Серьезный малыш. Часть 5. Несерьезная.

Одним из основных недостатков портативной радиостанции Baofeng UV-5R и его клонов, является не очень удачная антенна, идущая с ним в комплекте.

В этой заметке мы попробуем объединить наши преимущества с нашими остатками от удовольствия и тем самым усилить наши преимущества 🙂 во как загнул 🙂

ВНИМАНИЕ!!!
Употребление алкогольных напитков вредно для здоровья!
Все совпадения в тексте случайны и не являются злым умыслом автора.

Наверняка у многих появлялись в домашнем хозяйстве пустые банки из под пива. Мысль усиленно стучалась об их стенки в надежде найти им полезное применение. Но так и не найдя своего места в нашей жизни, пустые банки, раз за разом, отправлялись в мусорное ведро.

А вот обращали ли вы на них более пристальное внимание? Ну понятно, что сорт пива и его крепость мы разглядывали неоднократно. А вот знаете ли вы, какой размер имеет пивная банка?

На пивные банки существует даже ГОСТ Р 51756-2001 «Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками». Согласно ему основные параметры и размеры пивных алюминиевых банок следующие (с точностью до 1 мм). Высота банки емкостью 0,33 л — 115 мм. Высота банки емкостью 0,5 л — 168 мм.

Длина полулитровой банки в 17 сантиметров, так замечательно совпадает с четвертью длины волны диапазона 430 МГц. Это означает, что из двух алюминиевых банок (желательно пустых), мы можем изготовить замечательный полуволновой диполь на этот диапазон. Тем самым улучшив эффективность нашего малыша, при работе на передачу.

Хочу заметить так-же, что данная антенна позволит эффективнее использовать нашу радиостанцию не только в любительском диапазоне, но и в безлицензионных LPD и PMR участках UHF диапазона.

Так как материал банки не захотел лудиться доступными мне средствами, пришлось прижать край бортика плоскогубцами и просверлить отверстие под болтик М3. На болтиках гаечками с шайбами зажаты контакты коаксиального кабеля. Между банками вставлен отрезок пластиковой трубы длиной в 2 сантиметра. Скреплены банки клеящим пистолетом. За ушки банок привязана нитка, на которой антенна и подвешена.

Легкость нашей антенны позволяет размещать ее как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, что позволит получить сигнал соответствующей поляризации.

Большой диаметр плеч нашего импровизированного диполя, позволяет антенне иметь широкий диапазон нормального согласования с выходом передатчика.

КСВ в диапазоне от 430 МГц до 450 МГц колеблется в районе 1.1-1.2 (но тут и я мог руками махать). Вполне неплохо, как мне кажется, для антенны, которую не нужно настраивать.

Возможно такая антенна и не является чем-то серьезным и мечтой перфекциониста, но бюджетным вариантом замены штатной антенны, на диапазон 430 МГц, ее можно назвать не кривя душой.

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...