Маленький передатчик на 433 МГц

Нас окружает много различных устройств, которые усиленно излучают в эфир электромагнитные волны. Диапазон 430 МГц так просто «засеян» различными датчиками телеметрии и сигнализациями. «А нельзя ли это использовать в радиолюбительских целях?» — подумалось мне.

В этот раз я решил рассмотреть вот такие модули, для передачи данных, по радиоканалу на частоте 433 МГц.

Цена у китайских продавцов, за пару приемник+передатчик, не превышает 80 центов. Размер модуля составляет 18 х 18 миллиметров.

А как же это все работает?

Судя по описаниям продавцов, в этом устройстве мы имеем обычный передатчик с амплитудной модуляцией. Вот и посмотрим, как он будет себя вести. Что будет выдаваться в эфир. Для начала я подсоединил передатчик к Arduino Nano. Для анализа «выходных данных» использовался китайский USB-SDR приемник и программа SDRSharp.

Первой попыткой был простейший скетч «Blink», который раз в секунду зажигает светодиод, ну и у нас подавал сигнал на вход передачи данных. В результате в эфире появлялась несущая и несколько гармоник от нее.  Принимать такой сигнал можно, только в телеграфном режиме 🙁

Следующим этапом я взял скетч от прототипа маяка и на вход передатчика подал звуковой контрольный сигнал. Результат оказался вполне осязаемым.

SDRSharp радостно начал выдавать звуки морзянки. Частота приема была выставлена исходя из документации 433,92 МГц +/- 150 кГц. Рассмотрим сигнал поближе.

Вот такая красота принимается приемником. Излучаемый спектр развернулся на 200 килогерц. Экономной, такую модуляцию назвать сложно, но места тут много, можно и так.

Я ожидал от этого эксперимента того, что Baofeng сможет так-же принимать сигнал от этого передатчика, но увы 🙁 используемый в Baofeng RDA-чип отказался детектировать амплитудную модуляцию.

Так что на базе этого маленького модуля, можно не только устроить канал передачи данных между двумя небольшими устройствами, но и сделать на базе него телеграфный маяк, для отладки каких-либо устройств.