Такая непростая солнечная энергетика

Готовясь к выезду на природу, решил рассмотреть вопрос автономного питания от аккумуляторной батареи и подзарядки ее от солнечной. Не спеша собрал комплект из солнечной батареи на 6 ватт, контроллера заряда и собственно аккумулятора на 7.5 АЧ.

На солнце солнечная батарея исправно выдавала свои 18 вольт, что говорило о ее работоспособности. Но измерения тока, выдаваемого солнечной батареей, несколько разочаровали . На фотографии видно, что в горизонтальном положении, когда солнышко закрыто тучей, батарея в состоянии выдать ток всего в 35 мА, что назвать нормальным зарядным током язык не поворачивается 🙁 Да и заявленная мощность в 6 ватт никак не получается 🙁

Вышло солнышко из-за тучки и ток отдаваемый солнечной батареей возрос до 150 мА. Уже веселее, но где-же обещанные 6 ватт?

Понимая, что угол, под которым солнечные лучи падают на элементы батареи тоже имеет значение, придал элементам почти вертикальное положение.

Ну вот! Полноценные 0.3 А, что в переводе на мощность дает нам 5.4 ватта (18 вольт х 0.3 ампера = 5.4 ватта).  С учетом китайского красноречия в описании товаров, а так-же далеко не идеального качества изготовления, вполне неплохой результат.

Моя губа начала раскатываться в предвкушении того, что аккумулятор будет получать свои почти 0.5 Ампер-часа (5.4 ватта / 12 вольт = 0.45 Ампер). Понятно, что не много, но и солнечная батарея имеет маленькую площадь. Однако меня ждало фиаско 🙁

Выдаваемые солнечной батареей 0.3 Ампера без изменений перекочевали в зарядный ток аккумулятора, выдавая жалкие 3.6 ватта.

Встал вопрос — куда же делись 1.8 ватта? (5.4 ватта выдаваемые солнечной батареей минус 3.6 ватта вливаемые в аккумулятор).

И они нашлись на нагревшемся радиаторе контроллера заряда 🙁

Так же не порадовали постоянно горящие светодиоды уровня заряда батареи, потребляющие свои скромные, но постоянные 20 мА.

Вывод — первый вариант автономного электроснабжения не оправдал возложенных на него надежд. Получение за весь день (8 часов) всего 2.4 АЧ недостаточно для наших целей. Будем думать и пробовать дальше.