Вылазка на природу с новой антенной

Только приехали домой, как было принято решение через день опять в поездку. Только теперь на лоно природы. Быстро прикупив необходимое и забив багажник туристическими принадлежностями, выехали.

Новая туристическая антенна на берегу озера Сабандыколь.

Была испробована новая походная антенна. Это полноценный вертикал на 20, 15 и 10 метров. На удилище в 5.5 метров (по паспорту оно 6, но китайские метры отличаются от наших 🙂 ), установлена катушка с многожильным медным изолированным проводом сечением 1.5 кв.мм. В заранее рассчитанных местах убрана изоляция, для возможности создания электрического контакта зажимом. В зависимости от нужного диапазона, отматываем нужное количество провода с катушки, зажимаем контакт от антенного разъема и раздвигаем удочку.

Противовес (от одного до трех) выполняется рулеткой, которая разматывается до заранее сделанной отметки (как вот здесь), рулетка зажимается «барашком» М4 к металлической пластине, служащей креплением разъема SO-239 на удилище.  В результате за несколько минут можно развернуть полноразмерную антенну на один из трех диапазонов. Оттяжки привязаны прямо к штатным колечкам (на первой фотографии видны оттяжки, идущие с разных уровней), через которые продет провод, в землю воткнуты китайские алюминиевые колышки для палатки. Стоит антенна надежно, не смотря на отсутствие какой-либо специальной «пятки» в основании.

Быстро собранный в дорогу радиолюбительский комплект выглядел вот так:

Согласующее устройство не брал, поскольку антенна получается и так уже согласована заранее и дополнительной настройки не требует.

Эфир на природе прямо радует слух отсутствием городского электромагнитного смога. С удовольствие послушал работающих в эфире коллег.

А вот самому не удалось поработать 🙁 поскольку в процессе быстрых сборов, была взята в поездку неработающая тангента 🙁

Но это не смогло испортить несколько дней дикого отдыха на озере в окружении близких.