Такое вот китайское качество…

Покупать фирменный эквивалент нагрузки, мне не позволяет сидящая на загривке жаба. А так как больших мощностей у меня нет, а руки чешутся, то я решил сделать еще один экземпляр, на основе произведенного в Китае резистора 50 Ом и 250 Ватт. Ранее я уже делал подобное изделие — ТУТ (делалось «по быстрому», поэтому ногами не пинаем). Но дух перфекциониста настаивал на изготовлении более идеального устройства. В результате был приобретен еще один резистор за 3.5$.

Во избежании паразитных индуктивностей, постарался не применять проводники и припаялся прямо к разъему.

На картинках виден радиатор от процессора, к которому будет прикручена вся эта конструкция.

С полки был снят антенный анализатор и проведена съемка показаний с получившегося устройства.

Казалось бы все не так уж и плохо. КСВ на любительских диапазонах не превышает 1.2. Но хотелось увидеть ровное сопротивление в 50 Ом, а не от 42 до 54 Ом 🙁

Но давайте сравним получившийся результат двух моих творений. Сверху новое, снизу старое устройство. По вертикальной оси, сопротивление в Омах.

В обоих случаях видны две ступеньки на 40 и 48 Мгц, вероятно это особенность анализатора. Но зато разброс сопротивлений не может не вызывать  чувства удовлетворения. Если нижний предел сопротивлений в обоих случаях — 42 Ома, то верхний предел опустился с 68 до 54 Ом.

Перфекционист в моей душе довольно потирает руки.

Хотя…. возможно он захочет изготовить и третий вариант эквивалента нагрузки 😉