Серьезный малыш. Часть 4. Космическая.

Продолжаю рассказывать про сильные стороны китайской радиостанции Baofeng UV-5R (а так же его клонов и родственников).

Эту портативную радиостанцию вполне можно считать «космическим» аппаратом, как будто бы специально созданным для связи через космос.

Основной особенностью связи через спутники, является использование различных частот для передачи сигнала и его приема. Причем часто это не просто «разнос» частот, а использование различных диапазонов. Так для популярного спутника SO-50 используются частоты: для передачи — 145 850 кГц, а для приема — 436 795 кГц.

В теории необходимо два трансивера на диапазоны 144 МГц и 430 МГц, а значит две антенны. Но наш малыш то имеет на борту возможность работы сразу в обоих этих диапазонах. Так же он умеет слушать сразу две частоты, а это значит, что имея настроенной первую частоту на диапазоне 144 МГц и используя ее для передачи сигнала, мы можем спокойно принимать сигнал со спутника на диапазоне 430 МГц.

В интернете достаточно историй, про проведение связей даже на штатную антенну, но мы не будем ждать случая, когда нам повезет, а лучше изготовим полноценную антенну, на два диапазона. Примером может послужить вот такая конструкция — ИСТОЧНИК1, ИСТОЧНИК2. В результате сборки мы получили вот такое устройство.

Сразу после сборки на 145 800 — КСВ = 1.3, на 436 790 — КСВ = 1.2. Конструкция и ширина диаграммы  направленности данной антенны позволяет проводить связи «с руки», как в стационарных, так и в походных условиях.

Ну вот, технически мы вроде подготовились к связи через космос (спутник) с другими корреспондентами. Но осталось несколько организационных моментов.

Для того, чтобы узнать, куда нам направлять антенну, необходимо специальное программное обеспечение. Для домашнего использования, на персональном компьютере, вполне подойдет популярная программа Orbitron. Если хотите просто узнать текущее положение спутника, можно воспользоваться сайтом N2Y0.

Однако, наш малыш обладает неважной селективностью по входным цепям, да и его схемное решение сильно снижает чувствительность приемника при наличии мощных помех. В крупном городе такими помехами могут быть как находящиеся рядом теле-радио-вещательные станции, так и различные автономные системы телеметрии, работающие в диапазоне 430 МГц. Поэтому оптимальным решением, в этом случае, будет выехать за пределы крупного населенного пункта, если вы в нем находитесь (например на дачу). За пределами жилья, можно пользоваться программным обеспечением для мобильного телефона или планшета, которое подскажет текущее положение спутника. Так, если у вас устройство под управлением операционной системы Android, то можно воспользоваться программой AmSatDroid Free.

Сидя за компьютером, мы спланировали время своего выезда в «поле».  Выехали в свободное от электромагнитного смога место. Дождались появления спутника в зоне видимости.

Что же нам теперь делать?

Ну для начала можно послушать, что вообще творится на спутнике, есть ли работающие там операторы.

Однако даже в такой простой операции как «прием сигнала», нас ждут «космические подводные камни».

Все дело в том, что скорость движения спутника довольно таки высока и начинают проявляться некоторые физические эффекты, с которыми в обычной жизни нам не приходится сталкиваться. При связи через спутник проявляется Эффект Доплера, когда частота сигнала изменяется в зависимости от того, приближается ли к нам передатчик или удаляется. В результате, разброс принимаемых частот может быть от 436 780 кГц до 436 810 кГц. Причем при появлении спутника над горизонтом, начинать принимать сигнал необходимо на частоте 436 810 кГц (спутник как бы приближается к нам), постепенно переходя, к концу траектории, до частоты 436 780 кГц (спутник от нас удаляется).

На нашем малыше эту процедуру можно производить либо установив шаг перестройки в 5 кГц и пользоваться клавишами со стрелками или запрограммировав частоты в память каналов (с тем-же шагом в 5 кГц) и переключать каналы. Изменять частоту приема нужно ориентируясь по характеру принимаемого сигнала.

И не забудьте настроить субтон для принимаемого сигнала в 67 Гц. Это можно сделать в пункте меню R-CTCS.

Не волнуйтесь, если вы ничего не слышите, возможно время выбрано не очень удачно и через спутник в данный момент никто не работает (операторы доступных территорий спят или сейчас там разгар рабочего дня). В отсутствие текущих сеансов связи, спутник для экономии аккумуляторов, не передает несущую частоту, поэтому мы и воспринимаем это как «тишину в эфире».

Возможно вы и станете оператором инициировавшим текущий сеанс связи и соответственно работу передатчика спутника. Раз уж вы решили поработать на передачу, то необходимо придерживаться следующего порядка действий:

— Для инициализации (начала) сеанса работы спутника, необходимо на частоте 145 850 кГц передать несущую с тоном 74.4 Гц в течение 2-х секунд. Тем самым вы начнете 10-ти минутный сеанс работы передатчика спутника.

— Теперь можно начать работу голосом на частоте 145 850 кГц с использованием тона 67,0 Гц. Тон выставляется в настройках радиостанции, пункт T-CTCS.

— Если спутник доступен долгое время (более 10 минут) и вы планируете пользоваться его услугами, то для поддержания текущего сеанса работы спутника, необходимо повторно передать на частоте 145 850 кГц , в течении 2 секунд, несущую с тоном 74,4 Гц,  тем самым перезапустив таймер сеанса связи спутника еще на 10 минут.

Однако, если вы планируете отвечать корреспондентам, которые уже работают на вызов, то первый и последний пункт действий можно пропустить. Они понадобятся только в случае, если вы решили сами вырвать спутник из «молчаливого» состояния.

Вот собственно и все премудрости космической связи. При помощи китайского малыша вам открывается новый мир космических масштабов.

Посмотреть видео проводимых с помощью Baofeng UV-5R связей через спутник, можно на YouTube.

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...