Серьезный малыш. Часть 3. Измерительная.

Продолжаем истории про небольшого китайского крепыша. Сегодня мне на глаза попалась связка UV-5R и КСВ-метра, которой я периодически пользуюсь.

Казалось бы, чего ту необычного. Но далеко не все пользуются такой связкой устройств. А она может оказаться очень удобной, как в стационарных, так и в полевых условиях.

Начнем с привычного, но иногда забываемого, любителями КВ связи,  момента. Наша радиостанция умеет производить только ФМ модуляцию сигнала, а значит не нужно, при настройке антенны, кричать в микрофон такое привычное «ААААЛЁЁЁЁ!!!» 🙂 Несущая уже имеется «по умолчанию» и для измерения достаточно просто нажать клавишу передачи.

Прямой ввод частоты с клавиатуры, вещь приятная, но не всегда удобная. Так для более точного определения частоты с минимальным КСВ, необходимо «перебирать» частоты с определенным шагом.  Но и тут у нашего малыша все в порядке. Кнопки «вверх» и «вниз», на клавиатуре, позволяют менять частоту с шагом от 5 до 50 кГц (настраивается в меню). Что позволит «шагая», довольно таки быстро и точно найти минимум КСВ нашей антенны.

Наличие двух рабочих частот позволяет удобно настраивать двухдиапазонные антенны, поскольку переключение между частотами происходит всего одной кнопкой.

Автономность данного комплекта обеспечивается аккумулятором радиостанции в 1800 мАч. Емкость конечно не фантастическая, но на настройку любой антенны ее должно хватить. Да и в полевых условиях позволит не расходовать заряд аккумулятора основной радиостанции на настройку антенны.

Поэтому, если вы увлекаетесь связью на УКВ, но у вас нет лишних 200-300 долларов на УКВ антенный анализатор, то у вас ну просто должен быть такой комплект. Да и для выездов в поле, такой комплект может оказаться вполне полезный и как инструмент подстройки антенны, так и как средство экстренной связи, если у основной радиостанции сел аккумулятор.

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...