Как все не просто с кабелями

Хорошо, когда есть возможность установить антенну на крыше. Забираешься на нее, радостный устанавливаешь собранную своими руками УКВ-антенну. Подключаешь кабель и аккуратно укладывая по крыше, спускаешь до своего окна. В результате от антенны, до трансивера уложилось всего 50 метров кабеля. Вот оно счастье — антенна установлена, можно работать в эфире. Однако удовольствие может подпортить странное поведение антенны. То она не слышит корреспондента, то корреспондент нас. В чем же дело?

А виновата может быть вовсе и не антенна. Вся проблема может крыться в кабеле, которым вы подключали антенну к трансиверу. Давайте посмотрим на характеристики наиболее распространенных коаксиальных кабелей.

Получается, что при использовании бюджетного кабеля RG-58, при длине в 100 метров, мы получим ослабление сигнала на 144 (430) МГц на 16 (35) Дб. Что это значит?

Это значит, что сигнал войдя в кабель из трансивера, выйдет из 100 метров кабеля ослабленным по мощности в 40 (1500!) раз. Такую же трансформацию претерпит и получаемый антенной сигнал. Использование более дорого кабеля 8D-FB приведет к ослаблению сигнала на 144 (430) МГц на 5,5 (12) Дб, то есть в 3 (15) раза. Выигрыш более чем заметен.

Вот так все непросто на высоких частотах с кабелями и антеннами.