Телеграфный ключ?.. Это просто!

После изобретения Сэмюэлем Морзе (или Альфредом Вейлем) в 1838 г. способа знакового кодирования букв, цифр и знаков препинания, данная система получила очень широкое распространение. А усовершенствованный в 1848 году Фридрихом Герке код дожил до наших дней без особых изменений.  Простота манипулятора и легкость обучения, способствовали широкому распространению “телеграфа”.

Казалось бы, куда уж проще и лаконичнее. Но прогресс и тут не стоял на месте.

Если попытаться передать весь алфавит кодом Морзе на обычном вертикальном телеграфном ключе, то нам будет необходимо выполнить следующее количество движений рукой:

Таким образом, с помощью вертикального ключа, это бы по-требовало 2 + 8 + 24 + 48 + 50 = 132 нажатия. Достаточно большое количество. Передача больших сообщений, занимает достаточно длительное время и требует от телеграфиста определенных усилий.

В 1890 году Хорейс Г. Мартин изобрел, а в 1904 году получил патент на полуавтоматический механический телеграфный ключ.

В этом ключе манипулятор качается в горизонтальной плоскости в обе стороны. Нажимая коромысло влево, телеграфист вручную передавал тире. При нажатии вправо запускается маятниковый механизм, который автоматически формирует последовательность точек, до отпускания телеграфистом коромысла. Скорость формирования точек регулируется перемещением груза на маятнике.  Позже появились чудеса механики, которые позволяли автоматически формировать и последовательности тире.

Попробуем передать весь набор символов подобным телеграфным ключом.

Общее количество нажатий для передачи всего алфавита: 6 + 20 + 33 + 28+10 = 97. Как видим, получилась заметная разница по сравнению со 132 нажатиями, которые требуются при использовании вертикального ключа.  Более того, полуавтоматический ключ формирует одинаковую длительность точек, что позволяет сделать передачу более аккуратной.

Со временем электронные компоненты становились боле доступными, а реализация на них различных устройств проще, что привело к появлению электронных ключей. Первые варианты были реализованы на лампах, но потом смена элементной базы привела к появлению более компактных и дешевых решений.

Теперь повторим наше упражнение с алфавитом, но уже для электронного ключа с однорычажным манипулятором. Некоторые телеграфисты, до сих пор пользуются такими.

Еще более эффективно, чем в предыдущих вариантах: 9 + 36 + 24 = 69 по сравнению с 132 и 97 выглядит впечатляюще.

Ну и “вершиной” инженерной мысли, в направлении телеграфных манипуляторов, в настоящее время являются “ямбические” телеграфные ключи.

Такой ключ представляет собой двухрычажный манипулятор, в котором каждый рычаг работает независимо.  Работа на этих манипуляторах чем-то напоминает выдавливание зубной пасты из тюбика. Повторим наш тест с передачей всех символов.

В результате имеем 9 + 48 + 6 = 63 движения.

Посмотрим еще раз на общие результаты работы различными телеграфными ключами — 132, 97, 69 и 63 нажатий соответственно.  Как видно, использование ямбического ключа на 50% эффективнее, чем работа на вертикальном ключе, а значит более комфортна для телеграфиста.

Вот так, казалось бы на “ровном месте”, незаметно для окружающих прошла эволюция манипуляторов, для телеграфистов, облегчив им работу в эфире.

P.S.: В заметке использованы материалы из статьи Chuck Adams (K5FO) опубликованной в 11 и 12 номерах журнала КВиУКВ за 2006 год, перевод (С) Артур, EW1CK.