Заготовки для вертикала

Теплое время года приближается, а значит будут вылазки на природу. Значит нужны будут легкие и быстровозводимые антенны. Вот я решил поэкспериментировать с 3Д-принтером и сделать фиксаторы алюминиевых трубок, для вертикальной антенны. Будем делать телескопическую вертикальную часть.

В магазине были приобретены алюминиевые трубки диаметром 8, 10, 12 и 15 мм. На всех, кроме 8 миллиметровой трубки, были сделаны пропилы, для организации подобия цангового зажима.

Трубки диаметром 8, 10 и 12 мм входят друг в друга с минимальным зазором, поэтому простого пропила ножовкой по металлу хватило, чтобы при зажатии они плотно фиксировались. А вот трубка 12 мм вставляясь в трубку 15 мм, имела заметный зазор, из-за чего пропилы в трубке 15 мм пришлось немного расширить дремелем.

Потом во FreeCAD-е были нарисованы и на 3Д-принтере распечатаны вот такие зажимы и «барашки», для организации зажимной телескопической конструкции.

Получилось три зажимных клипсы, которые одной половиной зафиксированы  на трубке, а второй половиной, с помощью «барашка» позволяют зажать наш цанговый зажим.

Конструкция рассчитана на применение болтов и гаек с резьбой М5. Совместно с «барашком» используется болт с шестигранной головкой, которая фиксируется в предусмотренном для нее углублении зажима. Во внутрь «барашка» вставлена шестигранная гайка с резьбой М5. Между «барашком» и зажимом можно проложить металлическую шайбу. В  зафиксированной части используется винт под крестообразную отвертку с шестигранной гайкой, фиксирующейся в специальном углублении.

В результате получается телескопическая конструкция из четырех элементов, которая вполне может служить вертикальным элементом антенны. В зависимости от размеров элементов конструкции, длина такой телескопической антенны может быть различной. Ну а мне осталось сделать «пятку» для установки и настроить длину антенны в нужный резонанс.

3D Модели зажимов под трубки диаметром 10,12,15 мм и «барашка», можно скачать по ссылке.

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...