Ручное антенное согласующее устройство

Так как домашнее согласующее устройство перекочевало на дачу, вместе с походным трансивером…

… то понадобилось мне домой новое антенное согласующее устройство.

В виду того, что мой походный SW-2010 не имеет встроенного КСВ-метра, а таскать с собой еще один прибор, если честно лень, ему в пару было приставлено автоматическое согласующее устройство. Пусть оно само и следит за КСВ используемой антенны (там сейчас она висит проволочная и не высоко). А вот в домашнем IC-78 с измерением КСВ все в порядке, поэтому я и решил «по быстрому» сделать для него ручное согласующее устройство.

Порылся в закромах и нашел пару переменных конденсаторов. Катушка на кольце, с галетным переключателем,была приготовлена уже давно, но в дело еще не пущена. Встал вопрос с корпусом. В результате поисков нашелся корпус от компьютерного блока питания. Но с ним оказалось не все так просто 🙁

Без хитростей, на такую вот «переднюю» панель, все три компонента помещаться не хотели. Городить конструкцию с удлинением осей переключателя или конденсаторов, особого желания не было, как и не было под рукой подходящих втулок, осей и уголков.

Пришлось принимать альтернативное решение и размещать все компоненты согласующего устройства на непривычной стороне корпуса. Этой стороной стала верхняя часть съемной крышки блока питания. Тем более, что съемная часть была сплошной и не имела ненужных, в моем случае, отверстий.

Просверливаем нужные нам отверстия и крепим элементы. Расстояние между переменными конденсаторами на фотографии  кажется маленьким, но при полностью вывернутом роторе, остается еще примерно 5 миллиметров. Так что никаких замыканий не предвидится. Хотя….. ротор и так у нас «на корпусе» устройства 🙂

Конденсаторы прикручены к боковой стенке на стойках потому, как с той стороны сделан штатный вывод-лепесток, и без его удаления прижать ровно конденсатор к стенке не получится. Решил не портить конденсаторы, вдруг еще куда пригодятся.

Соединяем все медным проводом диаметром 0.8 мм. Больших мощностей у меня не предвидится, так что думаю такой провод вполне справится. Не смотря на металлический корпус, продублировал так-же проводом соединение «общего провода».

С лицевой стороны крепим аккуратные пластиковые ручки и можно собирать все в корпус. Несколько необычной кажется конструкция с входом-выходом на боковой стенке, ведь привычнее, когда разъемы сзади. Но мне никаких неудобств данное решение не доставило.

Тюнер занял свое рабочее место и успешно справляется с возложенной на него задачей.

Единственным, на мой взгляд, небольшим недостатком данной конструкции, является то, что получилось реализовать согласующее устройство «по быстрому», в металлическом корпусе, по схеме П-контура. При всех достоинствах такой схемы согласования, она к сожалению покрывает далеко не весь диапазон возможных вариантов согласования антенн. Более универсальным был бы вариант собранный по Т-схеме. Подробнее можно почитать ЗДЕСЬ.

Но для моих нужд, получившегося тюнера вполне хватает. Поэтому получившееся устройство переделывать уже не буду.