Балконно-бельевая экспериментальная на 7 МГц

Продолжаем мечтать об идеальной антенне. Сегодня попробуем поместить нашу антенну в пределы балкона, при этом по возможности не мешая женской половине сушить там белье.

Данная антенна является результатом эксперимента и служит исключительно для удовлетворения моего любопытства и может быть чьего-то тоже.

Антенный вопрос часто становится камнем преткновения для радиолюбителей. И если с высокочастотными диапазонами еще возможен какой-то компромисс, то  для диапазона 40 метров, сделать портативную антенну не так уж и просто.

Часто единственным местом размещения антенны становится балкон радиолюбителя. Но этот балкон приходится делить с другими членами семьи, которые используют его в более прозаических целях, например для сушки белья. Не создавая конфликта интересов, попробуем частично использовать эту особенность балкона. В частности будем использовать уже натянутые веревки, как изолирующее крепление нашей антенны.

В качестве материала для основы антенны будем использовать пластиковую трубу внешним диаметром 32 мм. Сначала я хотел использовать трубу диаметром 25 мм, но немного просчитался и на нее не удалось разместить весь необходимый мне провод. А вот на 32-х миллиметровую трубу все вошло в самый раз. Нам понадобится два отрезка трубы по одному метру длиной.  Можно было бы наверное и больше, но у большинства радиолюбителей ширина балкона 2.5 метра, вычтем из них шкафчики, полочки или еще какую мебель и получим наши заветные 2 метра свободного пространства.

В трубе просверлим пару отверстий, на расстоянии 10 и 5 сантиметров от края. В отверстия я вставил болты на М4, они и будут выполнять роль ограничителей нашей излучающей части и на них мы зафиксируем концы проводника.

Так как физическое укорочение нашей антенны превышает 5 раз, то воспользуемся опытом Игоря Григорова (VA3ZNW), и попытаемся разместить на основе по 20 метров провода на каждое плечо. Для эксперимента был взят самый дешевый кабель АПВ, по цене менее $0.05 за метр и диаметром проводника 1 мм.  В результате получили этакие две катушки на пластиковых каркасах.

Между собой наши каркасы соединяются отрезком пластиковой трубы диаметром 20 миллиметров и длиной около 20 сантиметров, который хорошо вставляется вовнутрь 32-х миллиметровой трубы.

А края нашей антенны подвешиваем к имеющимся бельевым веревкам на кольца из пластиковой стяжки-хомута.

Эти колечки не мешают в дальнейшем при использовании веревки по ее прямому назначению. Да и разворачивание (сворачивание) нашей антенны в таком варианте занимает считанные секунды.

Примечание: в серенькой коробке находится балун (1:1) на китайском ферритовом кольце 2000НН, которые часто я использую в своих конструкциях. Так же это устройство выполняет роль упрощения соединения коаксиального кабеля от трансивера с плечами нашей антенны.

Ну и что же у нас в итоге получилось?

Ширина “рабочей зоны” получившейся антенны, как видно из графика, чуть более 100 кГц. За счет подбора длины проводника, можно поместить эти 100+ кГц в нужном вам участке диапазона.  Антенна размещалась на обшитом деревом балконе четвертого этажа. Удаление от стены составляло около 70 сантиметров. По субъективным ощущениям, на прием антенна работает довольно таки не плохо, но сказывается то, что половину направлений блокирует находящийся в непосредственной близости пятиэтажный дом. А вот при работе на передачу, антенна показала себя очень посредственно. Сказываются ее малые физические размеры. При мощности 40 ватт и условиях городского радиозашумления, за пару вечеров удалось провести с десяток связей в FT8, с корреспондентами в пределах 1000 км.

Небольшим “бонусом” антенны оказался сносный резонанс на части Си-Би диапазона.

На других КВ диапазонах, в таком виде, использовать антенну не представляется возможным.

Вместо заключения: данный эксперимент проводился только в целях удовлетворения собственного любопытства. Результат меня удовлетворил, запихать 40 метров провода в два метра трубы удалось. Удалось подобрать резонанс на нужном участке диапазона. В принципе антенна рабочая, но не является заменой антеннам больших физических размеров. Поэтому повторять ее можно только в случае, если у вас совсем нет других вариантов или как временная антенна для контрольного приемника.