Когда нет крыши, но есть балкон

К сожалению, не у всех радиолюбителей есть выход на крышу, поэтому о полноценных и полноразмерных антеннах приходится только мечтать. Но это не повод отчаиваться и не заниматься радио. Ведь у нас есть балкон 🙂 Вот мой балкон тоже обзавелся уже 3-й антенной на его скромных размерах.

Вот такая удочка теперь смущает моих соседей.

Для базы была взята китайская 6-метровая удочка. Последнее совсем тонкое колено пришлось удалить и в моем распоряжении осталось около 5.5 метров удилища. С помощью синей изоленты и термоусадки были зафиксированы колени удочки от складывания.  Поверх был намотал медный провод в изоляции, сечением 1.5 кв.мм., длиной около 7 метров. В качестве основы антенны был взят ШПТ из моих прошлых экспериментов. В результате анализатор показал приемлемый КСВ на всем радиолюбительском участке.

На основных диапазонах КСВ выглядит очень не плохо, даже для работы без согласующего устройства.

На WARC-диапазонах КСВ на уровне 1.2-1.4, на СиБи участке 1.3-1.5, что как мне кажется можно считать удовлетворительным.

Работа на 14 МГц в FT8 мощностью 50 ватт не привела к какому-либо нагреву ШПТ.  А PSKreporter показал вот такую картинку.

Уровень принимаемого сигнала оказался несколько ниже, чем на развешенную у меня «веревку», но зато и снизился уровень шумов на входе приемника. Тут наверняка сказалась и меньшая длина антенны и ее вертикальная поляризация.

Понятно, что основной антенной такой вариант служить не может, но если нет других вариантов, то она позволит вам работать в эфире, пусть и не так эффективно как хотелось бы.