РЕТРО — Предложение

У меня есть пара стареньких приемников «СОКОЛ-403». Выбрасывать их жалко, а с учетом сокращения вещания на длинных и средних волнах, слушать на них практически нечего 🙁

Но смотрятся приемники довольно таки романтично и порой возникает желание дать им вторую жизнь.

Совершенно случайно на сайте китайских продавцов, мне на глаза попался модуль радиоприемника, обозванный сокращением «DSPM2». Я сразу и не сообразил, что это не просто маленькая плата, а практически самодостаточное устройство в сборе.

Как видно на фотографии, он крепится на КПЕ, очень похожий на установленный в нашем радиоприемнике.

А значит, его наверняка можно будет установить взамен имеющегося конденсатора.

Схема подключения модуля довольно таки проста.

И как видим, запитать можно будет этот приемник от одного LiPo-аккумулятора, который без проблем поместится внутри корпуса. Так же интерес вызывают контакты выбора диапазона. Они позволят принимать на наш приемник, практически любую вещательную радиостанцию.

Для АМ-режима нам вполне подойдет средневолновая катушка нашего приемника, индуктивность у нее близка к нужной. А для ФМ-диапазона подберем небольшую телескопическую антенну. Ну а для КВ-диапазонов, кроме телескопической антенны, можно будет использовать и внешнюю антенну, подключенную через разделительный конденсатор.

Что меня радует, так это то, что не придется уродовать старый приемник новыми отверстиями под регуляторы. Получится сохранить старую систему настройки, а управление громкостью и питанием можно так-же оставить на штатном переменном резисторе. В результате вы сможете взять такой приемник на природу и удивить окружающим звуками ФМ-радиостанций из динамика этого «старичка». А если вместо штатного переключателя ДВ-СВ, поставить аккуратный набор DIP-переключателей, то не не испортим внешний вид, и получим многодиапазонный приемник, со вполне современными характеристиками.

Наверняка такой модуль подойдет ко многим портативным приемникам, выпущенным в советское время. Можно будет сделать как просто ФМ-приемник для похода, так и всеволновый приемник для прослушиваний КВ-радиостанций, расположенных за тысячи километров.

Понятно, что это пока только «идея» и наверняка не только мне она приходила в голову и кто-то уже так переделал свои приемники, но модуль я уже заказал и результатами «второй жизни» приемника, обязательно поделюсь.

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...