Сказ о том, как я MOXON считал.

Все началось с того, что я решил собрать вместе все радиолюбительские расчеты и завел небольшой раздел на своем сайте. Ну и захотелось мне добавить на него страничку с расчетом такой популярной антенны как MOXON.

Но все оказалось не так просто, как я думал.

В ходе поисков, в интернете обнаружилось несколько онлайн-калькуляторов и программа. Онлайн калькуляторы выдавали каждый свой результат, а программа под Windows 10 категорически отказалась запускаться даже в режиме совместимости.

На одной из страниц нашел отсылку к работе L. B. Cebik, W4RNL . Он попытался подойти к вопросу с исследовательской стороны и даже предложил свой алгоритм расчета, в котором в качестве исходных данных бралось отношение диаметра проводника антенны к длине волны. Так же он предложил апроксимировать вычисления до уровня квадратичной функции.  Что-то подобное и я уже делал вот в этой статье. Только не было объяснено, зачем в этот «главный» коэффициент введена поправка в 0.4342945.

Ну путь нам указан, решил и я пойти по этому пути. Собрал из различных источников данные по размерам антенн типа MOXON и свел в одну табличку.

Как видно, я так-же попытался свести данные к обезличенным размерам в виде части от длины волны резонансной частоты антенны.

Однако таких красивых графиков у меня не получилось и свести все к квадратичной функции не вышло. Пришлось идти по другому пути. Решил сделать расчет исходя из имеющихся методик. Их у меня к этому моменту оказалось две:

  • методика от W4RNL — описана авторов виде программы на языке BASIC
  • методика от W4/VP9KF  — желтенькие данные внизу таблицы показали, что в его расчетах используются коэффициенты от длины волны, для каждого элемента антенны

Был создан «полигон» в таблице MS EXCEL и рассчитаны антенны на диапазон 7 МГц. В качестве «контрольного» образца были использованы размеры антенны из первой строки таблицы, на частоту 7.150 кГц.

Для оценки «правильности» расчетов, была использована известная программа MMANA GAL_Basic. Я оказался разочарован результатами вычислений. Рассчитанные варианты антенн никак не получалось назвать согласованными, да и диаграммы направленности лишь слабо напоминали желаемое. Однако «контрольный» экземпляр оказался вполне пригодным по входному сопротивлению и по диаграмме направленности. Такой же результат получился при расчете антенны на 146 МГц, в качестве контрольного экземпляра была взята антенна с 9 строки таблицы.

В результате, в коллекции расчетов, расчет антенны MOXON пока не появился. Буду изучать данный вопрос дальше. Возможно найдется правильное решение этой задачи. А вы будьте осторожны — не все онлайн-калькуляторы считают правильно.

Желающие подробнее ознакомиться с моими расчетами и моделями антенн, могут взять архив с табличкой и MAA- файлами — ОТСЮДА.

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...