Серьезный малыш. Часть 6. Цифровая.

Продолжаем ставить эксперименты с носимой радиостанцией от Baofeng.

Сегодня попробуем подружить его с цифровыми видами связи и попробуем разобраться, зачем это нужно.

Лирическое отступление: все работающие цифровыми модами знают, что для передачи информации используется USB-модуляция, но в нашем случаем мы будем использовать FM-модуляцию для передачи и приема информации, на УКВ места много и вряд ли мы кому там помешаем. При отсутствии такого количества корреспондентов как на КВ диапазонах, никаких помех, на мой взгляд, не должно проявится. Да и приобретение УКВ-трансивера с USB-модуляцией, далеко не всегда “по карману” начинающему радиолюбителю.

Для начала пожертвуем для эксперимента идущую. в комплекте с радиостанцией гарнитуру. От нее нам понадобится часть провода с разъемом, втыкаемым в саму радиостанцию. Назначение контактов расписывать не буду, эта информация легко находится в интернете. Только замечу, что данный тип разъема подходит не только к большому количеству китайских переносных радиостанций, но и совместим с носимыми радиостанциями от Kenwood.

Второй жертвой стал внешне приличный аудио-кабель с разъемами 3.5 мм на концах. Однако вскрытие показало, что за внешней основательностью скрывались три тонюсеньких проводка 🙁  Собираем все это на небольшой монтажной плате.

Так как внутренние проводники не отличаются особой толщиной и прочностью, части кабелей прикручены к плате медными проводами. Никаких дополнительных компонентов использовано не было. Так как мы имеем дело с переносной радиостанцией, имеющей автономное аккумуляторное питание, делать гальваническую развязку я посчитал излишним. Однако, при попытке подключить к компьютеру радиостанцию имеющую сетевой блок питания, настоятельно рекомендую озаботится гальванической развязкой.

Так же обращаю внимание, что возможно, во время работы на передачу будут возникать помехи работе компьютера, поэтому возможно понадобится на наш самодельный “интерфейс” прицепить ферритовую клипсу или сделать несколько витков провода от радиостанции на ферритовом кольце.

Подключаем все это к ноутбуку и проверяем.

Так как у нас нет цепи управления клавишей передачи, то не забываем о включении на радиостанции режима VOX. Так же выключаем шумоподавитель, ведь мы хотим слышать даже слабые сигналы. Для эксперимента была использована программа WSJT-X, которая успешно справилась с приемом и передачей информации поверх FM модуляции.

Не смотря на непосредственную близость приемника и передатчика, сигнал от китайского малыша выглядит довольно таки чистым (прием велся на IC-706 с антенной в 3-х метрах от передатчика).

Эксперимент можно считать успешным и не сложным в повторении.

Теперь попробуем разобраться, зачем это нужно и какое применение это может получить:

  • ну конечно, это неплохая площадка для обучения работе цифровыми видами связи для начинающих радиолюбителей (демонстрация работы и отработка навыков никому не мешая на КВ диапазонах, на коллективных радиостанциях или в учебных классах);
  • это возможность провести “необычные” связи с более удаленными корреспондентами, с учетом возможности подключения внешней антенны (по предварительной договоренности);
  • это возможность “шагнуть” цифровой связью не только на 144 МГц, но и на 430 МГц, где может оказаться еще “поле не паханное”;
  • для усиления интереса начинающих радиоспортсменов, можно придумать варианты локальных соревнований цифровыми видами связи, причем не только с базового QTH, но и с выездом “в поля”, аккумуляторов ноутбука-радиостанции на 1-2 часа точно должно хватить;
  • ну и в конце концов, это очень “бюджетное” освоение новых навыков и технологий.

P.S.: В ходе эксперимента выяснилось, что ноутбук с диагональю экрана 11 дюймов, чрезвычайно неудобен для работы цифровыми видами связи 🙁

P.P.S.: А вот и скриншот с ноутбука, с первой связью (с радиолюбителем из соседнего дома) 🙂  На нем виден некоторый “мусор” приемного тракта китайского малыша.