Вот такая она «классика»

Я уже писал раньше, что стал обладателем старенького ноутбука от известной компании, на PowerPC процессоре. Внутри у него все стандартно.

Ну и захотелось мне попробовать поиграть на нем в очень старенькие игры.

Прочитав, что старые версии этих компьютеров на процессоре не от Интел, поддерживают эмуляцию старых систем, я кинулся искать старые игры по интернету.

Не сразу, но нашел несколько ресурсов, которые снабдили меня всеми необходимыми файлами. Потирая руки, я вставил флешку в компьютер и попытался запустить игры под старые версии Mac OS.

Компьютер мне бодро сообщил, что у меня не установлена поддержка классических версий ОС и намекнул, что хорошо бы иметь на диске папочку «System Folder» от 8-й или 9-й версии операционной системы.

Бодро найденные диски с соответствующими версиями ОС ситуацию не спасли 🙁 простое копирование этот папки проблему не решало 🙁

Пришлось углубиться в поиски. Причем на русскоязычных ресурсах ответа найдено не было, а вот иностранные ресурсы предложили практически пошаговую инструкцию. Причем процесс оказался совсем не тривиальным и без этой подсказки, я сам бы до него не додумался 🙁 Обидно, что найденные образы предыдущих версий ОС так и не понадобились.

Следуя ИНСТРУКЦИИ, мне удалось получить активные элементы в оснастке «Classic».

Ну и как следствие, успешный запуск среды, для работы старых версий приложений.

В результате, часть найденных игр успешно запустилась.

А некоторые отказались 🙁 ссылаясь на отсутствие у меня монохромного или 4-х цветного графического адаптера 🙂

Надеюсь мой опыт будет хоть кому-то полезен.