RTL-SDR – стремимся к идеалу

Я уже несколько раз вспоминал про RTL-SDR приемники. Действительно у производителя получилось интересное решение, хотя и не без недостатков.

Сейчас попробуем рассмотреть некоторые недостатки этого приемника и один из вариантов их устранения.

Рассматривать недостатки будем в классическом (китайском) варианте создания приемника на диапазон ниже 30 МГц, когда сигнал с антенны, через простой фильтр низких частот, подается прямо на вход АЦП (RTL2832).
1. Наличие “зеркального” канала оцифровки сигнала, относительно частоты 14 400 кГц. Об этом я писал ТУТ.
2. Небольшая чувствительность входа АЦП. Порядка 50 микровольт. И если для приема мощных вещательных станций этого вполне достаточно, то для любительских радиостанций, этого явно маловато.
3. Так же не забываем, что на вход АЦП постоянно подключен выход приемного модуля R820T, который так-же может создавать помехи приему.

Ну и что спрашивается со всем этим набором родовых травм делать?

Хорошим выходом в данной ситуации является использование основного входа тюнера, с хорошей чувствительностью, и конвертера, переносящего нужный нам диапазон в рабочий промежуток частот основного приемного модуля.

Получаем этакий классический приемник с высокой перестраиваемой промежуточной частотой и перестройкой частоты приема сигнала не генератором плавного диапазона, а самим приемником.

Так на сколько же нам стоит “поднимать” частоту нашего сигнала, ведь мы хотим “слушать” диапазон от 1 до 30 МГц ?
Учитывая рабочий диапазон частот R820T от 42 до 1002 МГц (описание R820T), нужно выбирать и частоту для нашего преобразования.
+50 МГц – не очень хорошо подходит, поскольку на данном диапазоне, в некоторых регионах, все еще ведется аналоговое телевизионное вещание.
+100 МГц – не очень удачно, так как до 110 МГц мы захватываем радиовещательный участок, а значит при приеме на диапазонах 160, 80 и 40 метров помехи нам обеспечены.
+120 (или более) МГц – переносит нас в практически чистый участок, без мощных вещательных станций. Да и зеркальный канал приема приходится на довольно таки “тихий” участок эфира.

Вариантов реализации данного подхода в интернете гуляет множество.  Например вот такое рукоделие. От него и будет “плясать” дальше.

С учетом того, что предлагаемая в решении микросхема смесителя имеет еще и усилительный тракт, получим дополнительное усиление сигнала в 14-18 дБ (в зависимости от типа примененной микросхемы SA602/SA612). Не смотря на то, что зеркальный канал приема у нас лежит выше 200 МГц, где мощных помех не должно наблюдаться, входной фильтр низких частот (до 30 МГц) окончательно избавит нас от побочных каналов приема.

Но что же делать, если у нас руки растут не из плеч? Самостоятельно мы такое устройство собрать не можем, а иметь в хозяйстве обзорный приемник хочется.

Тут тоже все не так уж и плохо. Выбор есть! (под картинками ссылки на авторские сайты)
NooElec, производитель разных SDR свистков и модулей к ним, предлагает конвертер “Ham It Up”, с частотой 125 МГц

– Известный китайский производитель ITead Studio, так-же предлагает конвертер “SpyVerter”, с частотой преобразования в 120 МГц

– Радиолюбитель из Греции SV1AFN, так же собирает и продает конвертер, с частотой преобразования 200 МГц

– Есть вариант и от японского производителя, SHAFT CORPORATION, с частотой преобразования 100 МГц

Цены на эти конвертеры сопоставимы с ценой китайского “всеволнового” RTL-SDR-приемника и не идут ни в какое сравнение с ценой приемника от именитого производителя, охватывающего такой-же диапазон принимаемых частот.

Так что, даже если вы не дружите с паяльником, сделать из простого RTL-SDR-приемника, полезный инструмент вам окажется вполне по силам.

А будет ли это первый приемник коротковолновика-наблюдателя или контрольный приемник на вашей радиостанции высшей категории, решать уже вам.