «Маяк БаоДуино» (Баофенг+Ардуино) 🙂

Схема проекта в открытом доступе тут — https://easyeda.com/editor#id=6097e327eaa54cde96c741e8227452dd

Исходный код проекта на GitHub — https://github.com/UN7FGO/Simple_Beacon

В принципе, оптопару можно и не использовать, достаточно включить на радиостанции VOX, но нужно быть готовым, что первая точка (а то и пара точек) будет «съедена». Из опыта эксплуатации выяснилось, что родного аккумулятора хватает на 2-2.5 часа работы в режиме маяка (на малой мощности, 30 секунд передача, 30 секунд пауза).

Для чего может пригодится подобная конструкция?

Вариантов применения довольно таки много, от настройки приемной аппаратуры, мониторинга прохождения сигнала, до использования в качестве «лисы» в спортивном радио-ориентировании (но тут надо скетч поумнее и с часами).

В общем, я сделал, а вы уже придумывайте, куда такой «БаоДуино» сможете применить в своей практике. 🙂

P.S.: Вариация статьи на сайте «Свободный микрофон«

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...