В чем «магия» старых компьютеров?

Многие радиолюбители, заставшие начало эпохи персональных компьютеров помнят и «Радио-86 РК», и кучу его клонов, выпускавшихся промышленностью. Появлялись и «залетные» импортные компьютеры типа Commodore или Atari. И целый выводок самодельных и полупромышленных клонов «ZX-Spectrum».

Многие вспоминают их с теплотой и ностальгией, в отличии от своих первых IBM-совместимых компьютеров. Так в чем же дело?

«Радио-86 РК» вроде бы толком ничего не умел, не умел играть музыку, не умел рисовать цветные картинки, мог только выводить текст.

Зато этого текста было не много и он весь был нужен. Не было на экране лишних деталей, все только по делу. Большинство программ носило сугубо прикладной характер, что то посчитать, промоделировать. И самое главное, не смотря на минимальные возможности (как и у всех домашних компьютеров в то время), он был предоставлен ТОЛЬКО ВАМ!

И речь не о том, что он принадлежит вам, а не соседу. Все его вычислительные мощности ВСЕГДА отдавались без остатка на выполнение той программы, которую вы ему составили на языке программирования BASIC или загрузили с магнитофонной ленты. Вы всегда знали, что в данный момент делает ваш компьютер. А он в свою очередь никогда не увиливал от выполнения поставленной задачи. В этом и был залог слаженного взаимодействия между компьютером и его пользователем-хозяином.

А теперь посмотрите на устройство, с которого вы читаете этот текст. Вы точно знаете, что оно делает в настоящий момент? Ведь кроме показывания текста на экране, оно крутит рекламу на странице рядом, в фоновом режиме сканирует на вирусы, качает обновления, опрашивает ваш любимый мессенджер и перелистывает анимированные обои на рабочем столе.  А если присмотреться, то выявиться еще много разных мелких дел, которыми занят ваш компьютер (телефон, планшет) и немедленно реагировать на ваши действия он не всегда желает, вы можете и подождать. У многих людей подобное поведение вызывает раздражение и они меняют свой компьютер на более производительный, чтобы у него было больше времени для нас любимых. Но подхода компьютера в отношении вас это не меняет 🙁

Поэтому и смотрим мы с ностальгией на такие старые и по нынешним меркам совершенно не производительные компьютеры, которые были нам настоящими помощниками и компаньонами и у них всегда находились свободные такты процессора на общение с нами в конкретный момент времени.